Вчера, 9 августа, в Кузбассе отметили Международный день коренных народов мира. Например, в зале краеведения Центральной городской библиотеки Мысков открылась авторская экспозиция хорошо известной в Кузбассе мастерицы и активного пропагандиста шорской национальной культуры Натальи Булатовой — «Шерстяные этюды».
«Выставка содержит семь настенных панно, выполненных в технике художественного валяния из шерсти – фелтингом, — рассказали в пресс-службе администрации Мысковского городского округа. — Высоко ценит мастер панно «Туруна». Удачное сочетание войлока и дерева, по центру — фигурка, которая символизирует журавля. Кстати, по древней шорской легенде именно журавль принёс людям огонь».
А работа «Чылтыс» сделана с особым трепетом.
«На создание этого панно вдохновила меня фотография моей близкой подруги, известной во всём мире девушки — кайчи Ольги Таннагашевой — Чылтыс. Я даже написала тогда одноимённое стихотворение! Не буду раскрывать сейчас все секреты, приходите на выставку и сами всё увидите!», — заинтриговала Наталья Булатова.
Кстати, Чылтыс Таннагашева не единожды становилась героем публикаций наших журналистов. Вот кусочек одного из них:
— Правда ли, что Чылтыс (переводится с шорского как «звезда») – это ваш псевдоним?
– Да, родители при рождении назвали меня Ольгой, а Чылтыс было вторым именем, которое нигде не задокументировано. Но в начале двухтысячных был переломный момент, когда я попала в серьезную аварию. Мне и до этого больше нравилось имя Чылтыс, но после автокатастрофы оно утвердилось в моей жизни до конца. Кроме того, я тогда начала заниматься шорской национальной культурой. Причем до этого я даже не думала, что все получится именно так: у меня не было интереса к сцене – может, только в детстве хотела стать артисткой.
Полное интервью вы можете прочитать здесь.
Выставка «Шерстяные этюды» будет доступна мысковчанам всего две недели. В августе её ждут на фестивалях Сибири и Горного Алтая
Между тем ранее «Кузбасс» сообщал, что в селе Елыкаево Кемеровского муниципального округа прошел первый областной фестиваль «Тюльберский огонь», который собрал представителей коренных малочисленных народов нашего региона, участников национальных общественных организаций, фольклорные коллективы.
В программе были конкурсы, национальные подворья, концерт, образовательный интенсив и много других интересных и развлекательных мероприятий.