4 мая 2021 | Алена Смирнова

Дары благодарной земли. Фото Фёдора Баранова.

Новокузнечанка Ольга Новокшанова более двадцати лет возделывает огород. В дачных делах ей помогает не только опыт, но и сама природа. 

Семейные секреты

«Как правило, люди вообще с приметами не знакомы, а я живу этим, – призналась Ольга Георгиевна. – Моя мама могла даже предсказывать погоду. Причем она уточняла не просто, будет ли мороз, а называла точный минус: например, в низинах восемь, а на горе пять градусов ниже нуля. Кроме того, из года в год покупаю лунный календарь от разных изданий, от газеты «Кузбасс» у меня тоже всегда на стене».

Все садоводы, которые пользуются таким помощником, знают правило: «Водолей – ничего не сей». Когда Луна находится в названном созвездии, за посадку и сев браться ни в коем случае нельзя.

«Если посадите три ведра картошки, урожай будет точно таким же. Эта тенденция распространяется на три дня до и три дня после указанной фазы. Зато смело можно сеять, когда Луна пребывает в трёх знаках: в Раке, Скорпионе или Весах. В иные периоды занимаюсь другими делами. Ну и, конечно, все важные моменты планирую на растущую Луну», – добавила хозяйка.

Ольга Новокшанова. Фото Артема Шевцова.

А еще есть день в году, когда следует заняться прополкой, в отрезок времени с четырех до семи утра (по личному опыту – до 13.00). Речь идет о 18 июня – Дорофееве дне (начало коротких ночей). И можно уже будет на весь сезон забыть о хлопотах, связанных с сорняками. Попробовать рекомендуется на одной гряде.

«Все природные процессы четко следуют народному календарю. Например, нынче весна долгая и холодная, потому что 30 марта – Алексеев день. Вот какая погода выдастся на него, такой будет и весна. На сей раз было холодно, ветрено, шел мокрый снег. А 20 марта – День сороки. С этого числа должно пройти сорок утренников. Каждый утренник – минусовая или нулевая температура. Если начнет теплеть ранее отмеченного срока, то холодные дни природа может добрать даже в летние месяцы», – рассказала Ольга Георгиевна.

Благодарная земля

«Земля – живое существо, – уверена Ольга Новокшанова. – Она не терпит, когда заставляют работать детей или просят какого-то из знакомых помочь, любит хозяина. На всех языках мира звучит одинаково: «Земля – кормилица наша». Перевод дословный, никак не видоизменяется. И еще важное правило: сколько вы отдадите земле поклонов, столько она вам и воздаст за это. Поклоном считается труд, работа в наклон. Чем больше поклонов, чем щедрее урожай».

Также новокузнечанка убеждена, что цветы – глаза земли. Они всякие разные, они улыбаются, смотрят.

«Если хочешь жить спокойно, заключи союз с одиночеством и цветами. Словом, я живу по этим понятиям», – улыбается женщина.

Цветов на ее участке много. Привлекает особенное внимание богатейшая коллекция пионов. Создается впечатление, что почву накрывает цветочная волна. А какой здесь аромат и буйство красок: пастельные пионы, темные…

«У меня нет в огороде голой земли, – добавила хозяйка. – Например, когда заходим в лес, там ведь нет пустых участков, а растёт всё чудесно. Вот и у меня каждая грядка начинается цветами, любыми, и заканчивается ими же. У меня нет и явных тропинок, которые обозначали бы гряды – всё засаживается. Если увижу ненужную травинку, где ее выдернула, там же её и брошу».

Вообще много в ее огороде яблонь, кустов жимолости и смородины, здесь и груша – всё, что может расти и радовать в классическом сибирском саду.

Есть на участке Ольги Георгиевны и большая теплица. Причем рассаду она высаживает не в землю, а в сухую траву. В лунку кладет биогумос, столовую ложку кальцинированной соды, перегной, ну и в подготовленное местечко уже отправляется томат. Благодаря технической соде растения не поражаются фитофторой. К слову сказать, любимый сорт помидоров Ольги Георгиевны – «Любаша».

«От того, какую вырастишь рассаду, напрямую зависит и будущий урожай, – отметила новокузнечанка. – Самая главная составляющая при ее выращивании – любовь. Если делать с любовью, всё будет прекрасно. Часть земли для рассады беру с огорода, в обязательном порядке и дерновую землицу, добавляю биогумус и речной песок. Затем тщательно перемешиваю, сыплю туда порошок «Сияние». Далее выпускаю из мешка (обязательно черного цвета) воздух. Заматываю его и ставлю на полтора месяца, где все перепревает… Когда разворачиваю мешок, земля живая. Там даже червяк, который был мёртвый, оживает. Кстати, в такой же земле растут и все мои комнатные цветы».

Хороша картошечка!

При посадке картофеля Ольга Георгиевна тоже использует фирменный алгоритм.

«Традиционно беру три ведра, а собираю тридцать. Мне этого вполне достаточно. Выбор пал на сорта «Коломбо», «Тулеевский», «Любава», «Розара» и другие. Я не сажу картофель под лопату. Данным инструментом в своем саду-огороде не пользуюсь вообще. Делаю большую борозду, туда укладываю перегной и все органические остатки, затем очередь наступает пророщенной картошки. Сразу же и окучиваю её, потом вспоминаю про культуру только в сентябре», – отметила эксперт.

А проращивает картофель жительница южной столицы Кузбасса следующим образом: достает посадочный материал из погреба до двадцатого марта. Две недели держит на свету в кухне. Еще две недели картофель лежит, прикрытый газетами. Чередование продолжается. Ростки получаются зелёными и толстыми. Есть и секрет от колорадского жука.

«В прошлом году попробовала два рецепта. В одну из бороздок под каждую картошку положила майский лист лопуха. В другой ложбинке была картошка, которую предварительно обмакнула в дешевой водке. Результат меня впечатлил. Жуков не было. И даже не знаю, что лучше: лопух или горячительный напиток».

Вредителей женщина собирает в основном вручную.

«Бывает, проблему с жуками запускают в огородах соседи, поэтому в чрезвычайных ситуациях приходится браться за химию», – добавила она.

Сухари – лучшее угощение

«Единственной подкормкой, которой я пользуюсь, являются сухари, – отметила Ольга Георгиевна. – Всё, что не доедается, сушу и складываю в пакет. Например, картофеленку посадила, небольшой сухарик в лунку бросила. Заниматься приготовлением зеленых коктейлей или чем-то еще мне некогда».

Ольга Новокшанова работает заведующей костюмерным цехом новокузнецкого драмтеатра, поэтому часто они вместе с труппой выезжают на гастроли.

«Я уехала, всё оставила на божью волю, а когда вернулась, всё цветёт и благоухает. Во многом благодаря именно тому, что нет голых участков на земле, влага из нее не испаряется».

Периодически хозяйка завозит в свои владения и навоз, и перегной.

«У земли есть и другая способность: она чувствует настроение. Если работаешь без настроения, то и урожай будет скучным, вялым; ежели делаешь с любовью, оптимизмом, то готовь большое лукошко под дары. Земля способна решить и все ваши проблемы. Когда отдаёте земле поклоны, задайте вопрос, который тяжелым грузом лежит на сердце. Вот увидите, к вечеру он уже разрешится на сто процентов. Еще земля даёт здоровье. Я сторонница того, чтобы в каждой семье был свой участок, пусть и небольшой», – заключила Ольга Георгиевна.

Прямая речь

«Моя матушка из Удмуртии. Помню, она рассказывала, что в их деревеньке жила бабушка, которую всегда возили на поля. Там она читала молитву. Бабуля говорила, в какой день заняться прополкой, в какой – дать земле отдохнуть. И все четко выполняли ее рекомендации. Урожай всегда был хорошим. А ведь колхозные поля во время войны – это особенный разговор. Ухаживать за ними особо было некому. Вот что значит следовать законам природы. Кстати, моя мама знала много рецептов, помогающих не только в огородных делах, но в житейских. К примеру, если прийти к роднику и брызнуть водицей в глаза сорок раз, то зрение заметно улучшится», – рассказала Ольга Новокшанова.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo