20 января 2021 | Надежда Бойкова

Фото Фёдора Баранова.

Настоящий птичий переполох случился в минувшую субботу в Кемерове и окрестностях: биологи и волонтеры от больших до маленьких вышли посчитать зимующих уток. Традиционный зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка» проводится в областной столице с 2015 года и с каждым разом привлекает все больше орнитологов-любителей, юных натуралистов и их родителей. Довольны остаются обе стороны: одни заряжаются позитивом от общения с живой природой, а другие получают хорошую подкормку для выживания в морозы. Сходили уток посчитать и мы, прихватив пакет крупы.

Методика отработана

В парке «Антошка» веселое оживление. К утиной заводи группами тянутся школьники с родителями и педагогами. Они – добровольческий костяк птичьего пересчета.

– Если бы ученые этим занимались без помощи добровольцев, это было бы трудно, – признает секретарь Кемеровского отделения Союза охраны птиц России и координатор акции «Серая шейка» в Кузбассе Елена Радостева. – Утки перелетают, сидят на льду, на снегу на берегах, поднимаются в воздух. Что мы делаем? Мы берем фотоаппарат и снимаем по квадратам. Делим на участки зрительно. Это было бы сложно, если б их было 35 тысяч. А так как водоплавающих сейчас совсем немного, это посильно.

Девчонки с бланками учета в руках носятся и стараются не пропустить ни одну птицу. Мальчишек больше манит полынья на речке: там уток побольше. То и дело раздаются строгие оклики педагогов – за безопасностью следят бдительно.

Участники принесли с собой белый хлеб, куски летят целыми охапками – счастье для пернатых! В воздухе стоит радостный гул: собралось не меньше двухсот человек, как и в прошлом году. Организаторы сбиваются с ног, пытаясь успеть и тут и там.

Елена Радостева то и дело прерывает свой рассказ об акции, ведь нужно давать инструктаж волонтерам.

– Они считают по методике, которую мы всем рассылали заранее вместе с памяткой по учету водоплавающих. Сюда приходят в основном уже подготовленные добровольцы, – говорит она. – Лучше приходить заранее. Однажды было минус 27 градусов, но люди все равно пришли, а утки сидели замерзшие, скукоженные. Когда мы дали им булки, хлеб, они покормились и повеселели.

Координатор ждет заполненные бланки не только из «Антошки». Параллельно учет велся еще в четырех местах Кемерова: в районе ФПК, на набережной Кировского района, у речки Евсеевки и на незамерзающем искусственном водоеме в Кировском. У юных орнитологов есть немного времени, чтобы подготовить свои отчеты. Сдавать они их будут до 24 января в Кемеровское отделение Союза охраны птиц России. По обновленным данным можно проанализировать тенденцию прироста или сокращения популяции уток в городе.

С ростом цивилизованности растет утиная популяция

Уток в городе наблюдают уже около 40 лет. Специалисты отмечают, что численность последние годы держится на одном уровне – около 800 особей в Кемерове и окрестностях, но имеется и небольшой прирост.

Об этом нам поведали подъехавшие с объезда пригородов биологи, вооруженные полевыми биноклями и мощными телеобъективами. С девяти часов утра ученые на ногах, немного замерзли, но все же довольны своими наблюдениями: видели не только уток, но еще воронов, ястреба-тетеревятника и следы норки!

– По Томи идет большая промоина, растянувшись на несколько километров, – делится заведующий биологическим отделом Дворца творчества детей и молодежи Ленинского района Кемерова Николай Корпусов. – Там держатся гоголи и крохали. Гоголь – это утка, которая ныряет на большую глубину до десяти метров, питается различными моллюсками и беспозвоночными. У крохалей заостренный клюв с зубчиками, чтобы легче ловить рыбу. Он тоже ныряет. В город им нет необходимости лететь. Почему утки прилетают? Их начали подкармливать, и каждый раз, когда прилетают, они ведут за собой своих друзей. Поначалу они держались только в парке «Антошка». Сейчас встречаем уток около Крытого рынка, начали встречать и на Радуге, и в Кировском районе. Смотрите, вон полетели!

Николая Корпусова поддерживает и профессор института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского государственного университета Николай Скалон, отмечая, что именно хорошее отношение горожан привело к росту популяции искитимских крякв:

– Утки в городе – это показатель не столько экологии, сколько отношения людей к диким животным. Раньше, когда у нас утки оставались, на них охотились, ставили капканы, петли, сети. Всячески пытались поймать и даже успешно это делали. Реагировали как на дичь: поймать и съесть. Потом отношение стало меняться, и вот сейчас мы видим, как люди приходят в парк с детьми, любуются и кормят уточек. Более того, сейчас утки живут за счет человека.

В погоне за утиными хвостиками

Каждый может прийти в парк с батоном белого хлеба, покрошить его пернатым, а заодно рассказать своим детям или ученикам о необходимости помогать животным и птицам зимой.

Так и делает уже второй год педагог-организатор средней общеобразовательной школы № 74 Анжелика Пардаева. На этот раз она с классом 5 «г» насчитала на своем квадрате 71 крякву.

– Интересно посчитать, сколько у нас осталось уток на Искитимке, – с жаром говорит учительница. – Детям предложила в этом году. Наши уважаемые организаторы дают очень красивый сертификат, поэтому мы решили тоже поучаствовать. Ребятам, например, было очень интересно узнать информацию, что утки-мальчики ярче, чем утки-девочки. К тому же хорошо провели время в субботу. На мой взгляд, в этом году уточек меньше. Хотелось бы, чтобы их было больше. Пусть они живут, и мы будем приходить кормить их.

К слову, сертификат добровольцы получат не только за утиную перепись, но еще и за участие в конкурсе «Утиное селфи». Неспроста школьники так стремятся вниз к полынье, где на солнышке пригрелись виновники переполоха.

Конкурс идет приятным бонусом в акции «Серая шейка» вот уж несколько лет. Номинации разные: «Самое большое скопление уток», «Самое большое скопление людей и уток». В прошлом году добавилась еще одна, веселая – «Самое большое скопление утиных попок». Попробуйте-ка поймать в объектив стайку дружно нырнувших уточек со смешно торчащими хвостиками! Не так-то это просто.

Ребятня старается в погоне за удачным кадром, не отстает от профессиональных фотографов. Позже они выложат снимки в официальные аккаунты акции в социальных сетях.

Перспективы Искитимки

Тем временем биологи продолжают удивлять интересными фактами о местной крылатой фауне.

– В прошлом году мы нашли порядка ста гоголей, до того только крохалей отмечали, а тут сразу такое количество гоголей, – поясняет Николай Корпусов. –  Чем они интересны? Это единственная утка, которая гнездится в дуплах деревьев. Если ее там потревожат, шипит, как змея. Кстати, если утка появляется на водоеме и ее помет попадает в воду, это приводит к процветанию различной фауны и беспозвоночных, что дает корм для рыбы. То есть органика ведет только к процветанию водоема, а не к загрязнению.

Николай Скалон считает еще одной причиной любить и подкармливать птиц на речке то, что они – городское украшение:

– Я получаю большое удовольствие, когда иду мимо Искитимки. Смотрю, как утки взлетают, садятся, – душа замирает. Я здесь норку видел. Она тоже интересовалась утками. Кем-то однажды было снято видео, где норка тащит пойманную утку. Надо следить за нашей городской речкой. Она – городское достояние.

У специалистов есть свое видение развития Искитимки. Николай Корпусов предлагает построить небольшую плотину, чтобы поднять уровень воды. Профессор Николай Скалон же видит перспективу в том, чтобы обустроит птичью гавань, подобную той, что есть в Омске. Туда прилетают даже лебеди и пеликаны.

– Было несколько вариантов благоустройства речки, один из них – заковать ее всю в бетон, как в Санкт-Петербурге, – рассказал Николай Васильевич. – А я другой предлагал и обсуждал с нашим архитектором: сделать расширение перед Университетским мостом, чтобы получилась птичья гавань. Если обустроить, сделать островки, то можно будет выпускать лебедей.

Идею профессора биологии доложили губернатору Сергею Цивилеву, о результатах пока не известно. Работы на Искитимке ведутся, но до конца не ясно, по какому проекту.

Рост утиной стаи в городе, зимующие в его пригородах водоплавающие, замеченные кузбасским орнитологом Дмитрием Дубиковским 16 цапель, оставшихся в Сибири в морозы, редкие вид воронов и ястребы за городом – все это индикаторы очищения окружающей среды от загрязнений. А еще это повод порадоваться за изменившиеся ценности в умах горожан: все больше от желания поймать мы переходим к стремлению просто наслаждаться красотой и совершенством мира, в котором живем. Искитимская стая одобряет!

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo