Устрица как фирменный знак города

25 апреля 2023 | Алена Смирнова

Такое блюдо поистине гастрономический шедевр.

Новокузнечане претворили в жизнь смелый проект со вкусом моря, уверенно заявив о себе в индустрии гостеприимства региона.

Супруги Ольга Казмер и Антон Тетерин открыли в Новокузнецке первое и единственное в Кузбассе заведение, повара которого готовят для своих гостей блюда исключительно из свежих морепродуктов. Причём смелую идею семейная чета реализовала практически сразу после переезда на ПМЖ из Благовещенска в Новокузнецк. Первых посетителей гордостью морей и океанов они потчевали в мае 2021 года. Безусловно, такое меню во многом воспринималось и продолжает восприниматься ещё и как модное гастрономическое шоу, поэтому устричный бар стал идентифицироваться не только как место, где можно утолить голод, – сюда приходят за яркими впечатлениями.

Антон и Ольга смело берутся за реализацию бизнес-идей. Фото из семейного архива.

«В Сибири я оказывалась дважды, – рассказала Ольга Казмер.

– Мой папа военный. Родилась и выросла во Владивостоке. Впервые в Кузбасс приехали, когда мне было одиннадцать. В Белове окончила школу и университет, но всегда хотела вернуться к морю. И вот в тридцать лет по работе меня пригласили на Дальний Восток, и я улетела в Благовещенск, где трудилась в должности заместителя генерального директора по правовым вопросам одной из угольных компаний. На тот момент была не замужем – делала карьеру». Немного погодя Ольга познакомилась с военным – влюблённые сыграли свадьбу.

«Так получилось, что я, как рыба, поплыла на нерест в родные места, – именно на Дальнем Востоке стала мамой», – сказала с улыбкой собеседница.

Важно отметить, что Ольга получила отличное образование: у неё дипломы РАНХиГСа, школы управления «Сколково», МГУ, она финалист президентского конкурса «Лидеры России». Поэтому вовсе не удивительно, что молодой и амбициозной женщине постоянно поступали предложения о трудоустройстве из разных территорий страны. Когда началась пандемия коронавируса, муж Ольги Антон после 20 лет службы вышел на пенсию. Обстоятельства складывались таким образом, что супруги решили ответить на одно из предложений о трудоустройстве в другом регионе. «Я выписала все города, в которые меня приглашали, и показала мужу. К слову говоря, он всегда хотел побывать в Шерегеше. И как раз в числе предложений одно было из соседнего города – Новокузнецка. Муж, никогда не живший в Сибири, уверенно сказал: «Поехали!»

В кратчайший срок за Ольгой в столицу южной агломерации Кузбасса переехала и вся её команда опытных юристов.

«Вместе с нами перебралась и няня нашего ребёнка Нина», – добавила собеседница.

Очень скоро Ольга осознала, что в рационе семьи не хватает морепродуктов.

«Хотелось именно свежих устриц, но в городе их не было вообще, не нашли ни одного хорошего аквариума, а те, которые имелись, не устраивали. Помню, в двух ресторанах поругалась с администраторами, потому что подали испорченных устриц. Причём такие деликатесы стоили как крыло самолёта, но чувствовалось, что сырьё было перемороженным», – объяснила женщина.

В один из вечеров во время разговора супруги решили открыть свой устричный бар. Деньгам, которые откладывали на собственное жильё, нашли иное применение. Вскоре бизнес-идею осуществили.

«Сначала все на нас очень странно смотрели, – говорит с улыбкой новокузнечанка.

– Не понимали, как мы будем возить продукты, тем более в непростой период. А связи с морем у нас хорошие. Продукция российского производства. Возим морской гребешок, камчатского краба, устриц, ежей, омаров, лобстеров – все живые». (Кстати, брат Ольги командир корабля на северном флоте.) Что же касается публики, она восторженно приняла новую площадку диковинного гастронома. Главное правило – во всём знать меру, переедание чревато последствиями. Экзотику всегда нужно есть с осторожностью, а лучше перед походом в подобное заведение проконсультироваться с врачом.

«Белковое отравление – это не миф, – подчеркнула Ольга.

– Важно воспитывать в себе культуру потребления».

Повара устричного бара учились у признанных гуру своего дела, поэтому руку набили быстро.

«За два года работы вкуса стало больше, аудитория тоже расширилась», – добавила героиня.

Между тем в прошлом году Ольга Казмер стала одной из победительниц конкурса для предпринимателей и некоммерческих организаций «Бизнес Признание», в котором могут принять участие не только новокузнечане, но и кузбассовцы из разных муниципалитетов региона. В этом профильном состязании в качестве приза победители получают опыт, консультации, заручаются поддержкой представителей бизнеса смежных отраслей и многие другие действенные рычаги. Задача состязания – продвижение людей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, которые не только развивают собственное дело, обеспечивают новые рабочие места, но и стремятся к получению новых знаний и выходу на новый уровень предпринимательской деятельности, личных компетенций.

В нынешнем году в конкурсе победил и супруг Ольги Антон. Сейчас они раскручивают новое направление своего дела в индустрии гостеприимства. Речь идёт о сыроварне.

«Я люблю поесть и сама вкусно готовлю с детства, – отметила Ольга.

– Среди гастрономических предпочтений, кроме морепродуктов, сыр. Во время своих путешествий никогда не упускала возможности попробовать новый сорт. Долго искала в Новокузнецке частного сыровара, который сварил бы мне буррату (сырный мешочек) с камчатским крабом. И все говорили, что на сегодняшний день этого сделать невозможно, потому что нет такой технологии. Но всё-таки смелого сыровара разыскала. Её зовут Лилия, она тоже живёт в Новокузнецке. Эксперимент увенчался успехом. Получилось потрясающе, не хуже, чем на итальянской кухне!»

Ольга и Антон взяли кредит, оформили все необходимые документы и запустили новое производство. Сейчас буррату и другие виды сыров, в том числе и с плесенью, у супругов покупают порядка десяти местных ресторанов. На днях они отгрузили первую крупную партию для реализации в сети магазинов фермерских продуктов.

Планов ещё много. Супруги в ближайшем будущем хотят организовать крестьянское (фермерское) хозяйство. Предполагается, что начнут с молочного скотоводства, а там не исключают вероятности заняться и мясным направлением.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo