Зелёный океан в Чистогорском

23.01.2024

23 января 2024 | Алена Смирнова

Фото из личного архива Надежды Рощупкиной.

Жительница Новокузнецкого муниципального округа Надежда Рощупкина к огородным делам подходит с душой. На её участке в Чистогорском – во всём красота, чистота и порядок. На делянках и цветниках выращиваются разнообразные культуры, характерные для сибирского сада.

«Любим кукурузу, – сказала хозяйка.

– Из года в год высаживаю порядка 150–180 корешков. Перед тем как отправить зёрна в землю, обязательно проращиваю их».

А делается это следующим образом: посадочный материал на 12 часов замачивается в воде, потом хозяйка заворачивает зёрна в мокрую тряпочку и кладёт на батарею. В тепле зёрнышки греют бока сутки-двое. Кстати говоря, этот же алгоритм Надежда применяет и к фасоли.

«В предварительно подготовленные ямочки зёрна попадают уже с хорошими корешками. Новоселье они отмечают в конце мая. Между делянками оставляю расстояние примерно 20 сантиметров», – добавила огородница. Примечательно, что Надежда в своих владениях не пользуется никакими удобрениями, говорит, что и так всё растёт. «Кукурузы получается очень много, на рынке сейчас изобилие раннеспелых сортов, поэтому есть из чего выбрать. Первые початки собираем уже 10 августа, в день рождения моего сына. Сразу варим их и угощаемся. Потом ужинаем кукурузой половину августа и весь сентябрь», – говорит с улыбкой собеседница.

Надежду в ведении садо-огородных дел интересует не только результат, но и красота. Участок должен быть оазисом прекрасного, который дарит вдохновение и радует глаз.

«Когда перед тобой порядка двухсот кустов кукурузы – это безумного красиво», – приводит пример землячка.

Есть в семейном огороде и капризная голубика.

«Урожай получаем весьма скромный: по половинке стакана с каждого куста, а их семь. Дело в том, что для возделывания этой культуры необходима кислая почва. Мы, конечно, проводили манипуляции, но они большого результата не принесли», – отметила Надежда.

А в прошлом году она посадила сразу две новинки: бруснику и клюкву.

«Брусничка даже успела порадовать первым урожаем. Ягодки кисленькие, настоящие», – гордится труженица.

Разумеется, есть на участке и теплицы. Стеклянные.

«Я предпочитаю именно такие, – подчеркнула Надежда.

– Когда был ураган, соседские поликарбонатные разлетелись, а наши, из старых рам, выстояли. А ещё стекло ведь прозрачное, считаю, что солнечные лучи проникают в них лучше. Хотя, конечно, кому что больше нравится».

В теплице летом набираются сил сразу три культуры: томаты (излюбленный сорт «сливушка»), огурцы и сладкий перец. Многие утверждают, что такое соседство неблагоприятно влияет на урожай, потому что требование к влажности различное, но Надежда утверждает обратное.

«Посередине сидят огурчики, справа – помидорчики, а слева – перчики», – рассказала жительница Чистогорского.

Семена перца и томатов хозяйка заготавливает свои. Покупает только семена огурцов, из любимых сортов, которые из года в год отвечают благодарностью, называет «машу» и «германа». Семена перед посадкой ничем не обрабатывает. Грунт на рассаду приносит с огорода. Фитолампами Надежда не пользуется.

«Света хватает. Балкон у нас длинный, с двух часов на нём уже солнце», – уточнила она.

А вот горькие перцы дозревают до сортовых признаков на улице. Их в «общежитие» заселять нельзя. «Кстати, вид у них тоже довольно-таки красивый, доставляет эстетическое удовольствие», – отметила Надежда. Плоды хозяюшка высушивает и перемалывает в кофемолке.

«Так я делаю  запасы перца чили на зиму», – добавила она.

Важно уточнить, что Надежда высевает семена на рассаду разных культур по личному календарю садовода.

«Например, 23 февраля наступает пора для сладкого перца, немного раньше – для помидорок, а для огурцов – в начале апреля. Конкретных сроков нет, когда появляется время, тогда и берусь за дело. Позднее рассаду в стаканчиках заношу в теплицу, и когда уже приходит тепло, погружаю зелень в землю. Иногда теплицу прогреваем горелкой», – объяснила гостья рубрики.

Почву в теплице Надежда не обновляет, никаких особенных подкормок не готовит. Правда, один секрет всё же есть. «Держим кур, из-под них опилки, листья кидаем в почву. Ну и делаю зелёный коктейль. Однажды пробовала добавлять в него дрожжи, но мне не понравилось. Единственное, от чего заметила положительный результат, это использование яблочного уксуса при выращивании огурцов. На десятилитровое ведро воды понадобится столовая ложка. Раз в неделю в течение всего лета поливала таким угощением огурчики», –делится личным опытом садовод-любитель. Ну и, безусловно, перед сезоном и после него теплицы тщательно промываются.

Другим фирменным знаком участка стали цветы. Их здесь даже не море, а океан с дрейфующими островами.

«У меня есть всё, но мой любимый цветок – эустома. Этот многолетник прекрасен! Ну а на втором месте – неприхотливые и эффектные лилейники. На территории – 13 кустов, которые дают уже до 200 бутонов. Дочь живёт в Москве, недавно ездила к ней и купила там ещё 41 корень. Нетерпится посмотреть, чем порадуют», – рассказала героиня.

В цветниках благоухают и канны, и каллы, и георгины – всего и не перечесть.

«Но всё же самым простым в выращивании является лилейник. Единственное, что следует делать ежедневно, – отрывать засохшие цветочки. Если этого не делать, они пойдут в семена, а процесс заберёт силы у растения. Лилейниками можно любоваться бесконечно, они цветут до самых снегов», – обратила внимание Надежда.

Все цветочные культуры женщина срезает под корень и там же бросает ботву в качестве покрывала на зиму.

Много на участке и кустов разноцветного барбариса.

«Ягоды не собираю, до них не доходят руки, но картина красивая. Кусты стоят посредине огорода. У меня нет такого, что под каждую культуру выделяется отдельная площадка, растут все вместе», – отметила она.

Статус экзотики участка получил чёрный виноград.

«Я редко запоминаю сорта культур, которые выращиваю. Купила, посадила и забыла. Так же произошло и с виноградом. В зиму делаем ему стрижку, лозы скручиваем и закапываем. Как только пригреет солнышко, раскапываем. А когда пойдут почки, опять подрезаем и подвязываем. У нас четыре куста. В прошлом году сделали 21 литр домашнего вина. Ставим вино и со смородиной, туда же добавляем немного вишни, малины и кладём мякоть целого арбуза. Причём рецепт придумали сами. Арбузы покупаем, пробовали выращивать свои, но не получилось», – рассказала Надежда Рощупкина.

Добавим: плодовые деревья и кустарники хозяйка обрабатывает специальными препаратами от вредителей. Первые процедуры проводит уже в марте – апреле.

«А смородину обливаем кипятком в тот самый момент, когда на земле ещё лежит последний снежок. Если этого не сделать, на ветках появятся шишечки с прожорливыми насекомыми. После горячего душа такой проблемы уже нет», – заключила Надежда Рощупкина.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *