Вдохновлённый медициной

12.01.2023

12 января 2023 | Светлана Булаева

Фото из архива Максима Маруева.

Профессия Максима Маруева далека от поэзии – он врач-дерматовенеролог. Случаи, с которыми сталкивается доктор, порой настолько уникальны, что побуждают документировать их весьма необычным способом. С его лёгкой руки симптомы и причины болезней складываются в рифмованные строчки. Интересные диагнозы и даже рутинные болезни становятся основой для небольших произведений, и таких уже накопилось на целый сборник. В книгу, которая совсем скоро увидит свет, вошёл более чем двадцатилетний клинический опыт автора. Поэт говорит, что она будет одинаково полезна как для практикующих врачей, так и для пациентов.

Родом из детства

Желание стать врачом Максиму передалось буквально на генетическом уровне. Его мама всю жизнь проработала терапевтом, поэтому термины, медицинские книги и журналы были для мальчика частью обыденной жизни. В медицину он пришёл необычайно рано: в подростковом возрасте во время каникул начал подрабатывать санитаром. Максим не боялся сложной работы: мыл палаты, коридоры и даже ухаживал за тяжело больными пациентами. Многие абитуриенты идут поступать в мед, следуя романтическому шлейфу, окружающему профессию врача. Наш же герой видел больничную жизнь изнутри, со всеми её порой грустными и неприглядными сторонами, и к выбору подошёл вполне осознанно и без иллюзий. В 1994 году Максим становится студентом медицинского института и параллельно целых десять лет работает медбратом в отделении онкогематологии.

– Это помогло мне определиться со специализацией. Я выбрал дерматовенерологию – очень интересную терапевтическую специализацию. Она включает в себя знания во всех областях медицины. Наш кожный покров отражает множество проблем со здоровьем, – рассказывает врач.

Клиническая деятельность в этой области начиналась с городского кожно-венерологического диспансера в стационарном подразделении, являющемся базой кафедры института, затем продолжилась в лаборатории и стационаре областного диспансера.

Ещё одно призвание

Максиму Маруеву очень нравилось получать новые знания. Но оказалось, что молодому специалисту не менее интересно было ими делиться. После завершения учёбы он сразу начал преподавательскую деятельность в области диагностики, лечения и профилактики кожных и венерических заболеваний. Это настолько захватило, что пришлось даже получать второе высшее образование – педагогическое.

– Я преподавал в течение 20 лет. Учил студентов-старшекурсников, врачей-ординаторов и врачей последипломной подготовки, которым важно регулярно проходить курсы и циклы профессиональной переподготовки, – рассказывает доктор. – К сожалению, в связи с изменениями мы потеряли возможность осуществлять клинический приём пациентов на базе вуза. Осталась только подготовка студентов. Возникли и другие сложности. Поэтому пришлось принять решение, что лечебно-диагностическая работа для меня в приоритете, и уйти в клинический приём. Конечно, я и сейчас продолжаю педагогическую деятельность. Но она связана только с постдипломной переподготовкой врачей. Опыт у меня очень большой, поэтому практически ежедневно ко мне продолжают обращаться за консультативной помощью мои студенты, выпускники кафедры и коллеги. Меня учили всегда быть открытым для такого общения. И я стараюсь сегодня это продолжать.

Болезни в стихах

Доктор Маруев очень много времени уделял научной работе, исследуя и описывая нетривиальные случаи изменений со стороны кожи и слизистых оболочек. Из-под его руки вышло более 60 серьёзных печатных работ, посвящённых современной профилактике, диагностике и лечению дерматозов. Впрочем, студентам и коллегам особенно запоминаются его поэтические произведения. В своих стихах доктор описывает редкие случаи кожных заболеваний, а также то, на что стоит обращать внимание каждому человеку.

– Это опыт, который начался во время моей педагогической деятельности. Большой перечень научных публикаций говорит о том, что именно такой подход к подаче информации лучше воспринимается и усваивается людьми. Я всегда говорил своим студентам, что есть ряд специфических кожных патологий, посмотрев на которые и расставив такие поэтические акценты, будущие врачи навсегда зафиксируют их в памяти и легко поймут, с чем имеют дело, увидев вновь. Если этого не сделать, то при повторной встрече с таким клиническим случаем можно попасть в замешательство, ведь через каждого врача ежегодно проходят сотни пациентов – всего не упомнишь, – уверен врач-поэт.

Просто о сложном

Практически все свои стихи талантливый доктор публикует в соцсетях, на национальных порталах дерматологов и косметологов, а также в ряде научных публикаций. Помимо текста, не меньшую ценность представляют и иллюстрации к каждому такому посту – фотографии и видео, которые специалист делает во время приёма.

Эти материалы просматривает большое количество человек. Многие посты вызывают живой отклик. Врачи благодарят за то, что смогли увидеть и отметить для себя те или иные симптомы, обычные люди чаще интересуются, куда обратиться с подобной проблемой. Доктор всегда отвечает на вопросы своих подписчиков.

Одним из последних случаев, описанных Максимом Борисовичем, стала редкая кожная патология.

– Ко мне на консультацию пришла женщина, которая уже пару лет обращалась к разным врачам, но они не могли ей помочь. Внимательно изучив условия быта, отдыха и труда, я установил, что она в своей профессиональной деятельности постоянно контактирует с продуктами мясо- и рыбопереработки. Это и стало причиной заболевания, – рассказывает доктор. – Своевременная лабораторная диагностика и назначенное лечение позволили в кратчайшие сроки ликвидировать все проявления этой редкой патологии. Теперь пациентка продолжит трудиться, но будет соблюдать все необходимые меры предосторожности. За более чем два десятка лет работы я столкнулся с подобным заболеванием лишь в пятый раз. Теперь, возможно, и другие специалисты смогут поставить безошибочный диагноз, прочитав мой стих и увидев поражения на фотографии рук в посте.

Скоро в свет выйдет книга, в неё включены самые интересные случаи, с которыми столкнулся дерматолог. Сборник «Просто о сложном» – единственный в своём роде, как, впрочем, и всё творчество доктора Маруева. Аналогичных публикаций на территории Российской Федерации просто нет. Встречаются только единичные произведения различных специалистов. В издании отражены особенности клинических проявлений течения ряда заболеваний кожи и слизистых оболочек с позиции врача-клинициста, а также с позиции пациента.

– Это багаж, который копился годами. Я уже давно хотел выпустить книгу. И мой медицинский холдинг помог осуществить заветную мечту. Сборник будет актуален для специалистов разных профилей: дерматологов, терапевтов, педиатров, аллергологов-иммунологов. Также он будет полезен для пациентов всех этих врачей. Кто-то может узнать свой случай, проанализирует ошибки самолечения или неверно назначенной терапии, кто-то поставит верный диагноз, основываясь на моём клиническом опыте. Конечно, по книге не стоит пытаться самостоятельно проводить диагностику. Но вот оценить своё состояние и понять, что пора обратиться к врачу, а также узнать, что бывает, если затягивать с походом к специалистам, пациенты вполне смогут, – говорит Максим Борисович.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *