Сегодняшний разговор посвящён хрену обыкновенному, который является настоящей сокровищницей вкуса и пользы.
Для начала напомним, что хрен – холодостойкая многолетняя овощная культура семейства крестоцветных (капустных). Растение образует толстое корневище и много боковых корней. Конечно, его вкус оценит далеко не каждый – только истинный любитель остренького. Хрен – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Даже листья не пропадают: активно используются гурманами при засолке огурцов. Для этих целей листья начинают обрывать в июле-сентябре. Как отмечают знатоки, хрен богат минеральными солями натрия, калия, кальция, магния, железа, в свежих корнях содержится аскорбиновая кислота, а также фитонциды, предохраняющие организм человека от различных заболеваний. Словом, хрен укрепляет иммунитет. Особенно становится это актуально в сезон простуд. Кстати, на Руси хрен выращивали предположительно с IX века. Он способен произрастать на одном месте до десяти лет. Хрен любит освещённые или полузатенённые участки. Можно посадить его у забора, так как он сильно разрастается.
«В нашей семье настоящая хреномания, просто обожаем этот ядрёный корень, – рассказал кемеровчанин Андрей Гусев. – Делаем хреновину, всевозможные соусы, пасты. Хрен с лимоном, тёртый хрен с соусом, классический рецепт хрена со свёклой – есть множество самых разнообразных вариантов приготовить поистине шедевры кулинарного искусства. Как в народе говорится: «И не рад хрен тёрке, да по ней боками пляшет». Кроме того, такое остренькое угощение будет ещё и чрезвычайно полезным. Конечно, для тех, кому врачами не противопоказано подобного рода кушанье. Пробовали выращивать сорт «Суздальский» (он самый сочный и «злой»), «Валковский», «Атлант» и другие. Все годятся».
Также огородник отметил, что хрен прекрасно зимует в открытом грунте, переносит суровые малоснежные зимы. А вот при плохом уходе, кладезь витаминов может превратиться в беспощадный сорняк. «На своём участке мы отвели отдельное местечко, – добавил садовод-любитель. – Хорошими предшественниками для этой культуры считаются картофель, огурец, томат, под которые вносили органические удобрения. Обычно мы возделываем хрен на одной локации не более двух лет».
Агрономы не рекомендуют размещать хрен рядом с капустой, репой, редькой и редисом, так как они родственные, поэтому и враги у них общие. Среди вредителей выделяют следующих: крестоцветных блошек, гусениц капустной белянки и капустной моли.
«Лучшим посадочным материалом являются отрезки боковых корневищ длиною 15-20 сантиметров и толщиною один-два сантиметра, – подчеркнул хозяин. – Сгодятся и более короткие черенки. На нижней части делаю косой срез, чтобы при пересадке просто было отличить верхнюю часть от нижней. Черенки заготавливаю осенью при уборке. Зимой храню их в погребе, присыпаю песком».
Весной примерно за месяц до посадки посадочный материал переносится в тепло. Середину черенков прикрывают от света (сгодится мешковина). А оба конца остаются на свету, чтобы тронулись в рост спящие почки. Можно черенки прикопать в теплице или в ящиках косым срезом вниз.
Ранней весной проросшие черенки хрена готовы сменить своё «место жительства». Перед посадкой их «ослепляют», то есть удаляют спящие и тронувшиеся в рост почки. Сделать это просто: мешковиной протирают середину черенка, не трогая только концы с пробудившимися на них почками. Считается, что после такой процедуры, корень будет расти ровным, не ветвистым.
Для того чтобы проще было высаживать, понадобятся колышки. Втыкать их надо под углом 45 градусов. Глубина должна превышать размер черенка на 3-5 см. И в каждый такой «тоннель» отправляется по черенку. Высаживать растения рекомендуют на расстоянии 25-30 см друг от друга (между рядами – 50 см). После землю уплотняют и поливают. Над верхушечными почками насыпают небольшой слой почвы или торфа.
Хрен необходимо будет периодически пропалывать, рыхлить междурядье, подкармливать и поливать.
«Никакой особенной подкормки для хрена не используем, – уточнил земляк. – Выручает всеми известный компост как сезонная подкормка. Коровяк вносим в грунт осенью».