Вынужденная бессонница

10.11.2020

10 ноября 2020 | Алена Смирнова

В такую погоду не спится и ёжикам. Фото из альбома Алены Смирновой.

Оттепель внесла путаницу в жизнь обитателей кузбасских лесов.

Не до «постельного» режима

«Плюсовая температура в ноябре вырвала зверей, насекомых и птиц из привычной жизни, – говорит Николай Корпусов, заведующий биологическим отделом станции юных натуралистов города Кемерово. – К примеру, из убежищ на зиму выползли божьи коровки, клопы, мухи, но это не значит, что они обречены на гибель – еще успеют вернуться в укрытие перед холодами. Тяжело сейчас и медведям, которые обычно в это время уже впадают в спячку. Некоторые из них рискуют так и остаться в «статусе» шатунов. Не находят сезонного покоя и ежи. Словом, оттепель самым неблагоприятным образом отражается и на жизни, и на здоровье животных».

Также Николай Андреевич добавил, что раньше срока в города прилетели свиристели. Свой запас рябины они уже съели. Кроме того, погодный ориентир потеряли и многие растения: набухают почки, из земли лезут свежие побеги.

«Чтобы живой мир благополучно вошел в зиму, нужно постепенное понижение температуры. А так как стабильности нет, отсюда и сбой», – констатирует биолог.

Между тем в нашем регионе регулярно появляются сообщения о встречах людей с медведями. Как рассказали в областном департаменте по охране объектов животного мира, численность медведей в регионе, по данным учета 2020 года, составляет 3040 особей (эта цифра остаётся на уровне прошлого года). Больше всего косолапых в следующих районах и округах: Крапивинском, Междуреченском, Новокузнецком, Таштагольском и Тисульском. Специалисты добавляют, что на то есть простое объяснение: в вышеупомянутых территориях большая площадь лесных угодий и мест, пригодных для обитания именно этого хищника.

«В летний период медведи иногда появляются возле населенных пунктов. В основном это молодые особи и самки с медвежатами. Происходит это потому, что взрослые и более крупные медведи оттесняют молодых, самки с медвежатами тоже стараются избегать встреч с крупными самцами для сохранения потомства», – объяснили в профильном департаменте.

Также отмечается, что осенью такие случаи регистрируются реже. Однако сообщения о встречах с медведями нынешней золотой порой поступали в департамент по охране объектов животного мира уже трижды. На места, где видели медведя, выезжали эксперты, чтобы оценить безопасность жителей близлежащих населенных пунктов.

По одному случаю было подписано решение о регулировании численности. Медведица с пестуном разорили две пасеки в окраинах Междуреченска.

«Мера вынужденная, так как медведи вели себя агрессивно, не обращали внимания на стуки и крики, даже делали выпады в сторону человека. Однако медведи так и не были добыты, вероятно, животные всё же напугались людей. Так бывает, когда хищники, заявившись единожды, больше не приходят», – комментирует начальник департамента Евгений Бойко.

Глава ведомства еще раз напомнил: не оставляйте пищевые отходы и мусор, выбрасывайте их в специальные контейнеры, чтобы не привлекать запахом зверя. Находясь в лесу, старайтесь громче разговаривать и шуметь, а при встрече не приближайтесь к медведю, не убегайте и не делайте резких движений. После того как медведь уйдет, необходимо покинуть место встречи. Если встреча произошла вблизи населенного пункта, сообщите об этом в департамент или государственному инспектору ведомства на территории того района или округа, где вы находитесь.

Сезон охоты продолжается

Сотрудники департамента по охране объектов животного мира Кузбасса совместно с полицией и Росгвардией продолжают выявлять нарушителей охотничьего законодательства. Так, за текущий период 2020 года было проведено 2805 рейдов. Одним из частых нарушений является нарушение в использовании оружия. Напомним, любое передвижение с незачехлённым, тем более заряженным охотничьим оружием в машине, мотоцикле либо на лодке (с включённым мотором) является нарушением. Также запрещено пользоваться «чёрными» орудиями охоты (например, ногозахватывающими капканами для отлова некоторых видов животных или световыми устройствами для добычи птиц и зверей). В результате проверок было изъято 52 орудия охоты, из них 37 – огнестрельное оружие, 15 – орудия охоты, не соответствующие стандартам.

Тем временем охотничий сезон в Кемеровской области продолжается: до 31 декабря легально подстрелить боровую дичь. Кроме того, сегодня можно охотиться на кабана (до 28 февраля), бурого медведя (до 30 ноября), косулю сибирскую (до 1 декабря), лося и марала (до 31 декабря), ондатру, бобра (по 28 февраля), на пушного зверя – соболя, белку и других (до 28 февраля). С 1 ноября открылась охота на зайца и лисицу (также до 28 февраля).

«Охоту можно осуществлять только в закрепленных и общедоступных угодьях (за исключением зон охраны охотничьих ресурсов), при наличии охотничьего билета, разрешения на добычу и оружие, путевки. Сотрудники департамента на территориях тщательно следят за соблюдением всех правил», – напомнил Евгений Бойко.

Нарушители привлекаются к административной ответственности по ч.1 статьи 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты». В случае незаконной добычи охотничьих ресурсов ответственность уже уголовная – по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Проснулись не вовремя…

Специалисты «Областной детской эколого-биологической станции» наблюдают в Кемерове не характерное для поздней осени явление: дала побеги сирень, словно перепутав это время года с весной. Как отмечает Татьяна Кольева, заведующая экологическим отделом, такое явление наблюдается не впервые. Так уже было как-то, когда стояла затяжная, теплая и влажная осень. Правда, пока такая погода «обманула» только сирень, которая считается растением субтропического климата. Сибирские растения спят. С заморозками эти побеги, говорят специалисты, конечно же, погибнут. Но само дерево не должно пострадать, так как проснулись лишь единичные почки.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *