В светлый праздник и на каждый день
06.04.2023Кемеровчанка Алеся Тетенова уже не первый год будет радовать своих родных и близких вкусными пасхальными десертами. Самое главное – все они приготовлены собственноручно и с большой любовью. В этом помогает нашей землячке увлечение кондитерским искусством и образование.
– Люблю праздники, в которых чувствуется единство нации. Пасха – один из таких. Ты знаешь, что практически в каждой семье будут красить яйца, а стол будет украшать кулич и пасха, в этом и кроется единство и сила народа, чтить и помнить традиции. Для меня Пасха – это ещё и возможность порадовать своих родных и близких вкусным угощением. Современная кондитерская индустрия способна сделать из кулича настоящее произведение искусства, – рассказала Алеся.
Для семьи кемеровчанка выпекает творожные куличи по традиционному семейному рецепту (его мы тоже публикуем), а ещё она поделилась с нами и другими идеями украшения праздничного лакомства и не только…
– Алеся, расскажите о своём пути к сладкому увлечению?
– После окончания школы я поступила в КемТИПП (ныне КемГУ) на специальность «пищевая биотехнология». Мы изучали пять видов химии! Успела поработать контролёром качества пищевой продукции на молочном производстве, товароведом в школьном питании и инженером-химиком в научно-исследовательской лаборатории. Чуть позже начала заниматься спортом и следить за питанием. Поэтому стала искать, чем можно заменить сахар в выпечке. Так пришла к так называемым ПП-десертам с сахарозаменителями. Но не зря же я на тот момент работала в научно-исследовательской лаборатории над проектом по сахарозаменителям. Много изучала их и сделала вывод, что сахзамы мне не подходят. Потом были веганские Raw-десерты с кокосовым сахаром и сиропом топинамбура. Пробовала заниматься безлактозными и безглютеновыми десертами. Но захотелось полёта фантазии, интересного декора. И постепенно перешла к классике. Особая любовь – свадебные торты. Впервые нашла ту стихию, которую мне хочется изучать и практиковать бесконечно.
– А что не так с сахарозаменителями?
– Я всегда стремилась использовать натуральные и качественные продукты, с наименьшим отрицательным влиянием на организм. Мой принцип – готовить то, что дала бы своему ребёнку. Скажем так, взвесив все плюсы и минусы сахзамов, я определила, что такой вариант не для меня.
– Зная много тонкостей, готовы ли покупать сладости в кондитерских?
– Когда ты кондитер, у тебя всегда есть что-то в заначке. К слову сказать, дома у нас нет покупных конфет и шоколадок. Есть немного сушек, кажется, была где-то пачка печенья, но это не точно. Когда бываю где-то в кафе, всегда изучаю десертную карту. И если что-то тронет, попробую. Беспроигрышный вариант – шоколадный круассан. А если честно, самый мой любимый десерт – это шашлык или шаурма. Я всегда говорю: путь к сердцу женщины-кондитера лежит через шашлык.
– Что из добавок массмаркета вы точно не будете использовать в своём продукте?
– Как я уже говорила, магазинные сладости давно не беру. Но когда начинаю читать их состав, вспоминаю пять химий, которые изучала в институте. Порой мы боимся, чего – не знаем, но многие добавки абсолютно безвредны, а люди из-за непонимания демонизируют их. Например, пектин, агар-агар, лецитин, каррагинан, лимонная кислота – это тоже добавки. Здесь нужно подходить с умом к тому, что написано на упаковке и понимать, что для вас приемлемо, а что – нет. Ещё в институте мы изучали, что трансжиры не несут никакой пользы нашему организму, поэтому я выбираю сливочное масло вместо маргарина. В составах некоторых магазинных тортов бывают такие продукты, о которых я даже не слышала. Это всё обусловлено тем, что производители пытаются оптимизировать процессы и уменьшить себестоимость, поэтому они всегда ищут замену натуральным и более дорогим продуктам. Для меня важен аспект здоровой пищи, потому что это наше самочувствие, работоспособность.
– Есть ли у вас десерты, которые вы очень любите готовить, и те, что получились не сразу?
– В начале пути мечтала научиться делать зефир. Первый мой мастер-класс оказался неудачным. Но влекло это лакомство. Те уроки, что были в интернете в свободном доступе, не приводили к нужному результату. И тогда я решила пойти поучиться у профессионала. К сожалению, рецепт тоже оказался нерабочий. И сколько я ни пыталась повторить его, у меня так ничего не вышло. Спустя время нашла хороший рецепт зефира и с того момента обожаю готовить этот десерт. Ещё с макарунами случилась любовь, но со второго взгляда. Мне всегда казалось, что это очень приторный десерт и совсем мне не подходит. Но ровно до того момента, пока не разработала для себя лично вкус начинки на тёмном шоколаде с пюре маракуйи. Получился такой интересный горько-кисло-сладкий вкус. И с тех пор я влюбилась в этих маленьких вредин. Почему вредины? Потому что много может быть обстоятельств: то мука не той жирности, то меренга не так взбита, то не подсушили, то в духовке температура скакнула.
– Какой самый дорогой у вас инвентарь / самый быстро ломающийся / самый редкий?
– На данный момент самый дорогой и ценный инвентарь в моей работе – это я (улыбается. – Прим. авт.). Так как больше всего денег я вложила в свои знания. Думаю, так вам ответит любой специалист. А если серьёзно, это мой кухонный комбайн. Обошёлся мне как крыло самолёта, это произошло, кстати, из-за моей неопытности и покупке на эмоциях. А самый расходный материал – силиконовые лопатки. Всегда, когда муж спрашивает, что мне подарить, прошу новую силиконовую лопатку. Тут тоже есть нюансы: покупать нужно литую цельную лопатку, чтобы никуда не забивалась грязь. А из редкого – такого уже, наверное, нет. Сейчас очень развилась индустрия для домашних кондитеров. И если чего-то нет в твоём городе, можно легко заказать в интернете.
– Что самое главное при работе с тестом, в том числе и пасхальным?
– Это, однозначно, хорошее настроение, любимая музыка и правильная техкарта.
РЕЦЕПТ КУЛИЧА
Из этого рецепта выходит 5 куличей, в бумажных формах 7×8 см. Все продукты комнатной температуры.
- 3 яйца категории С1;
- 160 г сахара;
- 100 г сливочного масла 82% (растопить);
- 300 г творога 9%;
- 250 г муки;
- 50 г цукаты;
- 50 г изюм;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 0,5 пакетика ванилина;
- цедра 1 апельсина;
- 12 г разрыхлителя.
- Начать взбивать яйца, постепенно добавляя сахар, должна получиться светлая и пышная масса.
- Добавить растопленное сливочное масло и продолжить взбивание, масса немного загустеет.
- Добавить творог (творог должен быть сухим и без крупинок) взбить.
- Добавить цедру апельсина, щепотку соли, соды, ванилин и цукаты, перемешать.
- Добавить ½ часть просеянной муки и разрыхлитель, всё перемешать.
- Добавить вторую часть муки, тесто должно получиться достаточно густым.
- Смазать формочки растительным маслом без запаха, заполнить формочки до половины. В каждой около 220 г теста.
- Разровнять поверхность куличей ложкой или силиконовой лопаткой, смазанной растительным маслом.
- Выпекать в хорошо разогретой духовке при 175-180°С примерно 40-50 мин. Узнать, пропёкся кулич или нет, можно, проткнув его деревянной шпажкой – она должна остаться сухой.
- Дать остыть куличам, посыпать сверху сахарной пудрой или украсить глазурью.
РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ (БЕЗ ЯИЦ)
- 5 г желатина + 25 г воды холодной;
- 50 г воды;
- 125 г сахара.
- Замочить желатин в холодной воде, оставить на 10-15 мин.
- Смешать в сотейнике воду и сахар, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, сахар должен полностью раствориться.
- Добавить набухший желатин, перемешать до полного растворения, оставить остывать до комнатной температуры.
- Взбить миксером до белой пышной массы.
- Украсить остывшие куличи и сразу поставить декор.
УКРАШАЕМ КУЛИЧ
Больший восторг от украшения куличей получат, конечно же, детки, а с каким удовольствием они потом будут это кушать!
Варианты декора:
- Самый простой – посыпать сахарной пудрой.
- Также в магазинах для кондитеров продают готовые драже в виде маленьких яиц, посыпки, топперы в пасхальной тематике.
- Кулич можно покрыть меренгой или глазурью. Глазурь может быть из сахарного сиропа или шоколада (растопить шоколад, добавить немного растительного масла. На 100 г шоколада 1 чайная ложка растительного масла без запаха).
- Если вы фанат зефира и умеете его делать, то можно накрутить из него цветы, будет очень эффектный декор.
- Маленькие безешки, их можно купить в магазине.
- Имбирные пряники. В магазинах для кондитеров много форм с тематикой пасхи, можно выбрать подходящую. Испечь печенье и украсить его айсингом (тоже продаётся в специальных кондитерских магазинах).
- Всегда эффектно смотрится декор «Шоколадное гнездо».
На самом деле, украсить можно чем угодно: орехи, печенье, цукаты, даже M&Ms – всё зависит от ваших предпочтений.
АННА ТИМОЩУК.
Читайте также:
- Кирилл Томилин о «пивном законе»: «Каждый механизм,…
- В Новогодние праздники поезд «Шерегеш-экспресс»…
- Как ухаживать за обувью – 8 правил на каждый день
- 23 июля в России отмечается праздник – День дачника
- День шахтёра нормального человека: как обычные…
- Сергей Цивилев: День славянской письменности и…
- Праздник скорости: как подарочные сертификаты на…
- Наша цель — сделать так, чтобы каждый житель…