13 июля 2020 | Газета Кузбасс

Ледовый дворец спорта «Кузбасс» построят в декабре нынешнего года.

Живописную панораму стройки ЛД «Кузбасс», предназначенного для хоккея с мячом и скоростного бега на коньках, хорошо видно из центра Кемерова, с набережной Томи. После сдачи объекта в эксплуатацию, как говорят специалисты, его оригинальная конфигурация будет видна из космоса.

А на сибирской земле ледовый дворец на шесть тысяч зрителей, безусловно, станет гордостью региона, местом силы для наших земляков, выбравших спортивное поприще.

Напомним: первую сваю на стройке спортсооружения забили в сентябре 2019 года. Заказчик объекта – региональный центр спортивных сооружений Кузбасса. Стоимость госконтракта – 7,6 миллиарда рублей. Сегодня на объекте работают в круглосуточном режиме, чтобы сдать его в эксплуатацию в декабре нынешнего года.

Проектировала ЛД «Кузбасс» творческая группа под руководством заслуженного архитектора России Олега Ражева. Ранее Олег Геннадьевич и его коллеги проектировали хоккейный стадион «Енисей» в Красноярске, построенный к Всемирной зимней универсиаде-2019, и универсальный спорткомплекс «Байкал» в Иркутске, где состоится чемпионат мира-2020 по хоккею с мячом.

По проекту, арена возводится без несущих металлических конструкций, используется ноу-хау кемеровских инженеров – деревянные арки, армированные металлом. Они и безопаснее, и долговечнее.

В ледовом дворце – двенадцать арок. Они сделаны из клееного бруса и опираются на устои из монолитного железобетона. В случае пожара дерево благодаря пропитке специальным раствором обуглится, но не потеряет своей несущей особенности. Металл же под воздействием высокой температуры быстро оплавится.

ЛД «Кузбасс», хотя и внешне похож на двух своих «собратьев», превосходит их по многим параметрам. К примеру, его площадь составляет 65 тысяч квадратных метров, что на 15 тысяч «квадратов» больше, чем в Иркутске. Больше полезной площади – больше возможностей для организации тренировочного процесса, восстановительных процедур: на стадионе несколько игровых залов для баскетбола, волейбола, мини-футбола, ручного мяча, флорбола, два бассейна.

На стадионе планируют разместить журналистский и медицинский центры, комплексную научную группу, реализовать инновационный проект, позволяющий в раннем возрасте ребенка определить, каким видом спорта ему лучше заниматься, что очень важно для детей и родителей.

Профессиональные спортсмены и воспитанники школ олимпийского резерва справят новоселье на стадионе в следующем году, а сегодня можно посмотреть ход строительства непосредственно на объекте. Подобная удача выпала на долю наших корреспондентов, побывших в будущем ледовом дворце вместе с кузбасскими ветеранами конькобежного спорта, для которых компания «СДС-Строй» организовала экскурсию на объекте, провел её Максим Андреев.

Инициировал экскурсию почётный президент областной федерации конькобежного спорта, мастер спорта Александр Игин. Побывали на стройке ветераны конькобежного спорта: заслуженный тренер СССР Виктор Якушин, мастера спорта Юрий Дорофеев, Геннадий Куликов, Виктор Потложа, Юрий Бровко, Ольга Конева, а также Лариса Павлова, Анна Сидорович, Александр Белоусов, Геннадий Унжаков, Сергей Кашпуров, Александр Обухов, главный тренер сборной Кузбасса Виталий Леффлер, тренер Ольга Леффлер.

Ранее побывала на стройке президент областной федерации конькобежного спорта, бронзовый призёр Олимпиады-1984 Наталья Шиве. Её впечатлил и восхитил масштаб стройки, обрадовали перспективы любимого вида спорта в родном краю: на стадионе будет 400-метровая дорожка для скоростного бега на коньках.

«Реакция Натальи Григорьевны – лучшая оценка работы наших строителей, которые заканчивают важнейший объект в регионе. Сооружение получается действительно грандиозным, аналогов ему в Кузбассе никогда не было. Спортсмены смогут выйти на лёд уже в январе следующего года», — отметил в социальной сети губернаторор нашего региона Сергей Цивилев.

Во многих регионах России стройки и инвестиционные проекты заморозили, а Кузбасс, напротив, нарастил объёмы строительства и, как результат, стал лидером по этому показателю в Сибири».

…В одном из интервью нашей газете Наталья Шиве говорила: «Знаете, почему становятся спортсменами? Потому что встречают настоящего тренера, наставника с большой буквы. Мне повезло, что я встретила Любовь Павловну Звягинцеву. Она любила всех своих учеников, была для нас второй мамой. Как сейчас вижу: шапка набекрень, чуб вперед, в чем одета – для нее всё равно. Главное, чтобы спортсмены бежали. А если нет наставника – нет и чемпиона, какими бы физическими данными ни одарила человека природа».

Что ж, пожелаем юным кузбассовцам заниматься под руководством тренеров с большой буквы, какой была Любовь Павловна Звягинцева и многие её коллеги. Тем более что в регионе создают оптимальные условия для приобщения молодого поколения к активному образу жизни.

Вадим Антонов.

Фото Владимира Клюева.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo