Кузбасские школьники уже освоили выращивание картофеля, а нынче получили и первый урожай огурцов.
Агрообразование в регионе с каждым годом набирает всё большие обороты: разрабатываются профильные проекты, о которых наше издание неоднократно сообщало читателям, организуются смены, внедряются новые программы. Кузбасские школьники уверенно одерживают одну победу за другой в «зелёных» конкурсах, где демонстрируют блестящие знания по агрономии. Примечательно, что не только педагоги вовлекаются в просветительский процесс, с детьми работают животноводы и растениеводы, которые приоткрывают завесу в большой мир АПК. Разрушается стереотип, что ферма – это примитивные способы ведения хозяйства. Современная отрасль – это высокотехнологичное оборудование и автоматизация, а ещё масса других интересных направлений.
Фото из школьного архива.
К примеру, в Новопестеревской основной общеобразовательной школе Гурьевского муниципального округа акцент сделан на профориентацию. Учеников не заставляют против воли возделывать землю. Старшие подростки осознают, что действительно им интересно, и только тогда берутся за садовый инструмент. С удовольствием на экскурсии приходят и ребятишки из местного садика.
А вообще, свой участок и поле появились у школы в далёком 1973 году. Площадь участка составляет 0,5 гектара. Кроме того, за учреждением закреплено ещё и 182 гектара пахотной земли, которую засевали пшеницей, ячменём и овсом. С тех пор от традиций не отступают, интегрируя в дело тенденции нынешнего времени.
Помогает школе средствами защиты растений и удобрениями Вячеслав Суховольский, местный предприниматель и, кстати, выпускник этой же школы, а позднее и КузГСХА.
Посадочным материалом два года подряд обеспечивал Кемеровский НИИ сельского хозяйства: передавал сорта картофеля «Любава» и «Кузнечанка».
«Хорошие сорта, которые отлично себя зарекомендовали, да и хранятся долго. Также у них замечательные вкусовые качества», – отметила директор школы Ольга Воронько.
А в этом году Научно-образовательный центр «Кузбасс» предоставил школе 75 кг картофеля сорта «Танай». На пробу.
«На вкус картофель неплохой, но, как мне кажется, храниться он будет хуже. Его постоянно придётся перебирать и смотреть на наличие гнили», – добавила Ольга Михайловна.
Фото из школьного архива.
Картофельное поле традиционно засевается под зиму сидератом – фацелией (после осенней вспашки). Добавим, что в распоряжении школы имеется своя сельскохозяйственная техника: плуг, борона, тракторы.
С колорадскими жуками борются и врукопашную, и с использованием препарата «Жукоед». За два часа до посадки клубни опрыскивают ещё и «Табу». Конечно, эти мероприятия осуществляют только взрослые. В землю весной после вспашки вносят «Азофоску» (удобрение в гранулах, поэтому его разбрасывают по всей земле и запахивают неглубоко). Через два дня проходят культиватором.
Между тем занимаются с детьми и столичные эксперты. Так, Константин Боровский, сотрудник московского ВНИИФ, сопровождает ребят и теоретически (это лекции через Zoom), и практически (работа в системе «Агродозор»).
В 2021-м в школе появилась добротная поликарбонатная теплица. К тому времени подоспела и сочная огуречная рассада. Сорта самые разнообразные. Собрали первые корзины до верхов. Ребята из волонтёрского отряда «Добрыня» решили, что своими успехами непременно должны поделиться с земляками серебряного возраста. Такое внимание со стороны молодёжи получило много тёплых отзывов. Кстати, все оценили замечательный вкус хрустящих витаминов. Да и заготовки получились отменными. На будущий год юные агрономы планируют вырастить ещё и томаты.
«В теплице сразу закипела исследовательская работа, – подчеркнула Ольга Воронько. – В 2021-м в нашей школе распахнула двери своя «Точка роста», а вместе с ней стало доступно современное лабораторное оборудование, с помощью которого дети определяли свойства грунта и другие параметры. А вообще, детям нравится цифровизация. К примеру, они с удовольствием работают с цифровой метеостанцией, моделируют агророботов. Кроме того, учащиеся активно используют возможности профориентационного проекта «Билет в будущее». Мы регулярно выезжаем на мастер-классы в КузГСХА».
Сейчас в школе составляют планы на грядущий сезон. Будут и «зелёные» эксперименты, и апробация новых сортов сельскохозяйственных культур.