В светлый праздник и на каждый день

06.04.2023

6 апреля 2023 | Информационный портал Кузбасс

Кемеровчанка Алеся Тетенова уже не первый год будет радовать своих родных и близких вкусными пасхальными десертами. Самое главное – все они приготовлены собственноручно и с большой любовью. В этом помогает нашей землячке увлечение кондитерским искусством и образование.

– Люблю праздники, в которых чувствуется единство нации. Пасха – один из таких. Ты знаешь, что практически в каждой семье будут красить яйца, а стол будет украшать кулич и пасха, в этом и кроется единство и сила народа, чтить и помнить традиции. Для меня Пасха – это ещё и возможность порадовать своих родных и близких вкусным угощением. Современная кондитерская индустрия способна сделать из кулича настоящее произведение искусства, – рассказала Алеся.

Для семьи кемеровчанка выпекает творожные куличи по традиционному семейному рецепту (его мы тоже публикуем), а ещё она поделилась с нами и другими идеями украшения праздничного лакомства и не только…

– Алеся, расскажите о своём пути к сладкому увлечению?

– После окончания школы я поступила в КемТИПП (ныне КемГУ) на специальность «пищевая биотехнология». Мы изучали пять видов химии! Успела поработать контролёром качества пищевой продукции на молочном производстве, товароведом в школьном питании и инженером-химиком в научно-исследовательской лаборатории. Чуть позже начала заниматься спортом и следить за питанием. Поэтому стала искать, чем можно заменить сахар в выпечке. Так пришла к так называемым ПП-десертам с сахарозаменителями. Но не зря же я на тот момент работала в научно-исследовательской лаборатории над проектом по сахарозаменителям. Много изучала их и сделала вывод, что сахзамы мне не подходят. Потом были веганские Raw-десерты с кокосовым сахаром и сиропом топинамбура. Пробовала заниматься безлактозными и безглютеновыми десертами. Но захотелось полёта фантазии, интересного декора. И постепенно перешла к классике. Особая любовь – свадебные торты. Впервые нашла ту стихию, которую мне хочется изучать и практиковать бесконечно.

– А что не так с сахарозаменителями?

– Я всегда стремилась использовать натуральные и качественные продукты, с наименьшим отрицательным влиянием на организм. Мой принцип – готовить то, что дала бы своему ребёнку. Скажем так, взвесив все плюсы и минусы сахзамов, я определила, что такой вариант не для меня.

– Зная много тонкостей, готовы ли покупать сладости в кондитерских?

– Когда ты кондитер, у тебя всегда есть что-то в заначке. К слову сказать, дома у нас нет покупных конфет и шоколадок. Есть немного сушек, кажется, была где-то пачка печенья, но это не точно. Когда бываю где-то в кафе, всегда изучаю десертную карту. И если что-то тронет, попробую. Беспроигрышный вариант – шоколадный круассан. А если честно, самый мой любимый десерт – это шашлык или шаурма. Я всегда говорю: путь к сердцу женщины-кондитера лежит через шашлык.

– Что из добавок массмаркета вы точно не будете использовать в своём продукте?

– Как я уже говорила, магазинные сладости давно не беру. Но когда начинаю читать их состав, вспоминаю пять химий, которые изучала в институте. Порой мы боимся, чего – не знаем, но многие добавки абсолютно безвредны, а люди из-за непонимания демонизируют их. Например, пектин, агар-агар, лецитин, каррагинан, лимонная кислота – это тоже добавки. Здесь нужно подходить с умом к тому, что написано на упаковке и понимать, что для вас приемлемо, а что – нет. Ещё в институте мы изучали, что трансжиры не несут никакой пользы нашему организму, поэтому я выбираю сливочное масло вместо маргарина. В составах некоторых магазинных тортов бывают такие продукты, о которых я даже не слышала. Это всё обусловлено тем, что производители пытаются оптимизировать процессы и уменьшить себестоимость, поэтому они всегда ищут замену натуральным и более дорогим продуктам. Для меня важен аспект здоровой пищи, потому что это наше самочувствие, работоспособность.

– Есть ли у вас десерты, которые вы очень любите готовить, и те, что получились не сразу?

– В начале пути мечтала научиться делать зефир. Первый мой мастер-класс оказался неудачным. Но влекло это лакомство. Те уроки, что были в интернете в свободном доступе, не приводили к нужному результату. И тогда я решила пойти поучиться у профессионала. К сожалению, рецепт тоже оказался нерабочий. И сколько я ни пыталась повторить его, у меня так ничего не вышло. Спустя время нашла хороший рецепт зефира и с того момента обожаю готовить этот десерт. Ещё с макарунами случилась любовь, но со второго взгляда. Мне всегда казалось, что это очень приторный десерт и совсем мне не подходит. Но ровно до того момента, пока не разработала для себя лично вкус начинки на тёмном шоколаде с пюре маракуйи. Получился такой интересный горько-кисло-сладкий вкус. И с тех пор я влюбилась в этих маленьких вредин. Почему вредины? Потому что много может быть обстоятельств: то мука не той жирности, то меренга не так взбита, то не подсушили, то в духовке температура скакнула.

– Какой самый дорогой у вас инвентарь / самый быстро ломающийся / самый редкий?

– На данный момент самый дорогой и ценный инвентарь в моей работе – это я (улыбается. – Прим. авт.). Так как больше всего денег я вложила в свои знания. Думаю, так вам ответит любой специалист. А если серьёзно, это мой кухонный комбайн. Обошёлся мне как крыло самолёта, это произошло, кстати, из-за моей неопытности и покупке на эмоциях. А самый расходный материал – силиконовые лопатки. Всегда, когда муж спрашивает, что мне подарить, прошу новую силиконовую лопатку. Тут тоже есть нюансы: покупать нужно литую цельную лопатку, чтобы никуда не забивалась грязь. А из редкого – такого уже, наверное, нет. Сейчас очень развилась индустрия для домашних кондитеров. И если чего-то нет в твоём городе, можно легко заказать в интернете.

– Что самое главное при работе с тестом, в том числе и пасхальным?

– Это, однозначно, хорошее настроение, любимая музыка и правильная техкарта.

РЕЦЕПТ КУЛИЧА

Из этого рецепта выходит 5 куличей, в бумажных формах 7×8 см. Все продукты комнатной температуры.

  • 3 яйца категории С1;
  • 160 г сахара;
  • 100 г сливочного масла 82% (растопить);
  • 300 г творога 9%;
  • 250 г муки;
  • 50 г цукаты;
  • 50 г изюм;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • цедра 1 апельсина;
  • 12 г разрыхлителя.
  1. Начать взбивать яйца, постепенно добавляя сахар, должна получиться светлая и пышная масса.
  2. Добавить растопленное сливочное масло и продолжить взбивание, масса немного загустеет.
  3. Добавить творог (творог должен быть сухим и без крупинок) взбить.
  4. Добавить цедру апельсина, щепотку соли, соды, ванилин и цукаты, перемешать.
  5. Добавить ½ часть просеянной муки и разрыхлитель, всё перемешать.
  6. Добавить вторую часть муки, тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Смазать формочки растительным маслом без запаха, заполнить формочки до половины. В каждой около 220 г теста.
  8. Разровнять поверхность куличей ложкой или силиконовой лопаткой, смазанной растительным маслом.
  9. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 175-180°С примерно 40-50 мин. Узнать, пропёкся кулич или нет, можно, проткнув его деревянной шпажкой – она должна остаться сухой.
  10. Дать остыть куличам, посыпать сверху сахарной пудрой или украсить глазурью.

РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ (БЕЗ ЯИЦ)

  • 5 г желатина + 25 г воды холодной;
  • 50 г воды;
  • 125 г сахара.
  1. Замочить желатин в холодной воде, оставить на 10-15 мин.
  2. Смешать в сотейнике воду и сахар, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавить набухший желатин, перемешать до полного растворения, оставить остывать до комнатной температуры.
  4. Взбить миксером до белой пышной массы.
  5. Украсить остывшие куличи и сразу поставить декор.

УКРАШАЕМ КУЛИЧ

Больший восторг от украшения куличей получат, конечно же, детки, а с каким удовольствием они потом будут это кушать!

Варианты декора:

  1. Самый простой – посыпать сахарной пудрой.
  2. Также в магазинах для кондитеров продают готовые драже в виде маленьких яиц, посыпки, топперы в пасхальной тематике.
  3. Кулич можно покрыть меренгой или глазурью. Глазурь может быть из сахарного сиропа или шоколада (растопить шоколад, добавить немного растительного масла. На 100 г шоколада 1 чайная ложка растительного масла без запаха).
  4. Если вы фанат зефира и умеете его делать, то можно накрутить из него цветы, будет очень эффектный декор.
  5. Маленькие безешки, их можно купить в магазине.
  6. Имбирные пряники. В магазинах для кондитеров много форм с тематикой пасхи, можно выбрать подходящую. Испечь печенье и украсить его айсингом (тоже продаётся в специальных кондитерских магазинах).
  7. Всегда эффектно смотрится декор «Шоколадное гнездо».

На самом деле, украсить можно чем угодно: орехи, печенье, цукаты, даже M&Ms – всё зависит от ваших предпочтений.

АННА ТИМОЩУК.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *