Кемеровчанин Сергей Шулейкин – следователь. Но не по роду деятельности, а по складу характера. Он по крупицам собирает факты, чтобы найти потомков павших в годы Великой Отечественной войны солдат. И впереди ещё много работы.
Военная генеалогия
Мартын Иванович Шулейкин – дед Сергея Борисовича числился пропавшим без вести. Долгие годы семья пыталась найти хоть какие-то сведения о родственнике, но поиски не давали желанных результатов.
«Моя бабушка и мой отец на протяжении всей жизни мечтали узнать подробности подвига и обстоятельства его гибели», – вспоминает Сергей Борисович.
Родные не сдавались, и судьба вознаградила их: в 2017 году они возложили цветы на братскую могилу в Костроме.
«Получилось так, что мой сын Алексей занялся археологией, с детства интересовался историей, – добавил собеседник. – В последующем он получил высшее профильное образование и переехал в Санкт-Петербург, где находится Военно-медицинский архив Министерства обороны».
Он обратился туда с вопросом о поиске бойца, удалось выяснить должность и номер воинской части, которая, как оказалось позднее, была указана ошибочно.
Затем Алексей отправился в Подольск, поднял документы дивизии там, и ему посчастливилось отыскать полк, в котором служил прадед. В это время другие зацепки сопоставлял Сергей Борисович с места призыва деда – Воронежской области. Благодаря тандемной скрупулезной работе наконец все вводные сложились в единое полотно: как стало известно, Мартына Ивановича захоронили в Костроме.
«Мы, как следователи, собирали мельчайшие факты по крупицам, – отметил Сергей Борисович. – На это расследование ушло около пяти лет. Дед получил пулевое ранение примерно в 20 часов 4 января 1942 года. В военно-медицинском архиве узнал, что скончался он в госпитале. В общей сложности мы собрали более ста страниц документов о жизни, ранении и гибели дедушки».
На том члены семьи не поставили точку и восстановили родословную до 1660 года. А далее решили помогать всем, чей герой не вернулся домой.
«Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой. Сейчас занимаюсь историей 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознамённой дивизии», – уточнил Сергей Шулейкин.
Важная миссия
Сергей Борисович на пенсии (до выхода на заслуженный отдых трудился горным инженером), а свободного времени у него по-прежнему нет: военная генеалогия требует въедливого изучения. А для того чтобы было проще оформлять запросы в профильные ведомства (архивы, загсы, БТИ, органы государственной власти и прочие инстанции), Сергей Борисович вместе с единомышленниками два года назад создал Кемеровскую региональную военно-поисковую общественную организацию под названием «Кузбасская дивизия».
«Наша миссия – найти родственников погибших солдат. Это очень сложная задача. Несколько лет работаю со смертными медальонами. Например, 5 мая прошлого года в Ленинградской области поисковики подняли останки бойца Николая Ивановича Юрина. У нас было всего три месяца, чтобы разыскать родных (законом определён именно такой срок). Только родственники могут дать согласие на перезахоронение в родных местах. Также требуется время на согласование организационных моментов с администрацией конкретной территории и с поисковиками. Нужно получить разрешение на перевозку останков».
Вопреки ожиданиям не в кузбасском городе или селе, а в далеком Хабаровске нашли внучку погибшего бойца – Екатерину Картежникову. 22 июня, в День памяти и скорби, в Мариинском муниципальном округе состоялся траурный митинг, посвященный захоронению Николая Юрина.
Доподлинно удалось выяснить, что Николай Иванович родился в 1906 году в селе Благовещенка. Работал директором местного дома инвалидов. Его жена Екатерина Степановна там же трудилась санитаркой. На фронт земляк был призван Мариинским РВК, воевал в составе 370-й стрелковой дивизии. Согласно документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, был убит 15 февраля 1943 года в бою за деревню Симоново Полавского (ныне – Парфинского) района Новгородской области.
Останки красноармейца были найдены томским поисковым отрядом «Прометей». Личность бойца установлена по номеру медали «За боевые заслуги», которой он был награжден в декабре 1942 года.
«Николай Юрин служил в санитарной роте 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Во время сражений вынес с поля боя более 20 раненых красноармейцев и командиров, – добавил Сергей Шулейкин. – Его семья несколько раз переезжала в разные населенные пункты, связь была потеряна после переезда в Челябинск. Нам в кратчайший срок удалось найти его внучку. Возвращение из небытия героя – для всякой семьи чрезвычайно важное и волнительное событие».
По словам Сергея Борисовича, он занимается не поиском, а эмоциями.
«Человек в первую очередь живёт эмоциями, – убеждён собеседник. – Мы ощущаем либо горе, либо радость, всегда стремимся жить в гармонии со своим внутренним миром. Вы только представьте: внучке передали медаль деда, которая была на его груди, ремень, которым он был подпоясан, кружку, из которой он пил, вилку и ложку. А что ощущали бы вы на ее месте? Какие чувства переполняли бы вас в эти минуты? Именно для таких моментов я и работаю».
Расследование продолжается
Сейчас у Сергея Борисовича несколько активных поисков. К примеру, с соратниками из Мариинска он разыскивает родственников павшего солдата Гаврила Ильича Табурянского, 1907 года рождения. Недавно его смертный медальон подняли поисковики. Выяснилось, что Гаврил Ильич – уроженец Мариинского района. Его воинское звание – рядовой, санитар 285-й стрелковой дивизии. Был убит 18 мая 1942 года восточнее деревни Дубовик Киришского района.
«В процессе поисков удалось выяснить, что в Кузбассе на сегодняшний день не проживает ни одного человека с такой фамилией», – прокомментировал краевед-следователь.
Следы привели в Амурскую область. Там 27 января (по старому стилю) 1889 года в возрасте 27 лет некий унтер-офицер православного вероисповедания Иван Романович Табурянский женился первым браком на 19-летней казачке Екатерине Михайловне Федорашковой. Кстати говоря, кемеровчанин обнаружил челобитную Табурянского, в которой он просил разрешения создать новую деревню. Возможно, эта деталь приведет к новым находкам.
«В процессе расследования ценнейшими источниками информации являются похозяйственные, домовые, церковные исповедальные и метрические книги, а также ревизские сказки», – добавил Сергей Борисович.
А иногда приходится работать с фрагментами документов. К примеру, эксперты восстанавливали по обрывкам содержимое найденной поисковиками красноармейской книжки на протяжении двух лет и в итоге смогли констатировать, что она принадлежала нашему земляку Петру Ефимовичу Еравлёву, 1906 года рождения. Проживал он в деревне Еловке Прокопьевского района. Был призван Киселёвским РВК. Получил смертельное ранение 30 апреля 1942 года в окрестностях деревни Водосье (сейчас это Новгородская область).
Фрагмент красноармейской книжки Петра Еравлёва.
Останки Петра Ефимовича были найдены вместе с красноармейской книжкой поисковиками отряда «Отвага» поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова в районе деревни Лезно Чудовского района 18 октября 2018-го. Земляк захоронен на воинском мемориале в деревне Тушино в мае 2019 года.
«Встреча с родственниками Петра Ефимовича, которых удалось найти буквально в течение суток, – племянником, внуком, правнучкой и членами их семей, а также церемония передачи красноармейской книжки состоялись в библиотеке поселка Каменного Ключа 25 октября 2022 года», – уточнил волонтер.
Фрагмент метрической книги.
Встреча без точного времени
Иногда родственников павших в годы Великой Отечественной войны удается найти за считанные часы, но чаще всего требуются годы упорной работы и колоссального труда. Так, поиск потомков прокопчанина капитана Григория Смирнова занял шесть лет. Григорий Кириллович был призван в 1941 году. Назначен командиром роты связи 413-й стрелковой Сибирской дивизии. Погиб 27 июля 1944 года при освобождении Белоруссии.
«С останками офицера Смирнова была найдена и его личная бритва с нанесенными на нее инициалами. Бритва из музея Белоруссии уже передана в Кузбасс для вручения родным бойца», – сообщил Сергей Шулейкин.
А для того чтобы найти родственников другого солдата – Ивана Вакуленко – потребовался 21 год! Иван Данилович был призван 15 января 1942 года Топкинским РВК. Сержант Вакуленко, командир отделения, разведчик 57-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии погиб 14 сентября 1942 года.
«С останками сержанта Вакуленко поисковики нашли и солдатский медальон. Установлено, что его сын лейтенант Василий Иванович Вакуленко тоже участвовал в Великой Отечественной войне. После войны он работал в Юргинском РОВД участковым милиционером. Потом переехал в Кемерово. Потомки Ивана Даниловича и Василия Ивановича найдены. Внук и внучка Василия Ивановича проживают в областном центре. Они выразили намерение передать солдатский медальон дедушки в краеведческий музей на вечное хранение», – рассказал собеседник.
Конечно, это отнюдь не все имена и истории. Актуальную информацию о поисках Сергей Борисович регулярно выкладывает и обновляет на своих страницах в соцсетях. Найти его официальные площадки в интернете можно по QR-коду, опубликованному в газете.