С нового года в детских садах Кемеровской области изменилось питание ребятишек. Из рациона дошкольников полностью исчезли колбасные изделия (отварные сосиски, сардельки, колбаса) и сливочное масло, уменьшено количество сахара и соли, зато добавили блюда из говяжьей печени (не менее одного -двух раз в неделю на обед или ужин), овощи, яйцо, творог.
В управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области «Кузбассу» пояснили, что причиной изменений в детском питании стал новый СанПин, который вступил в силу с 1 января 2021 года. Причем эти требования теперь едины для всех детских садов не только нашего региона, но и всей России.
Субпродукты, а именно говяжью печень, в детское питание добавили не случайно. Она состоит из белка, который играет важную роль в строительстве и росте человеческого организма. В ней содержится почти весь список незаменимых аминокислот, большое количество минеральных компонентов. Содержащееся в ней железо повышает уровень гемоглобина, витамин А помогает сохранить зрение, В12 способствует созданию нервных и кровяных клеток. Говяжья печень содержит много полезных веществ в составе и всего 120-135 кКал на каждые 100 грамм продукта. В говяжьей печени содержится 3,63 г. жира и 20.36 г. белка на 100 г. продукта (для сравнения — в 100 г. мяса содержится 16 г. жира и 18,6 г. белка, калорийность 219 кКал), что в настоящее время весьма актуально, так как в России становится все больше людей с ожирением.