В кузбасском Роспотребнадзоре рассказали, как отличить натуральную икру от подделки

23.12.2022

23 декабря 2022 | Анна Сивохина

Фото сайта https://wallpaperscraft.ru

В Роспотребнадзоре по Кемеровской области рассказали, как правильно выбирать красную икру к новогоднему застолью.

— Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, — отметили в ведомстве.

  • В первую очередь, кузбассовцам порекомендовали покупать икру только в санкционированных местах торговли, а не покупать с рук;
  • Во-вторых, следует внимательно изучить этикетку и дату фасовки;
  • Специалисты не рекомендуют покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • Маркировка обязательно должна быть «выбита» изнутри банки и содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р»;
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Икринки настоящей икры  мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. У них также есть ядро, в отличие от искусственных. Проверить натуральность икры можно, опустив её в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. А если баночка уже открыта, то такую икру лучше и вовсе не оставлять надолго в жестяной банке, а переложить в стеклянную ёмкость.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *