Кемеровчанка Ирина Голубева – инспектор отдела по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кемеровской области – Кузбассу. В профильном подразделении она служит с 2017 года. Примечательно, что молодая женщина пришла работать с оружием благодаря зову крови и своему хобби – охоте.
– Ирина Петровна, почему именно охота? Оружие в принципе?
– Наверное, решающую роль сыграли гены. Мой прадед, старший лейтенант Степан Холод, служил в НКВД СССР. В январе 1945 года он пропал без вести под Кёнигсбергом. Служить пошла в память о нём. Ну а охотой всерьёз увлеклась после замужества, заразили друзья нашей семьи. Сначала мы выбирались на охоту большой компанией, а когда набралась опыта, промысел в одиночку тоже стал для меня делом обыденным.
– Какой самый приметный трофей?
– Я предпочитаю пернатую дичь – косача, утку. Причём добыча сразу же отправляется на кухню. К примеру, тетерева научилась запекать в духовке. Начиняю его свининой с кашей, чтобы блюдо получилось сочным. Выходит очень вкусно и полезно. Кстати, мясо косача красного цвета, оно богато гемоглобином. Считаю, что убивать просто так – это дикость. Если ты добыл дичь – значит, должен съесть, но нисколько не расстраиваюсь, даже когда остаюсь и без трофеев.
На зайца ходила, но так ни одного и не взяла. Однако надежд всё-таки не теряю, сейчас главное – найти единомышленников с обученной собакой. Также мечтаю поохотиться на лося, но опять же это будет уже коллективная охота.
В охотничий сезон на природу выбираемся целыми семьями. Разбиваем лагерь на безопасном расстоянии от охотугодий, каждому поручается свой фронт работ. Вечером готовим добытую дичь, поём песни возле костра, вспоминаем былое. Это особенный социум (смеётся. – Прим. автора.).
– Как показывает статистика, охотники часто теряют свои стволы, топят в водоёмах…
– Конечно, случаи бывают разные, от форс-мажоров, к сожалению, никто не застрахован, но в основном это происходит из-за безалаберности владельцев. Лично в моей практике таких случаев не было. Существует культура безопасного обращения с оружием. Например, если охотник плывёт на лодке, ремень от ружья необходимо перекинуть через голову, как сумку.
А вообще, прежде чем получить статус официального владельца оружия, каждый претендент проходит первоначальное обучение, в рамках которого подробнейшим образом излагается весь необходимый алгоритм безопасного обращения с «подопечным». Оружие не прощает халатности. Все нарушения рано или поздно влекут за собой последствия, иной раз штрафы и аннулирование лицензий – это самые безобидные из них. Владелец оружия несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих.
– Какие эмоции испытываете, когда охотитесь в одиночку? Жутко, наверное?
– Охота – моё любимое хобби, которое позволяет расслабиться, побыть наедине с самим собой и с природой, отдохнуть от трудовых будней, домашних забот и городской суеты. Наедине с природой мне не бывает жутко, но в такие минуты приходит понимание, что значит «спящий лес», неизменный герой сказок. Это касается зимнего леса. Когда иду на охотничьих лыжах, слышу только лёгкий скрип снега, а когда останавливаюсь, накрывает полнейшая, абсолютная тишина.
– У вас есть какие-нибудь охотничьи ритуалы? Может быть, берёте с собой оберег или талисман на удачу?
– Я всегда беру с собой термос (улыбается. – Прим. автора.). Обязательно наливаю в него чай с мёдом. В лесу прекрасно ориентируюсь, уже появились и свои любимые пенёчки для чаепития. Также всегда беру с собой нож.
– Насколько мне известно, вы являетесь ещё и коллекционером оружия. Какие экспонаты уже пополнили вашу домашнюю коллекцию?
– Да, я являюсь владельцем нескольких единиц гражданского оружия. Часть из них планирую перевести в коллекционное.
– Какой экспонат самый ценный?
– Снайперская винтовка «Мосина» 1943 года выпуска. Трёхлинейке почти 80 лет.
– В вашей коллекции есть пистолет. Зачем он вам?
– Пистолет ограниченного поражения Grand Power Т12 калибра 10×28 приобрела для того, чтобы совершенствовать навык владения оружием. Использую его для тренировок в тире и холощения, то есть имитации стрельбы из незаряженного оружия. Именно холощение позволяет тренировать навыки по безопасному обращению с оружием. Чтобы хорошо стрелять, важно освоить плавную обработку спускового крючка, правильную стойку и правильный хват.
– Как отмечают коллеги, вы показываете хорошие результаты на ведомственных соревнованиях и кузбасская команда часто берёт призовые места.
– Очень интересное для меня состязание по служебному биатлону – это бег и стрельба из пистолета Макарова. Километр бежим, затем стреляем – и так три раза. На последних соревнованиях команд Сибирского Федерального округа мы взяли третье место. По результатам разных соревнований мне присвоены: 1-й разряд по служебному биатлону и 2-й разряд по стрельбе из боевого оружия. Мечтаю выполнить нормативы для присвоения звания мастера спорта.
– Ирина Петровна, первое образование, которое вы получили – педагог-дефектолог?
– Да, окончила Кемеровский педагогический колледж № 2 с отличием. В 2014 году вместе с мужем получили высшее образование в Кемеровском госуниверситете на факультете истории и международных отношений. В 2019-м защитила ещё и диплом бакалавра юриспруденции. И вот уже совсем скоро окончу магистратуру в сфере юриспруденции. Планирую продолжить юридическое образование и дальше. А также параллельно со службой хочу заниматься научной деятельностью. Юридической практикой начала заниматься без образования, задолго до своей службы: в судебном порядке пришлось отстаивать права супруга на получение положенных по закону выплат. Затем начала помогать восстанавливать нарушенные права и другим инвалидам боевых действий.
(От автора: супруг Ирины Петровны – Денис Владимирович Голубев – дважды кавалер ордена Мужества! Первый орден ему вручили за контртеррористическую операцию в Чеченской Республике в 2000 году. В 2003-м Денис Голубев вновь был призван на военную службу по контракту. В июле того же года при проведении засадно-поисковой операции в составе разведывательного взвода мужчина получил минно-взрывное ранение, из-за чего лишился зрения. Несмотря на это, Голубев не потерял волю к жизни, женился, у пары родились сын и дочь.)
– Ваше подразделение курирует операцию «Оружие». Какие чаще находки приносят в отдел?
– В прошлом году жители Кузбасса «рассекретили» 200 единиц незарегистрированных стволов. Чаще всего находкой граждан становится огнестрельное гладкоствольное оружие. Напомню, что размер денежной выплаты составляет семь тысяч рублей. За выдачу газового оружия можно получить две тысячи рублей, за огнестрельное оружие ограниченного поражения – три тысячи. За огнестрельное оружие с нарезным стволом гражданам выплачивается десять тысяч рублей. А вот если кому-то удастся обнаружить ручной противотанковый гранатомёт или, к примеру, пулемёт, то денежное вознаграждение составит уже 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей. Повышения денежного вознаграждения в ближайшее время не ожидается, так как в Кузбассе эти выплаты и так являются одними из самых высоких по сравнению с другими субъектами Сибирского Федерального округа, где «премиальные» в 1,5-2 раза ниже.
Также подчеркну, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся или найденное оружие, а также боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности.
– Получаете от работы удовольствие?
– Мне очень нравится моя работа. Конечно, бывают и трудности, и плохое настроение, но это касается всякой профессии. Главное — научиться воспринимать неудачи, как проходящий момент, после которого всё вновь возвращается на круги своя. Росгвардия, в том числе и лицензионно-разрешительная система, – это достойное место для службы Родине, на своём месте я постоянно доказываю, что мы созданы для людей, для граждан России, а не наоборот.
– В этом году грядут изменения в законодательстве, которые напрямую будут касаться владельцев оружия. Какие положения подвергнутся корректировке?
– К сожалению, в связи с участившимися трагедиями с применением охотничьего оружия, законодателями был внесён ряд изменений в нормативно-правовые акты в сфере оборота оружия. Например: повышение с 18 лет до 21 года возраста для приобретения охотничьего оружия, длинноствольного оружия самообороны для некоторых категорий граждан. А также расширен перечень оснований для отказа в выдаче лицензий на гражданское оружие. Введён ряд других изменений, документ обретёт силу грядущим летом.