20 октября 2022 | Информационный портал Кузбасс

Фото автора.

В рамках фестиваля «Сверкающие грани театра» в Музыкальном театре Кузбасса прошла творческая встреча с известным актёром театра и кино, народным артистом РСФСР Александром Михайловым.

Поклонников у Александра Михайлова в нашей стране, да и за рубежом, великое множество. Его главные герои из фильмов «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие», «Мужики» и многих других запоминаются сразу и не отпускают потом никогда. Пересматривая эти фильмы, каждый раз удивляешься их искренности, доброте, открытости, проникновенности. Вот и на встречу с известным артистом зрители шли с надеждой прикоснуться к этим ценностям.

К слову, одним из зрителей был кемеровский поэт, писатель, музыкант, исполнитель Алексей Шабунин, его творческий псевдоним Алексей Сибирь. Много лет он дружит с актёром и со многими другими известными людьми из творческой среды.

«Поэт, композитор, гражданин, прошёл Афган», – так представил артист сидящего в зале друга, которого также поприветствовал зал.

Перед концертом

Незадолго до начала творческого вечера мы успели задать гостю пару вопросов. В частности, чего он ждёт от встречи с кемеровским зрителем.

«Если заложу зёрнышко добра, красоты прекрасного в поэзии, в музыке – уже будет ради чего приезжать. Они, может быть, чуть-чуть задумаются…» – сказал актёр. А поводов для этого нынешнее время предоставляет великое множество.

«Я вспоминаю Пушкина: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые», я себя блаженным не считаю. Но всё равно, я живу во время очень непросто, мощное. Тектонические столкновения происходят сегодня. Две цивилизации столкнулись сегодня – русский и англосаксонский мир… Убережём Россию – значит, убережём мир», – делится своими мыслями актер.

К этой теме он не раз возвращался на концерте. Рассказывал, как бывал в городах Донбасса. Многое из того, о чём говорил актёр, было близко зрителям. Зал стоя слушал песни о подвигах русских солдат, одна из них – из художественного фильма «Офицеры».

Письма от зрителей

…Встреча с любимым артистом началась с показа известных кинофрагментов. А затем вышел он сам: «Мне 78 лет, а я стою за кулисами и как осиновый лист дрожу…»

Он зажёг маленький огонёк свечи… Для него он дорог, едва уговорил администрацию, как и везде на концертах, позволить ему это сделать, так как не положено по правилам безопасности.

Программа артиста называлась «Секреты счастья». Но он «не знает секретов», просто уверен в одном: «Если человек живёт по совести – значит, он останется человеком до конца своих дней. А человек без совести становится животным».

Конечно, встреча не могла обойтись без разговора о всеми любимых фильмах. Как рассказал Александр Михайлов, в своё время его заваливали письмами.

«Это картины, которые несут тепло. Особенно после выхода на экраны фильма «Мужики» приходили тысячи и тысячи писем. Мы затронули какой-то важный пласт… В одном письме было: «Александр Яковлевич, спасибо вам. Мы расстались с супругой. В разных кинотеатрах посмотрели фильм «Мужики». И вот как-то Господь свёл нас, мы встретились, обнялись и поняли: что мы сделали? А сейчас у нас родился ребёнок». А ещё одна девочка написала: «Дядя Паша (имя главного героя. – Авт.), спасибо за кино «Мужики», папа вчера посмотрел этот фильм и купил мне шоколадку», – рассказывает артист. – Вот картина «Любовь и голуби» – старый фильм, сорок лет картине, а её цитируют постоянно».

Всего у Александра Яковлевича более 50 ролей в кино. Много работ в театре. Но главный разговор на встрече был не о кино, а о жизни, творчестве.

Вечные ценности

«Я не вокалист и музыкальной грамоты, увы, не знаю, но с детских лет с молоком мамы впитывал любовь к русской народной песне, люблю петь», – рассказал актёр. И в течение вечера исполнял разные песни – о России, о деревне, родном доме… Читал много стихов классиков и современников – от Пушкина до любимого Гафта, с которым дружил.

«Я всегда говорю студентам: не забывайте Родину свою, каждый день находите время и заучивайте строчки, которые вас волнуют, желательно классику. Как можно без Александра Сергеевича Пушкина? Ещё у меня есть талант – я умею слушать и слышать. Я даю человеку высказаться и не перебиваю, чувствую интонацию – врёт или не врёт. Какие помыслы у него. Уже 15 лет преподаю во ВГИКе, у меня идёт уже четвёртый набор, мои третьекурсники. Ещё два года потяну, потом я уйду. Надо уметь уходить вовремя и знать меру», – убеждён актёр.

О семье и о море

Совсем немного Александр Михайлов рассказал о себе. Родился в Забайкальском крае. Его мать – высокая, красивая, стройная женщина, но с синяками под глазами от тяжёлого труда. Работала на железной дороге, кирпичном заводе. Она очень любила петь.

«Бывало, придёт с работы уставшая и говорит: «Неси балалайку». Частушки любила. Я потом спрашивал её, почему она пела. «Чтобы с ума не сойти…» Песни лечили её», – вспоминает актёр. И говорит, что долго не мог понять, как она огрубевшими от работы пальцами перебирала струны…

А потом появилась мечта о море – и всего-то с картины известного мариниста. «Одна картина Айвазовского в журнале «Огонёк» решила мою судьбу». В мореходное училище не поступил, но потом попросился на рыболовецкий корабль.

«Пришёл к капитану и говорю, возьмите меня на корабль, не могу жить без моря. А он: «Учеником моториста пойдешь?..»

Года два отходил на судне. Но до сих пор море волнует душу. «Я могу подолгу сидеть на берегу и разговаривать с морем я с ним нахожу общий язык».

Оксана Сохарева.

Биографическая справка

Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянная Читинской области (ныне Забайкальский край). После 7-го класса уговорил мать переехать во Владивосток. После неудачных попыток поступить в Нахимовское училище и в мореходные училища Приморья окончил ремесленное училище и работал матросом-мотористом на рыбацком дизель-электроходе «Ярославль», на других судах в Охотском и Японском морях, в Тихом океане.

В 1969 году А. Михайлов окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино». В 1970-1979 годах был актёром в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса. С 1979 года – в Москве: до 1985-го служил в Театре им. М.Н. Ермоловой, в 1985-2004 годах выступал на сцене Малого театра.

Роли в театре

Приморский краевой драматический театр им. Горького (г. Владивосток): «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского – Раскольников; «Идиот» Ф.М. Достоевского – Князь Мышкин; «Три сестры» А.П. Чехова – Вершинин; «Прошлым летом в Чулимске» – Шаманов; «Человек и глобус» – Молодой учёный; «Больше не уходи»; «Орфей спускается в ад» – Вэл Ксавье.

Саратовский драматический театр: «Мадридская сталь» Лопе де Вега – Лисардо; «Дети Ванюшина» С.А. Найдёнова – Константин; «Тогда в Тегеране» – Светлов; «Прошлым летом в Чулимске» А.В. Вампилова – Шаманов; «Человек, который знал что делать» – Н.Г. Чернышевский.

Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой: «Дядя Ваня» А.П. Чехова – Астров; «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу – Гектор; «Батальоны просят огня» Ю. Бондарева – Ермаков; «Василиса Мелентьева» А.Н. Островского – Колычев; «Глубокое синее море» Ю. О’Нила – Фредди Пейдж; «С трёх до шести» Чхаидзе – Авалиани; «Самая большая маленькая драма» – Светловидов.

Малый театр: «Дети Ванюшина» С.А. Найдёнова – Константин; «Чайка» А.П. Чехова –доктор Дорн; «Сирано де Бержерак» Э. Ростана – Мушкетёр; «Царь Иоанн Грозный» А.Н. Толстого – Иоанн Грозный; «Долгий день уходит в ночь» Ю. О’Нила – Джейми.

(по данным ru.wikipedia.org).

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo