Новый год мы любим по разным причинам. Ждем подарков, подводим итоги, надеемся на исполнение желаний, идем на катки и горки, устраиваем мини-отпуск и едем в дальние края. А еще мы готовим праздничный стол. Говорим «Новый год», и в памяти всплывают ароматы корицы, мандаринов, запеченного мяса, вкус оливье и пощипывание пузырьков шампанского на языке. Мы решили, раз в этом году мы не можем полететь за границу и побаловать себя зарубежными блюдами, приготовим заморские яства своими руками из того, что продается в наших супермаркетах. А поможет нам в этом шеф-повар кемеровского ресторана и настоящий француз месье Жюльен Робик.
Приехать в далекую Сибирь европейцу-южанину было так же легко, как приготовить традиционный французский суп буйабес. Шеф-повар из Бордо востребован в любой стране мира, и Жюльен воспользовался этим преимуществом с самого начала карьеры, когда он, 19-летний повар, устроился в свой первый ресторан в Лондоне.
В Кузбасс месье Робик прибыл после 20 лет путешествий – а жил и трудился он в Новой Зеландии, Таити, Англии, США, Таиланде – вслед за русской любовью, как истинный гасконец. Возлюбленная-то и предложила ему место шефа в одном из топовых ресторанов областной столицы. Жюльен согласился и вот уже два года радует гурманов изысканными блюдами своей родины. Здесь повар с 40-летним стажем научился готовить борщ, драники и другие русские кушанья, а еще в корне изменил мнение о Сибири.
В Кузбассе Жюльена Робика поразили приветливые, радушные люди, а также то, что многие в школах учат французский.
Мы попросили месье Робика поделиться тремя рецептами традиционных французских блюд. Вы без труда сможете найти ингредиенты для них.
САЛАТ ИЗ ТЕПЛОГО КОЗЬЕГО СЫРА
Ингредиенты на 4 порции
Для маринада
290 мл оливкового масла первого холодного отжима
100 мл бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
3 веточки свежего тимьяна
10 свежих листьев базилика
Для салата
2 красных перца, разрезанных пополам, без семян
2 желтых перца, разрезанных пополам, без семян
свежемолотый черный перец
оливковое масло для полива
1 большой баклажан (или 2 маленьких), нарезанный кружочками толщиной 1 см
1 большой кабачок (или 2 маленьких), нарезанный кружочками толщиной 1 см
200 г козьего сыра, нарезанного ломтиками толщиной 1 см
оливковое масло первого холодного отжима
свежий базилик
листья зеленого салата по вашему выбору (например, салат, молодой шпинат, салат-латук)
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 170°C. Разогрейте гриль до максимальной температуры.
2. Поместите все ингредиенты для маринада в большую миску и хорошо перемешайте.
3. Выстелите большой противень для запекания куском алюминиевой фольги в два раза шире противня. Поместите перец на одну половину фольги, приправьте свежемолотым черным перцем и сбрызните оливковым маслом. Сверните другую половину фольги, чтобы запечатать перцы, и поместите в духовку на 20 минут, время от времени переворачивая.
4. Когда перец станет мягким, переложите его в миску и накройте пищевой пленкой. Когда он остынет, нарежьте его крупными, ровными треугольниками и положите в маринад.
5. Выложите ломтики кабачков и баклажанов на противень. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым черным перцем и поставьте под горячий гриль. Жарьте на гриле с обеих сторон 3-4 минуты или до золотистого цвета. Снимите с огня и положите в маринад с перцем.
6. Уменьшите огонь в духовке до умеренного. Выложите кусочки козьего сыра на противень и поставьте на средний гриль. Готовьте на гриле 2-3 минуты, пока сыр не растает и не подрумянится.
7. Для подачи на стол поместите листья салата в большую сервировочную миску. Добавьте маринованные овощи и посыпьте жареным козьим сыром. Сбрызните небольшим количеством маринада и подавайте.
ПИРОГ КИШ ЛОРЭН
Ингредиенты на 8 порций
Для теста
175 г муки
100 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
1 яичный желток
Для начинки
200 г сала, некопченого или копченого
50 г сыра грюйер (можно заменить любым твердым)
200 мл сметаны
200 мл жирных сливок
3 яйца
щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление
1. Добавьте в кухонный комбайн 175 г муки, 100 г нарезанного кусочками охлажденного масла, 1 яичный желток и 4 чайные ложки холодной воды. Перемешивайте, пока смесь не схватится.
2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, соберите в гладкий шар и раскатайте как можно тоньше.
3. Выровняйте противень размером 23 на 2,5 см с рифленым бортиком и разъемным дном так, чтобы тесто входило в него.
4. Обрежьте края теста ножницами (сохраните обрезки), чтобы оно находилось немного выше формы. Вдавите тесто в канавки, слегка проткните основание вилкой, затем охладите в течение 10 минут.
5. Поместите противень в духовку, разогретую до 200°C. Выстелите форму фольгой блестящей стороной вниз, наполните сушеной фасолью. Запекайте на горячем противне 15 минут.
6. Снимите фольгу и фасоль и запекайте еще 4-5 минут, пока тесто не станет бледно-золотистым. Небольшие трещинки можно заполнить обрезками теста.
7. Приготовим начинку. Нагрейте небольшую сковороду, положите 200 г сала и жарьте пару минут. Слейте вытекающую жидкость и продолжайте готовить, пока сало не начнет темнеть, но не доводите до хрустящего состояния. Достаньте и высушите на бумажных полотенцах.
8. Нарежьте три четверти сыра на мелкие кубики, а остальное натрите на мелкой терке. На дно формы для выпечки с тестом выложите нарезанный кубиками сыр и обжаренное сало.
9. Ложкой взбейте 200 мл сметаны, затем медленно добавьте 200 мл жирных сливок, три хорошо взбитых яйца. Добавьте немного соли и щепотку молотого мускатного ореха. Вылейте три четверти начинки в форму для выпечки.
10. Выдвиньте полку духовки наполовину и поставьте форму для пирога на противень. Быстро вылейте оставшуюся начинку в форму для выпечки. Посыпьте сверху тертым сыром, затем осторожно задвиньте полку в духовку.
11. Поставьте духовку на 190°C. Выпекайте около 25 минут или до золотистого цвета и мягкого застывания (центр пирога не должен быть слишком твердым).
12. Дайте пирогу отстояться в течение 4-5 минут, затем выньте из формы. Подавайте свежеиспеченным, хотя остывший пирог тоже вкусен.
ПРОСТОЙ ГРАТЕН ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
Ингредиенты на 4 порции
400 г замороженного коктейля из морепродуктов
100 мл белого вина
2 головки лука-шалота (или замените обычным репчатым)
200 мл молока
200 мл свежих сливок
10 г кукурузного крахмала
20 г сливочного масла
20 г панировочных сухарей
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Отварите морепродукты в подсоленной воде в течение 5 минут.
3. В отдельную кастрюлю влейте белое вино, добавьте нарезанный лук-шалот на 2 минуты, затем добавьте молоко и сливки. Всыпьте кукурузный крахмал, добавьте соль, перец и приправу карри по вкусу.
4. Смешайте эту смесь с морепродуктами и вылейте все в форму для запекания. Посыпьте панировочными сухарями и нанесите немного масла. Выпекайте 20 минут. Подавайте горячим.
– Во Франции, чтобы отметить Новый год, люди идут в рестораны с музыкой и танцами, а Рождество встречают дома в семейном кругу, – говорит Жюльен Робик. – В эти сложные времена я желаю вам всего самого лучшего, продолжать улыбаться и быть позитивными. И всем приятного аппетита!