Жизнь в стиле эко

21.07.2022

21 июля 2022 | Информационный портал Кузбасс

Фото из архива Марины Федоровой и «ЭкоКемерово»

«Экодвор» — уникальная площадка в Кемерове, где в одном месте можно сдать вторсырье, найти единомышленников, обменяться вещами и растениями. И вот ты сначала пишешь про эти городские экопраздники, а потом незаметно вместе с детьми начинаешь собирать крышечки от бутылок, сдавать батарейки в ближайший пункт приема и отдельно сортировать пластик. Не знаю, как это работает, но это очень, в хорошем смысле, заразно. Что за люди «волонтерят» в ЭкоКемерово? Сегодняшняя героиня — кемеровчанка Марина Федорова, волонтер и менеджер по развитию АНО «Чистая планета» (юридическое название движения «ЭкоКемерово»). А еще она с большим удовольствием проводит экоуроки в школах города, рассказывая детям о том, как можно сохранить и сберечь нашу планету.

 — Марина, как вы попали в «ЭкоКемерово»?

— Мне кажется, не случайно. Хотя училась на товароведа-эксперта в Кемеровском институте (филиале) РГТЭУ. Так вышло, что товароведом не работала, зато мне очень пригодились знания о товарах и их упаковке, основы маркетинга, менеджмента и даже экологии. Всё это мы тоже изучали в вузе. Работала специалистом в социальной защите, оформляла детские пособия. Хороший опыт, но мне всегда интересно открывать что-то новое. А в 2017-м я ушла в декретный отпуск. Когда он подходил к концу, точно решила изменить свою деятельность. Как раз освободилась вакансия менеджера по развитию в АНО «Чистая планета», где я работаю сейчас. Очень здорово было прийти в команду экоактивистов, которых я уже знала и которым помогала как волонтер с 2018 года. А вообще, первый экоопыт случился еще в детстве, и даже не один. Я жила тогда в поселке Новостройка, рядом жил двоюродный брат. Мы с ним и с моей тетей сдавали стеклянные бутылки-«чебурашки» (от лимонада емкостью 0,5 л). Пункт приема был прямо в ближайшем к дому ларьке, и можно было тут же обменять вторсырье на шоколадку. Что еще нужно для счастья ребенку в 8–10 лет! С подружкой мы еще любили убирать нашу поляну для игр, которая была перед моим домом. Делали это легко, между делом, зачастую в форме игры. Собирали фантики, бутылки. О раздельном сборе тогда мы и не слышали, просто хотелось видеть вокруг чистоту. Когда в школе устраивали субботники, я всегда с радостью участвовала.

 — Давно ли вы в теме раздельно сбора отходов (РСО)? Как ваш дом заточён под это?

— В теме раздельного сбора я с 2015 года. Собираю всё, что можно сдать на переработку в нашем городе уже сегодня. То есть макулатуру, стекло, металл, различные виды пластика, ветошь, зубные щетки, крышечки, пластиковые карточки, сломанные зонты, неисправную бытовую технику, батарейки, лампы. Пользуюсь и пунктами приема, и Экотакси, что-то отвожу на городской экологический праздник Экодвор. Конечно, я стала собирать не всё сразу, начинала с батареек, лампочек, ПЭТ-бутылок. Позже добавляла другие категории. И постепенно что-то до сих пор добавляется. Вместе с сыном вот начали собирать и корпуса от фломастеров, так как их стали принимать совсем недавно. А этого добра у нас, конечно, тоже хватает. Впрок вторсырье не коплю. Знаю, что некоторые собирают практически все фракции (даже те, которые пока не принимают у нас), но мне банально негде хранить большие объемы. Вообще стараюсь не копить, сдавать понемногу.

 — Родные поддерживают? Может, поменялся дружеский круг?

— Муж и сын меня полностью поддерживают, и я очень благодарна им за это. Родственники тоже понемногу осваивают раздельный сбор. Понимаю, что у каждого своя тропинка в этом большом путешествии, и молодые люди гораздо более открыты новому, чем, например, старшее поколение. Дружеский круг мой не то чтобы поменялся, но точно расширился. Появились новые друзья, они же единомышленники, хотя нас объединяет не только экология.

 — Можно сказать, что вы стали сдержаннее в покупках, например?

— Минимализм у меня в крови (шучу). Порой наоборот думаю, что нужно идти в другую сторону и впускать в свою жизнь больше вещей. Со временем так и происходит, наверное, хотя всё равно это больше напоминает процесс замещения, а не расширения. Что-то уходит (хобби, например), на его место приходит новое. Сейчас гораздо меньше одежды куплю в торговом центре, потому что есть другие варианты, менее затратные как в плане времени, так и в плане денег. Те же секонд-хенды, своп-вечеринки с гаражными распродажами и обменом вещами. И конечно, Дармарка — любимая площадка праздника Экодвор. Это бесплатная ярмарка, где можно отдать хорошие вещи и взамен взять всё, что понравилось. Никогда не угадаешь, какие находки обнаружишь, но почти всегда ждет что-то очень подходящее. Как будто вещь хотела попасть именно мне в руки. Это совершенно особое чувство, настоящий праздник.

 — Как думаете, насколько развито экодвижение в Кемерове?

— Экологическое движение сегодня — это объединение людей, неравнодушных к будущему своего города и здоровью своих детей. Это площадка, призванная сплотить всех заинтересованных жителей, представителей бизнеса, различных объединений, желающих действовать и внести свой вклад в улучшение состояния той среды, в которой живут, а значит, и планеты в целом. Разница за пять лет, конечно, заметна невооруженным глазом. Если взять Экодвор, с 2018 года до сегодняшнего дня в Кемерово силами экоактивистов проведено 67 таких городских экопраздников. На первый пришло 30 человек, а на последующих бывало и по 100, и по 200 участников. Каждый принес свой пакет вторсырья, а в сумме набираются десятки тонн вторсырья, которое не попало на свалки и получило вторую жизнь. Конечно, всегда есть куда стремиться, но нам есть чем гордиться, как бы громко это ни звучало. Жители других городов и регионов постоянно отмечают, что в нашем городе раздельный сбор ведется на достойном уровне. Радует, что именно «ЭкоКемерово» во многом способствовало этому.

 — Кого бы вам ещё хотелось привлечь на вашу сторону? Чья помощь была бы кстати, и какая помощь нужна всегда?

— Наверное, прозвучит нескромно, но со временем хотелось бы видеть всех жителей нашего города, страны, планеты более осознанными в экологическом смысле. До сих пор, как в детстве, меня удивляет беспечность взрослых людей даже в плане обращения с опасными отходами (батарейки, лампы), не говорят уже о других направлениях раздельного сбора, не таких очевидно необходимых на первый взгляд. Если вернуться к «ЭкоКемерово», то это волонтерское объединение, и оно полностью держится на людях. Помощь нужна всегда, причем самая разная. И в проведении мероприятий, и в фотосъемке, ведении соцсетей. Всегда нужны автоволонтеры. И просто люди, которые доступно расскажут друзьям и близким, зачем нужен раздельный сбор и с чего начинать, и покажут на своем примере. Также мы всегда в поиске спонсоров и партнеров.

 — Марина, а есть ли у вас какая-то экомечта?

— Хочется, чтобы дело продолжалось, и чтобы оно не было полностью зависимо от конкретных людей. Потому что в жизни случается всякое. Люди переезжают, меняют сферу деятельности, просто решают какое-то время отдохнуть от волонтерства… Но это не значит, что всё останавливается. Первыми быть очень важно (активисты «ЭкоКемерово» начали продвигать тему РСО, когда о ней еще мало кто говорил), но еще важнее найти преемников. Хотя, на самом деле, их почти не нужно искать специально. У Антуана де Сент-Экзюпери есть прекрасные слова: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль». Ольга Власова так и сделала. Она «заразила» нас, неравнодушных кемеровчан, мечтой о бескрайнем море, об экологичной жизни здесь и сейчас, а не когда-нибудь и где-нибудь потом, вдохновила своим примером. А потом так сложились обстоятельства, что Ольга уехала на другой конец страны — а корабль плывет.

Беседовала Анна ТИМОЩУК.

КСТАТИ

АНО «Чистая планета» — это юридическое название городского экологического движения «ЭкоКемерово». Оно появилось в нашем городе в 2015 году благодаря кемеровчанке Ольге Власовой. Точнее сказать, изначально движение называлось «Раздельный сбор отходов в Кемерово». В 2018 году было переименовано в «ЭкоКемерово», и столица Кузбасса присоединилась к общероссийскому проекту «ЭкоДвор», который сразу полюбился кемеровчанам и стал одним из основных направлений деятельности экологического движения.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *