В последние годы объем производства культивируемых грибов в нашей стране ежегодно растет и по итогам 2019 года достиг рекордных 48 тыс. тонн, что в 1,9 раза выше уровня 2018 года (25,5 тыс. тонн). За последние 5 лет показатель увеличился более чем в 5,5 раз – с 8,7 тыс. тонн в 2015 году. На сегодняшний день суммарная мощность действующих в стране грибоводческих предприятий превышает 68 тыс. тонн.
Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, в нашем регионе грибоводство – не самая популярная отрасль сельского хозяйства, в промышленных масштабах этим занимаются лишь два предприятия. Предприятие ИП «Чувичкин А.В.» специализируется на выращивании вешенок, имеет 80 м2 площадей с объемом производства 2-3 тонны грибов в год. С 2019 года ООО «Кузбасский бройлер» реализует первый в области крупный проект по производству шампиньонов, проведена модернизация и переоснащение производственных помещений. В настоящее время продолжается подготовка «локаций» и настройка оборудования, работает 8 из 24 камер по выращиванию грибов, за 2020 год произведено около 20 тонн продукта. Полная производственная мощность составит 150 тонн в месяц, на нее планируется выйти к концу 2021 года.