Уже второй год подряд в Кузбасском естественнонаучном центре «Юннат», расположенном в Кемерове, проводится серьёзное исследование: сортоиспытание огурца посевного. Цель у такого зелёного эксперимента благая – выявить наиболее качественные гибриды для выращивания в открытом грунте в условиях именно нашего региона.
Хрустящие тенденции
«Чтобы выяснить, насколько тот или иной гибрид подходит для выращивания в конкретных условиях, сортоиспытание должно проводиться на протяжении нескольких лет, ведь погодные условия могут значительно различаться в каждом сезоне, – рассказала Наталья Игнатьева, наставник образовательного проекта, заведующая отделом биологии.
– В нынешнем году Татьяна Четвергова, обучающаяся творческого объединения «Календарь здоровья», продолжила опыт, заложенный её предшественницей Викторией Шериной в 2022 году».
В фокусе внимания оказались гибриды огурца «семкросс», «артек», «орленок» и «спринт» одной из агрофирм.
«С погодой в этом сезоне нам повезло: лето было теплее предыдущего и, что самое главное, отмечались тёплые ночи. После засушливого июня наступил июль с благоприятными для огурца высокими температурами и ливневыми дождями. А вот летом 2022 года распределение осадков было неравномерным, длинные засушливые периоды сменялись затяжными дождями, температура ночью могла понижаться до пяти – шести градусов», – отметила Наталья Юрьевна.
Максимальную урожайность в 2022 году продемонстрировал гибрид «спринт» (17,6 кг/кв. м), а в 2023 году в лидерах – «семкросс» (7,8 кг/кв. м). Гибрид «артек» в минувшем году показал урожайность, превышающую ожидаемую, – 13 кг/кв. м, а в 2023-м его максимум составил 6,1 кг/кв. м. Снижение урожайности по сравнению с 2022-м отмечено и у гибрида «орлёнок» – 4,9 кг/кв. м.
«Возможно, это связано с длительными периодами высоких дневных температур, которые либо тормозили развитие завязей, либо приводили к быстрому перерастанию зеленцов товарных размеров (они не учитывались)», – предположила собеседница.
Эксперимент со вкусом
По традиции юннаты продегустировали продукцию. Оценка проводилась по следующим критериям: общее впечатление, вкусовые качества, нежность кожицы, консистенция мякоти. Также эксперты могли отметить наличие у плодов горечи, особой водянистости и специфического запаха. По результатам дегустации самыми вкусными оказались гибриды «орленок» и «артек», набрав более 14 баллов из 17 возможных. Примечательно, что те же гибриды одержали победу и годом ранее.
Результаты двухлетнего сортоиспытания огурца посевного будут представлены во Всероссийском проекте «Малая Тимирязевка» и других конкурсах.
«В этом году благодаря идее Таниной мамы, Елены Александровны, мы немного «пошалили» и попробовали вырастить «фигуристые» огурцы, – добавила Наталья Игнатьева.
– Елена Александровна приобрела специальные формы, в которые вставляются завязи огурцов. Так нам удалось вырастить огурцы сердцевидные, прямоугольные, квадратные. В разрезе они интересно смотрятся. Это необычно, поэтому такое дополнение очень эффектно при оформлении блюд. Также Танина мама нам помогала в работе, пройдя вместе с нами трудоёмкий период учёта урожая, взвешивания и измерения каждого огурца. Собирала вместе с нами плоды под дождём! И, конечно же, помогала делать опытную засолку».
Фото из архива Натальи Игнатьевой.
Популярная культура
Как известно, огурец – овощ, который состоит на 95 процентов из воды. В связи с этим витаминов и минеральных веществ в нём не так много, но большая часть полезных соединений сосредоточена в кожуре.
«Оставшиеся биологически активные вещества в мякоти огурца растворены в физиологически идеальной форме, что способствует их лучшему усвоению, – уточнила педагог.
– Энергетическая ценность огурцов относительно невысока (670 Дж/кг) и занимает предпоследнее место среди овощей, превосходя только салат».
В настоящее время огурцы выращиваются практически во всех регионах России. Однако хрустящий подопечный является теплолюбивой культурой и для успешного прорастания требует определённых температурных условий. Минимальная, оптимальная и максимальная температуры почвы для прорастания составляют 15,5 °С, 35 °С и 40,5 °С соответственно. При температуре ниже 16 °С ослабевает поглощение воды и минеральных элементов, а также активизируется патогенная микрофлора, что может привести к гибели проростков и растений.
«Температуры выше 35 °С также неблагоприятны, поскольку прекращают активный процесс фотосинтеза, – уточняет специалист. – Резкие колебания температуры могут привести к отмиранию корней растений. Особенно важен температурный режим во время цветения и плодоношения огурцов. Интенсивное плодообразование происходит при дневной температуре 24–30 °С и ночной температуре выше 16 °С».
При погоде ниже 12–15 °С процессы роста, цветения и плодоношения замедляются, а также ухудшается формирование пыльцы и уменьшаются размеры листьев. Огурцы, несмотря на мощную корневую систему, требуют достаточное количество влаги в почве. «Они чувствительны к влажности почвы и воздуха и плохо переносят засуху. Оптимальный уровень влажности почвы должен быть около 65–70 процентов от полной полевой влажности до начала плодоношения и 80 процентов от полной полевой влажности до конца плодоношения», – уточнила Наталья Юрьевна.
Достойно принять вызов
«В условиях Сибири, где выращивание огурцов может быть вызовом из-за низких температур, используются различные методы защиты, – обращает внимание Наталья Игнатьева.
– В личных подсобных хозяйствах Кузбасса огурцы чаще всего возделываются в защищённом грунте. В периоды похолоданий и ночью часто используется укрывной материал».
Но и без укрытия огурцы могут давать стабильные урожаи, особенно если погода вегетационного периода соответствует биологическим потребностям огурцов. С этой целью выращивают сорта и гибриды, выведенные специально для открытого грунта.
Короткое и порой не очень тёплое сибирское лето предполагает тщательный подбор сортов и гибридов огурца для получения качественной продукции с минимальными затратами на выращивание под открытым небом.
Для справки.
Считается, что родина огурцов – тропические и субтропические районы Индии, а также подножие Гималаев. Они были известны и в Египте – изображения огурцов обнаружены на жертвенных столах.