Мини-волей – совершенно новый для Кузбасса вид спорта, который культивируется в нескольких поселениях Кемеровского округа. Однако наши спортсмены-любители уже громко заявили о себе на всероссийском уровне.
Волейбол в Кемеровской области стал очень популярным не так давно. Во многом продвижению этого вида спорта в массы поспособствовали победы клуба «Кузбасс», который появился только в 2008 году, за относительно короткое время превратился в одного из фаворитов российской Суперлиги, а в 2019 году выиграл золотые медали чемпионата страны. Но есть у волейбола один весьма существенный недостаток: человеку с ростом менее 180 см играть довольно проблематично. И если принимать мячи ещё вполне возможно, то сетка, натянутая на уровне около 2,4 метра от пола, резко ограничивает атакующие возможности (впрочем, как и защиту на блоке) невысокого игрока. Тем более с возрастом постепенно исчезает очень важный для волейболиста компонент – прыгучесть. Для тех, кто не подходит под обычные волейбольные стандарты, есть схожая, увлекательная и гораздо менее требовательная в плане физических данных игра – мини-волей.
Бадминтонная сетка и виниловый мяч
В спортзале Центра физической культуры и спорта Кемеровского муниципального округа (посёлок Новостройка) активно разминаются около двадцати человек. Большинству из них – за 50 лет, но по уровню физической подготовки они могут дать фору многим гораздо более молодым землякам. Здесь начинается тренировка по мини-волею – почти неизвестному в Кузбассе виду спорта. Да и сама эта игра появилась сравнительно недавно – в 1972 году.
На первый взгляд кажется, что это просто миниатюрная версия волейбола. Только площадка почти в два раза меньше стандартной (9 метров в длину и 6,1 м в ширину), и игроков в поле не по шестеро, а по четыре в каждой команде. Однако при более детальном рассмотрении видны особенности, которые значительно отличают мини-волей от его более известного старшего собрата. Во-первых, сетка используется бадминтонная, её высота – всего 1,55 м, что позволяет спокойно играть человеку любого роста. Во-вторых, разнятся некоторые правила. Например, в мини-волее нельзя отбивать мяч ногами; при блоке запрещено переносить руки через сетку на половину площадки соперника; потеря подачи, которую в большом волейболе давно отменили, сохранилась. Матч состоит из двух партий, в каждой из которых счёт идёт до 11 очков (это касается и тай-брейка – дополнительного сета в случае ничейного исхода).
И в-третьих, в мини-волей играют уникальным виниловым мячом. Он больше волейбольного, но при этом почти невесомый, всего 50 граммов, и на удивление мягкий. Этот мяч летит, конечно, не так быстро, однако обладает невероятной аэродинамикой, непредсказуемо меняя направление в полёте, «ныряя» или увиливая в сторону прямо перед озадаченным игроком. Поэтому здесь необходима повышенная концентрация внимания и реакция. К тому же есть ещё одно неоспоримое преимущество.
«Мини-волей – игра нетравматичная. Мяч пальцы не выбивает и не ломает, при приёме синяков не остаётся. И совсем не обязательно сильно бить по нему, благодаря его свойствам можно и похитрее в атаке сыграть, – говорит 64-летняя Любовь Рябоконь, занимающаяся мини-волеем полтора года. – Для ветеранов всё это очень важно. Кстати, Коджима Хидетоши, основатель мини-волея, придумал эту игру для своей пожилой мамы».
О том, что мини-волей прекрасно подходит для людей в возрасте, видно и по названиям некоторых категорий. Например, «200+» подразумевает, что в сумме четверым игрокам в команде будет 200 лет, при этом самому младшему игроку должно быть не менее пятидесяти. К тому же в этом виде спорта мужчины и женщины могут играть в одной команде – это отдельная категория «микс».
Мяч для мини-волея обладает уникальными характеристиками. Фото Федора Баоанова.
Триумф в Сочи
Несмотря на то, что в мини-волее площадка меньше, а во многих эпизодах можно обойтись без прыжков, игра, на самом деле, очень динамичная и энергозатратная. Подготовка к ней нужна соответствующая. Каждая тренировка длится два часа: первые 60 минут отводятся на разминку и упражнения с мячом, вторую половину занимают двусторонние встречи. Однако даже возрастные игроки неплохо переносят такие нагрузки.
«В классический волейбол на любительском уровне играл с молодости, а мини-волеем занимаюсь месяца три. С этим видом спорта меня познакомила супруга. Когда пришёл, показалось, что какая-то несерьёзная, детская игра. Но как только вышел на площадку, сразу втянулся. Хоть у нас по три-четыре тренировки в неделю, а мне уже за 50, думаю, что можно было бы ещё поиграть, – рассказывает Александр Зайцев, строитель по профессии и страстный игрок в мини-волей. – Впечатление, что в мини-волее физическая нагрузка небольшая, обманчивое. У нас майки становятся мокрыми от пота всего через несколько минут после начала игры. Я за три месяца скинул около 8 килограммов без всяких диет и таблеток».
Необязательно иметь за плечами опыт в стандартном волейболе и отменную физическую форму, чтобы начать играть в мини-волей. Главное, чтобы было желание, а мастерство и спортивная подтянутость придут позже. Причём, как показывает практика, времени для этого требуется не так уж и много. Мини-волей развивается в Кемеровском округе всего-то пару лет, и за столь короткий срок наши спортсмены-любители добились впечатляющего успеха. На Кубке России, который состоялся в Сочи меньше месяца, отличилась каждая из трёх кузбасских команд: «золото» и «серебро» в категории «женщины 200+» и первое место в категории «микс 180+».
«Эмоции просто переполняли, я такого не испытывал уже много лет! Турнир проходил по круговой системе, и мы выиграли у очень сильных команд из Сочи, Бурятии, уступили только Сахалину, но всё равно стали лучшими. Во всех этих регионах в мини-волей играют уже давно, а мы, по сути, только начинаем», – делится впечатлениями Александр Зайцев.
Есть у кузбассовцев и опыт международных игр. В Красноярске на фестивале мини-волея давали мастер-класс родоначальники этой игры. Правда, в товарищеском матче ветераны уступили соперникам из страны Восходящего солнца, но они надеются на новые встречи с японцами и на реванш.
Знакомство через соревнования
Своим появлением в нашем регионе мини-волей обязан энтузиастам – директору Центра физической культуры и спорта Кемеровского муниципального округа Илье Давыдову, который привёз первые десять мячей и раздал их по сельским поселениям, и инструктору Сергею Румянцеву, всерьёз заинтересовавшемуся новой игрой.
«Я до этого тренировал ребят-баскетболистов, а потом потихоньку отошёл от баскетбола и переключился на мини-волей. Отмечу, что не во всех наших сельских поселениях им заинтересовались, может, инструкторы по физкультуре и спорту не так знакомят людей с этой игрой. У меня с этим проблем нет. Мы занимаемся в определённые дни недели на разных площадках – в Новостройке, Ягуновском и на Металлплощадке. На тренировки приезжают люди даже из Мозжухи и Берёзова, – говорит играющий тренер Сергей Румянцев. – Мы стараемся знакомить с нашим видом спорта кузбассовцев из муниципалитетов. Сначала ездили на юг Кузбасса, потом на север, включали мини-волей как показательный вид в различные областные соревнования среди ветеранов. Есть задумка в ближайшей перспективе включить мини-волей в областную спартакиаду, потому что есть заинтересованность в разных территориях».
Одна из главных изюминок мини-волея является одновременно и её ахиллесовой пятой. Мячи не продаются в магазинах, их приходится привозить из Японии. Сейчас поставки затруднены из-за пандемии, но Сергей Румянцев всё же заказал двести штук и ждёт их в ближайшее время, чтобы развезти по спортивным центрам региона. А если появится дополнительное финансирование, первопроходец кузбасского мини-волея готов помочь в приобретении инвентаря школам и другим учебным заведениям. Он уверен, что японский волейбол будет интересен активным кузбассовцам всех возрастов, а не только ветеранам.