Вдохновлённые любимым делом

25.03.2022

24 марта 2022 | Алена Смирнова

Осетинский пирог – блюдо с большой историей и потрясающим вкусом. Фото Фёдора Баранова.

Региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс-2022» проходит в эти дни в Кузбассе. Юные участники пекут осетинские пироги, чинят машины, покоряют экспертов бьюти-индустрии – и это отнюдь не полный перечень заявленных на состязании компетенций.

С 21 по 27 марта в Кемерове, Новокузнецке, Юрге и Междуреченске проходит седьмой региональный чемпионат среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Напомним: впервые «Абилимпикс» в нашей области организовали в 2016 году. По данным регионального Министерства образования, с тех пор в нём приняли участие более 1 270 конкурсантов и 1 070 экспертов, а также свыше тысячи волонтёров.

На сей раз на чемпионат заявились почти 500 студентов, специалистов и школьников: за победу сейчас борются электромонтажники и маляры, слесари и столяры, повара и пекари, предприниматели и автомеханики, швеи и парикмахеры, штукатуры и мастера по ремонту обуви, флористы и вышивальщицы, специалисты IT-технологий и медицинские работники, дизайнеры и бухгалтеры, фотографы-репортёры и представители других профессий. К работе привлечены сурдопереводчики и более 500 добровольцев.

Соревновательные площадки открыты в 18 профессиональных и образовательных организациях региона. Конкурсанты смогут продемонстрировать свои практические навыки по 52 компетенциям, а победители представят регион на отборочном этапе Национального чемпионата.

Впервые в Кузбассе проходят соревнования по компетенциям «Робототехника», «Массажист», «Юриспруденция», «Информационная безопасность», «Гончарное дело» и «Учитель начальных классов». Кроме того, с учётом профессий, востребованных на рынке труда, и предложений ведущих предприятий региона нынче были представлены в качестве презентационных ещё четыре компетенции: «Специалист по подбору персонала (рекрутер)», «Графический дизайнер», «Диспетчер автомобильного транспорта» и «Эксперт по качеству». Оценивают работу номинантов более 260 экспертов-профессионалов.

Накануне наши журналист и фотокорреспондент побывали на одной из площадок в Кемеровском техникуме индустрии питания и сферы услуг. Ехали на запах потрясающих осетинских пирогов. Пожалуй, такое яство любят все от мала до велика. Кстати, компетенция «Выпечка осетинских пирогов» появилась в программе чемпионата тоже недавно, но уже стала одним из любимейших направлений.

Фото Фёдора Баранова.

Примечательно, что участники соревнований удивляли жюри не только техникой, но и кулинарным творчеством: умелым использованием авторской рецептуры, над созданием которой трудились педагоги техникума. К слову, рецепт теста держится под строжайшим секретом, поэтому и нам его рассказывать не стали. А вообще, у каждой хозяйки есть своя изюминка: кто-то немного добавляет сметаны, кто-то делает на кефире… Для того чтобы расписать оригинальный рецепт осетинского пирога, сначала нужно было изучить традиции. Для этого преподаватель и заместитель главного эксперта Наталья Марьина ездила в Осетию. Там она перенимала опыт у коллег.

На площадке чемпионата «Абилимпикс» ребята воплотили несколько видов пирогов. За пять часов работы каждый участник испёк по 12 изделий. Начинки разные: фасоль, тыква, сыр, капуста, мясо и другие в хороводе с добавками.

Кстати, хрестоматийным ингредиентом считается пряность под названием чабер. Однако её очень тяжело найти в местных магазинах. «У нас ещё очень сложно найти и осетинские сыры. Для пирога используются разные сорта, в ход идут подобные: в мягкой круглой упаковке. Но и здесь порой сложно угадать, ведь один и тот же сыр от разных производителей разный на вкус. Всегда говорю детям, чтобы они сначала пробовали продукт», – объяснила Наталья Владимировна.

К слову, многие участники чемпионата считают, что самой вкусной и сытной начинкой остаётся всё-таки мясная. Для приготовления пирогов нужна рубленая сырая говядина, а на чемпионате «Абилимпикс» молодые мастера используют фарш. Осетинские пироги довольно-таки большие – на противень, они наполовину открыты. Туда добавляется чеснок, лук, бульон… Ммм… Слюнки текут даже от воспоминаний.

Но классическим осетинским пирогом остаётся пирог «Уалибах» – пирог с осетинским сыром, который готовят в количестве трёх штук на все семейные праздники. Такими пирогами встречают дорогих гостей. Хорошо сделанным в Осетии считается пирог с тонким слоем теста и обильной, но не выпирающей наружу, начинкой.

«Чем ровнее распределение начинки и чем тоньше тесто, тем выше мастерство хозяйки», – подчеркнула преподаватель.

Большую роль на чемпионате играет точность в ингредиентах, при этом важно не терять темпа приготовления и всё подавать вовремя. Причём на момент подачи пирога его температура должна быть не менее 75 градусов. Если ниже – минус балл. Словом, критерии жёсткие. Работу участники начинают с нуля: месят тесто, чистят овощи… Выпекают пироги круглой формы с дырочкой посередине – это классика. Если не соблюсти данное условие, пирог сдувается.

По словам членов жюри, которые на протяжении всего состязания внимательно следили за процессом, все участники с задачей справились, пироги получились и вкусными, и красивыми, и ароматными. Надо уметь работать с тестом. Надо в первую очередь знать технологию.

Добавим, что в рамках чемпионата «Абилимпикс» запланирована насыщенная деловая программа. Так, в Новокузнецке будут обсуждены вопросы «Трудоустройство инвалидов: от круглого стола к прямым решениям» и «Инклюзивная практика в ПОО региона», а в Кемерове пройдёт круглый стол по теме «Формирование образовательного ландшафта для обучающихся с ОВЗ».

Для справки.

На региональном уровне организаторами соревнований выступают Министерство образования Кузбасса, региональный центр развития движения «Абилимпикс» и Центр обеспечения организационно-технической, социально-экономической и воспитательной работы.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *