6 апреля 2021 | Оксана Сохарева

Юнаты регулярно заботятся о птицах. Фото Федора Баранова.

Журналисты «Кузбасса» с юннатами отметили День птиц

1 апреля традиционно во всем мире отмечается День птиц. И уже не первый год журналисты газеты в этот день участвуют в акциях, посвящённых пернатым. В этом году все добрые дела сотрудники издания посвящают столетию газеты «Кузбасс». Знаковая дата наступит 7 января 2022 года.

В рамках акции, которая так и называется – «Сто добрых дел» – журналисты издания накормили птиц и развесили скворечники вместе с воспитанниками областной детской эколого-биологической станции.

Сотрудники издания заранее собрали корм птицам – крупы, которые и передали юннатам. В холодное время они постоянно ведут подкормку пернатых. Без помощи человека птицам сложно выжить. Ученые-орнитологи говорят о том, что из 10 синиц за зиму 7-8 погибает. Анастасия Клюева, педагог дополнительного образования Областной детской эколого-биологической станции, отмечает, что при этом синички хорошо приспособились для восстановления своей численности – они очень плодовиты. Обычно у птиц, которые селятся в дуплах, бывает по 5-7 птенцов, а у синиц максимальное число было зарегистрировано – 15, обычно же они выводят по 10-12. Тем не менее заботиться о птицах в условиях суровой сибирской зимы просто необходимо.

Об этом педагоги эколого-биологической станции рассказывают своим воспитанникам.

Как отметила педагог дополнительного образования Анастасия Клюева, в нашем климате подкормка ещё актуальна, поскольку земля до сих пор покрыта снегом, птицам сложно самим найти корм. Но с первыми проталинами им станет легче: появится много насекомых.

Жильё для птах

В данный период важно подготовится к встрече перелётных птиц и развесить скворечники. Сейчас в регион уже прилетели грачи, зеленушки, скоро должны появиться зяблики, пеночки. За ними подтянутся скворцы трясогузки, зарянки, соловьи, варакушки.

И если они не увидят мест для гнёзд, то пролетят мимо.

«С каждым годом становится всё меньше старых деревьев с дуплами, в которых селятся птицы, поэтому мы развешиваем домики для птиц, где они могут поселиться и вывести потомство, – говорит Анастасия Клюева. – Сегодня важно и нужно привлекать птиц в города. Если их будет мало, то, соответственно, городская среда будет страдать от насекомых».

Вот и 1 апреля мы вместе развесили скворечники, которые будут дожидаться своих пернатых хозяев. К сведению для тех любителей природы, кто готов помочь птицам – купить или сделать своими руками скворечник, надо помнить, что изнутри доска не должна быть гладкой. Ее обязательно надо сделать шершавой, с зазубринами. Иначе малыши-птенцы не смогут выбраться из домика, им не за что будет цепляться коготками, чтобы вылететь из гнезда. Также, говорят специалисты, скворечники лучше делать из деревянного материала. В любом случае, в интернете есть много мастер-классов и советов на эту тему, в том числе на сайте Союза охраны птиц России.

И ещё надо помнить о том, что домики надо развешивать заранее, то есть уже начинать надо прямо сейчас. Для этого есть несколько причин. «Во-первых, любой птице надо найти себе этот гнездовой участок, во-вторых – привыкнуть, – говорит Анастасия Клюева. – Нам кажется, что домики хорошие, замечательные, но, бывает, что в них год из года не селится никто. Может быть, леток повёрнут не в ту сторону, само дерево, где скворечник расположен, не подходит. Или рядом не могут ужиться разные виды птиц. Одни будут защищать участок и прогонять других. С одной стороны, хоть и рекомендуют не вешать много домиков рядышком на деревьях, но с другой стороны, если мы повесим только один, у птиц не будет выбора. Пусть лучше мы повесим пять, а заселится только один, чем мы повесим два, и не заселится ни одного пернатого».

В рамках мероприятий к празднику юннатам много интересного о птицах рассказали ученые-орнитологи из КемГУ. Они же подарили детям коллекцию перьев.

В частности, юные натуралисты узнали о том, почему некоторые виды пернатых улетают на юг, но всегда возвращаются. А некоторые перелётные птицы могут сбиваться с курса – и тогда они оказываются в беде. Например, не раз уже осенью в Кузбассе видели розовых фламинго. Как отметили учёные, если люди им не помогут, они погибнут.

Педагог дополнительного образования областной детской эколого-биологической станции Анастасия Клюева. Фото Федора Баранова.

Что мы знаем о птицах?

В этот день птиц встречали не только кемеровские любители природы. К примеру, в библиотеке-филиале № 24 Таштагольского муниципального района сотрудники отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности Шорского национального парка провели с детьми познавательно-развлекательную программу «Наши пернатые друзья». Юные читатели на празднике птиц узнали интересные факты о пернатых, обитающих на особо охраняемой природной территории. Школьники пополнили свои знания о роли птиц в природе и жизни человека, познакомились с историей празднования Международного дня птиц и его традициями. В ходе мероприятия ребята участвовали в конкурсах «Найди название птиц по силуэту», «Сказки и птицы».

В Топкинском округе, в Зарубинском доме культуры, прошла познавательная программа для детей «Птицы Кузбасса». Ребята посмотрели видеоролик и узнали, какие пернатые живут в Кузбассе, чем они питаются, где вьют гнёзда. Отгадали загадки, ответили на вопросы викторины.

В Новокузнецке Станция юных натуралистов завершила городской экологический марафон «Знатоки птиц» и подвела итоги конкурса. В нём приняли участие 112 учащихся из 34 образовательных учреждений города. 32 участника стали победителями и призёрами. Они лучше других справились с заданиями на знание перелётных птиц Кемеровской области. Также в рамках муниципального этапа областной экологической акции «Птицеград» с 17 февраля по 1 апреля 2021 года в городе прошли конкурсы на лучший домик-гнездовье для мелких певчих птиц «Птицеград» и конкурс листовок «Встречаем пернатых друзей!», в которых приняли участие 60 обучающихся из 10 образовательных учреждений города Новокузнецка.

Фото Федора Баранова.

P.S. Напомним, в рамках акции «Сто добрых дел» журналисты газеты в этом году помогли приюту для животных, собрали вещи для нуждающихся, передали книги для детей из многодетных семей.

Как всегда, мы предлагаем нашим читателям присоединиться к нашим добрым делам. Сделайте что-то полезное для окружающих, пришлите нам письмо, и мы об этом расскажем всем. К примеру, если вы сделали своими руками скворечник (даже если купили), повесили на дереве и готовы встретить птиц – поделитесь новостью с нами, присылайте нам свои письма по адресу  official@kuzbass85.ru

МЕЖДУ ТЕМ

Международный день птиц в России появился по инициативе юных натуралистов Москвы. В садах и скверах они развешивали сделанные собственными руками скворечники, синичники и другие гнездовья для птиц.

С 1996 года в целях сохранения видового разнообразия и численности диких птиц Союз охраны птиц России проводит акцию «Птица года». Каждый год символом акции становится тот или иной вид пернатых. Символом 2021 года избран кобчик – самый маленький представитель дневных хищных птиц, считается редким видом. Длина тела кобчика 27-33 см, размах крыльев 65-78 см, вес до 200 гр. Улетают птицы на зимовку в августе-сентябре. Зимуют на юге Африки. По подсчётам учёных-орнитологов, за последние 10 лет численность этой птицы в нашей стране сократилась более чем на 30%. Как отмечают специалисты Шорского национального парка, в Кемеровской области в 20-х годах прошлого столетия кобчик считался многочисленной гнездящейся птицей Салаирского кряжа и Кузнецкой степи. Гнездование кобчика найдено у д. Писаная, п. Звёздный, в окрестностях г. Кемерово, в районе биостанции КемГУ «Анжендарово». В Таштагольском районе гнездование наблюдалось в посёлке Спасск в 1981 году.

Серьёзных естественных врагов у этой птицы нет. Но несмотря на это, она находится под угрозой исчезновения, поэтому охраняется законом и занесена в Красные книги РФ и Кемеровской области.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo