2 мая мусульмане всего мира, в том числе и нашего региона, отметили Ураза-Байрам. Лидер Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев рассказал «Кузбассу», в чём основной смысл этого праздника и как его принято отмечать. Также мы поговорили о том, чем живут сегодня активисты религиозной организации.
– В чём суть праздника?
– У мусульман два больших события в году – это праздник жертвоприношения Курбан-Байрам и праздник разговения Ураза-Байрам, который наступает после 30-дневного поста. От начала рассвета и до захода солнца люди не принимают пищу и воду. Но ограничения в еде будут просто голодовкой или диетой, если ты не провёл над собой нравственную работу: не перестал обманывать, ругать, осуждать. Ежедневно во время поста мы молимся, читаем по одной из частей Корана – священной книги мусульман.
В праздник мы собираемся в мечетях, благодарим Всевышнего. После молитвы люди поздравляют друг друга, ходят в гости, посещают кладбища.
У нас в догматах ислама заложена концепция выплаты в пост закята – очистительной милостыни. Размер её регламентирован советом учёных Духовного собрания мусульман России. К примеру, человек среднего достатка должен пожертвовать закят аль-фитр от каждого члена семьи по 200-300 рублей. Если достаток намного больше, то к этому прибавляется ещё 2,5 процента от дохода, которые идут на помощь нуждающимся людям. Это то, что в период поста мы должны сделать обязательно. В остальное же время милостыня жертвуется добровольно.
– У всех ли мусульман есть возможность посещать храмы, достаточное ли их количество в регионе?
– На сегодняшний день у нас в области 15 мечетей и четыре молитвенных дома. Везде, где компактно проживают мусульмане и где есть желание самоорганизоваться и совместно совершать молитвы, религиозные объекты практически присутствуют. По данным статистики, сегодня в области насчитывается около ста тысяч представителей мусульманских народов. Все они в большинстве религиозны, все праздники отмечают сообща.
– Какие социальные программы сегодня реализует Духовное управление мусульман Кемеровской области?
– При мечетях у священнослужителей есть помощники, которые отвечают за разные направления работы, в том числе за вопросы взаимодействия с молодёжью, с нуждающимися семьями. Имамы собирают списки многодетных людей, одиноких пенсионеров, инвалидов, которым требуется поддержка.
Как раз эти пожертвования им и направляются. К слову, закят нельзя тратить ни на какие другие цели, например, на хозяйственные нужды мечетей, – только для помощи людям.
Приближается День Победы, и мы традиционно готовимся отметить его вместе со всеми. В некоторых городах у нас есть практика шефства над общественными местами, памятниками. По согласованию с муниципалитетами мы убираем территорию, чистим, белим, красим. К этой работе стараемся активно привлекать молодых людей.
Недавно в короткие сроки собрали более трёх тонн гуманитарной помощи жителям ЛНР и ДНР. Сейчас сбор необходимых вещей и продуктов длительного хранения продолжается.
– Какие ещё формы работы с молодёжью наиболее эффективны, на ваш взгляд?
– Если говорить о духовной составляющей, то при мечетях действуют курсы по изучению религии. Потом мы проводим среди детей различные конкурсы на знание основ ислама, победители получают хорошие подарки, например – смартфоны. Это же дети! Они стараются серьёзно подходить к такой учёбе.
Для людей студенческого возраста организуем в течение нескольких дней своего рода мотивационные лагеря. Не ограничиваемся только вопросами религии. Приглашаем успешных людей из числа мусульман, которые проявили себя в разных сферах жизни. Такие встречи помогают молодёжи двигаться вперёд. Возникает понимание, что нужно заниматься собой, не лениться, развиваться и тогда можно достичь определённых успехов.
Стараемся подключать подростков к социальной работе – помощи нуждающимся, к участию в субботниках, которые проходят не только на территории мечетей, но и в других общественных местах. Мне очень нравится межконфессиональный субботник. Считаю, что совместный труд – это очень полезная вещь.
Также наши активисты принимают участие в работе межконфессионального молодёжного клуба.
Не менее важное направление в работе с молодыми людьми – спорт. Мы считаем, что в таком возрасте важно проявлять эмоции, а именно спортивные состязания помогают людям объединяться. Несколько лет мы проводим зимние и летние спартакиады, в которых принимают участие сборные команды от каждой мечети. Они соревнуются в разных видах спорта – теннисе, перетягивании каната, волейболе и других видах состязаний. Победитель определяется в общекомандном зачёте, ему вручается Кубок. Такие соревнования мы проводим в разных городах – Кемерове, Новокузнецке, Киселёвске.
Помимо того, что мы участвуем в областных соревнованиях по хоккею в валенках, также организуем у себя Кубок муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области по этому виду состязаний.
Также мы были инициаторами проведения межконфессиональных областных соревнований по волейболу, они проходят уже второй год подряд. Межконфессиональный совет при губернаторе поддержал нашу инициативу. Важно, что молодёжи это интересно и для них это полезный опыт взаимодействия.
– С 2021 года в Кемеровской области реализуется общероссийский проект Росмигрант. Во всех мечетях ведётся работа по консультации мигрантов, им раздаются пособия, буклеты с информацией по основам конституционного, миграционного, трудового права и другим отраслям законодательства РФ. Действительно ли нужна такая помощь людям?
– Этот проект был инициирован Духовным собранием мусульман России. Я являюсь духовным руководителем этого общероссийского проекта. Он действует уже в 21 регионе страны.
В этой консультационной помощи нуждаются преимущественно приезжие люди из стран Средней Азии. Мы смотрели, чем мы можем быть им полезны. У нас разработан сайт Росмигрант.рф, есть необходимые социальные сети, мессенджеры, книги, брошюры, видеоролики на разных языках на разные темы, в которых содержатся ответы на часто встречающиеся вопросы. К примеру, бывает так, что приезжие люди сталкиваются с мошенниками. Некие посредники за деньги обещают оформить документы, но не делают этого. Потом у людей возникают проблемы с миграционной службой, их депортируют. Мы находимся во взаимодействии с правоохранительными органами, чтобы помогать решать такого рода недоразумения. Мы приглашаем сотрудников миграционной службы, организуем консультирование в мечети. С нашей стороны всё делается бесплатно.
– Насколько сегодня активисты Духовного управления мусульман Кемеровской области вовлечены в общественную жизнь региона, как организовано взаимодействие с другими конфессиями?
– Считаю, в первую очередь важно, что мы все вместе отмечаем государственные праздники, например, День Победы. У нас всё стабильно, спокойно и дружно. К слову, губернатор часто собирает представителей разных конфессий и советуется по некоторым вопросам. Мы вместе готовим документы, подписываем обращения ко всем кузбассовцам. Все мы живём в одном обществе, в одном регионе. Все имамы входят в состав консультативных советов при главах муниципальных образований.
– Какие значимые мероприятия планируется провести в этом году?
– В этом году по указу президента России Владимира Владимировича Путина отмечается 1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией – это территория современного Поволжья, где ныне размещаются территории Татарстана, Башкирии. Решением президента страны эта дата празднуется на государственном уровне. К концу июня у нас запланировано несколько мероприятий. В частности, мы проведём историческую конференцию «Булгары: дорога на восток». На неё пригласим духовных лидеров мусульманских организаций из других регионов страны.
На территории главной мечети региона откроем памятный знак, посвящённый этой дате. К слову, и второй шахтёрский сабантуй в Кузбассе также будет приурочен принятию ислама. С этим предложением выступил наш губернатор. Мероприятие будет проводиться совместно с республикой Татарстан.
Оксана Сохарева.