Вырастить достойную смену

24.08.2023

24 августа 2023 | Светлана Булаева

Фото из архива Тимура Галеева.

Команда Кузбасса – это не только строители, педагоги и врачи, но и те, кто объединяет людей, делая их жизнь в регионе комфортной и интересной. Тимур Галеев – член Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Кузбасса и председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «Дуслык». Деятельность центра направлена на сохранение национальной культуры и традиций, а также включает в себя ежегодное участие в конкурсах, фестивалях национальных культур и традиционных праздниках. Вокально-хореографический ансамбль «Дуслык» выступает в городе и выезжает на концерты в территории нашего региона. Коллектив – постоянный участник социально значимых, культурных и спортивных мероприятий региона. Сам Тимур Галеев неоднократно представлял Кузбасс на межрегиональных и всероссийских форумах, конференциях и фестивалях народного творчества.

– В чём вы видите свою миссию?

– Это несколько направлений. Я занимаюсь развитием межнациональной политики в Кемеровской области. Координирую молодёжный центр. Очень важно, чтобы молодые люди хотели оставаться в Кузбассе. Моя миссия и задача нашего центра – направлять деятельность на благо общества, формировать общественное мнение, участвовать в различных акциях и мероприятиях – улучшать наш край.

– Задачи межнационального центра со временем как-то менялись?

– Да. Они меняются вместе с мировоззрением людей. Если раньше в нашем понимании межнациональное движение заключалось в культуре, которая выражалась в различных фестивалях и конкурсах. Сегодняшняя молодёжь хочет самовыражаться и в других сферах. Это айти-технологии, спорт, история.

– Тема истории близка и вам?

– Одно из моих хобби – фотографировать какие-то интересные забытые места, ремёсла, старые вещи и другие артефакты. Всё это хранится на компьютере в отдельной папочке.

– Вы родились в Кузбассе?

– Я кемеровчанин и всю жизнь здесь прожил. Мать – уроженка Кузбасса. Бабушка работала в Горной Шории. Она вообще была уникальным человеком: и прорабом, и бухгалтером-экономистом, и даже медсестрой. Прожила 94 года. Ко всему подходила неповерхностно и могла в кратчайшие сроки глубоко разобраться в причине. Вот, наверное, от неё мне передался подход к любому делу: везде должна быть причина, а причина – это следствие целого ряда факторов. Отец родом из Казани. Он так и не увидел своего папу. Дедушку забрали на фронт осенью 1941-го, а бабушка родила его в 1942-м году. Мне нравятся те места – это какая-то родовая память. Я регулярно приезжаю в ту деревню, где сейчас живёт мой двоюродный брат. Но мой дом – это Кузбасс. Здесь есть другое особенное для меня место. Когда отец прибыл сюда, как любому молодому человеку, ему нужно было найти близких по духу. Он нашёл их в татарской деревне Урманай Кемеровского района. В 1960-х годах там провёл всю молодость

А в 2016 году я начал строить в этой деревне дом своими руками. Приступил к такому делу, не зная азбуки строительства. Принял данный вызов самому себе. И если раньше у меня в руках был ежедневник, ручка, микрофон или рупор, то теперь появился и молоток, гвоздь, бензопила, циркулярка, уровень. С этой всей стройкой я и прошёл кризис среднего возраста. Сперва думал, что это займёт года два. Теперь амбиции поутихли, но дом закончен процентов на семьдесят. Это моя отдушина. Можно отойти от деревни метров на триста и пособирать шишек. Здесь и охота, и рыбалка. Наш настоящий Кузбасс – с удивительной щедрой тайгой. Место, которое имеет историю.

– Вы с молодёжью центра разработали интернет-карту, где отмечаете подобные места?

– На самом деле проектов у нас несколько. Мы создали интерактивную карту «Татары Кузбасса», расположили её на портале и указали места, где компактно проживают представители нашей национальности. На каждой точке есть видеоматериалы – справка о населённом пункте и его культурных центрах. Проект ведём уже три года и хотим масштабировать его на всю страну. Ещё один интересный продукт – «Виртуальный межрелигиозный тур по Кузбассу». Мы оцифровываем святыни на территории нашего региона, что позволяет посетить мечети, православные и католические храмы области в режиме онлайн. Добавляем описание и размещаем на карте, которая тоже привязана к нашему сайту, а также параллельно размещаем на Яндекс-картах. У людей есть возможность посмотреть эти объекты, разворачивая камеру на 360 градусов.

– Как вы стали общественником?

— Знаете, на моё мировоззрение повлияла книга «Тимур и его команда» Гайдара. У этого автора нашёл ответ на вопросы: зачем нужны общественники и какими они должны быть. В школе я был в числе хулиганистых ребят. Но однажды, в лихие 1990-е, мы с такими же сорванцами задержали преступника, который украл у нашей учительницы сумку прямо из класса. Тогда же не было никакой охраны. Он забежал в кабинет, схватил и выбежал. А мы гнались за ним несколько кварталов без курток в сорокаградусный мороз. Он размахивал ножом, но мы, отчаянные десятиклассники, смогли отобрать украденное. Примечательно, что все, кто был со мной тогда, смогли многого достичь в жизни и стали достойными членами общества. Это был десятый или одиннадцатый класс. А потом я поступил в техникум, но сварка и слесарное дело меня не завлекли. Отучившись год, ушёл в институт культуры. Так что по квалификации я менеджер социально-культурной сферы. Студентом пришёл в Центр татарской культуры. Когда проходил практику в ДК строителей, так там и остался. В 2005 году побывал на тысячелетии Казани. В 2007 году стал лучшим делегатом на форуме татарской молодёжи в Казани. Сейчас я хочу передать опыт новым поколениям, которые бы жили и трудились на благо страны и Кузбасса. Для меня главная цель – это не демонстрация нашей культуры, а работа с молодёжью, которую мы теряем. С ними нельзя в лоб. Раньше как было у тюркских народов? Старший пришёл, сказал, значит, все так делают. Без вопросов. Это поколение воспитано на ценностях личных достижений и индивидуализма. Поэтому я думаю: важно создавать межнациональные центры, где будет вестись комплексная работа.

– Какие у вас планы?

– Как в том анекдоте: «Как сказать по-татарски «вперёд»?» – «Алга!» – «А как сказать «назад»?» – «У татар нет «назад», они разворачиваются – и алга!» Так что – только вперёд. Продолжать развивать Центр, помогать людям, участвовать в мероприятиях региона и страны.

Тимур Галеев с дочерью Алиной и сыном Тамерланом.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *