Улучшая идеи, улучшаем жизнь

7 июня 2024 | Евгения Близникова

На минувшей неделе в Ленинске-Кузнецком прошла очная сессия победителей программы Фонда Мельниченко «Акселератор. ФМ», где команды социально ориентированных проектов из 14 регионов учились масштабировать свои идеи у приглашённых профильных экспертов. Среди участников оказались инициаторы четырёх проектов из Кемеровской области. 

Масштабируем и совершенствуем

Фонд Андрея Мельниченко занимается развитием проектов образовательной инфраструктуры в регионах России и поддерживает инициативы, направленные на достижение целей устойчивого развития. В сферу деятельности Фонда входят проекты по трём основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». В сфере образования Фонд поддерживает одарённых детей в области точных наук. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по борьбе с изменением климата и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создаёт и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.

«Акселератор.ФМ» – одна из программ Фонда. Она направлена на поддержку талантливых людей и инициатив, стремящихся улучшить общественное пространство и решить актуальные социальные проблемы. Программа охватывает широкий спектр направлений, включая благоустройство, образование, развитие туризма, поддержку людей в трудных жизненных ситуациях, охрану окружающей среды, культуру и искусство.

Чтобы попасть на обучающую программу Фонда, участники прошли несколько этапов отбора: выиграли грант Фонда на развитие своей инициативы, участвовали в обучающей программе и серии онлайн-презентаций, которые прошли в начале апреля. Экспертная комиссия подробно изучила 84 проекта из 14 регионов и выбрала 31 лучшую идею, авторам которых предложили пройти усиленную программу развития.

«На сессии собрались руководители очень перспективных проектов, но для дальнейшего раскрытия их потенциала необходимо научиться выгодно «упаковывать» идею, находить способы для её самоокупаемости, уметь тиражировать и масштабировать. Как минимум шесть идей получат поддержку Фонда Мельниченко и будут запущены в сквозном режиме в нескольких регионах России уже до конца этого года, – сказала Татьяна Журавлёва, генеральный директор Фонда Андрея Мельниченко.

– Мы будем расширять эту практику. В июне мы объявим новый большой грантовый конкурс «Города.ФМ». Он будет как раз направлен на создание таких сквозных проектов, когда участники могут объединяться друг с другом. Наши передовые социальные инициативы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерова смогут делать что-то хорошее для наших малых городов».

Обучающая сессия помогла участникам заявить о себе и своих методиках и послушать истории других выступающих, чтобы почерпнуть что-то для себя, усилить свои идеи и взять на вооружение новые инструменты в работе. Проекты с похожими темами организаторы предложили объединить, чтобы таким образом сделать их более масштабными.

В течение четырёх дней авторы работали с экспертами, которые помогли расширить представление участников о собственных возможностях, познакомиться с кейсами и узнать, как применить полученный опыт и правильно заявить о себе. Каждый из приглашённых гостей рассказал о своей работе при создании социально значимых проектов. По итогу команды создали предварительную модель масштабирования своей идеи, которую теперь будут реализовывать в своём и других регионах.

Татьяна Журавлева, генеральный директор Фонда Андрея Мельниченко.

Кузбасская практика

Среди многочисленных участников программы «Акселератор.ФМ» оказались и четыре кузбасских проекта. Все они уже получили гранты на реализацию своих идей и теперь вместе с другими инициаторами смогут расширить и активировать задумки в нашем и других регионах.

Жительница Ленинска-Кузнецкого Светлана Харитонова в процессе работы площадки смогла найти пути масштабирования своей идеи. Уже в первый день участники вдохновили её на развитие проекта в новом направлении, над которым она теперь и будет работать. Женщина призналась, что именно в совместном обсуждении она смогла совершенно иначе взглянуть на свой проект и увидеть его перспективы.

«На территории нашего города я реализую проект под названием «Студия интерактивного контента», который обучает художественной фотографии. На «Акселераторе» я поняла, что буду масштабировать идею в сторону создания видео-контента. Мы будем обучать девушек правильно создавать видео для блогов и правильно себя презентовать. У нас город, конечно, шахтёрский, но мы хотим развивать творческие способности местных жителей для того, чтобы перед ними открылись новые возможности в реализации своего потенциала», – отметила Светлана.

Проект Марины Филькиной из Полысаева открывает новые возможности досуга для местных жителей. Женщина представила идею «Кинотеатр под открытым небом». Вместе с командой она хочет колесить по дворам городов региона, чтобы показывать подросткам фильмы и мультфильмы советского производства, общаться с ними на жизненные темы и показывать на практике в играх и беседах, как должны строиться простые человеческие отношения.

«Мы хотим организовать хоть на небольшой промежуток времени досуг ребятишек 10–12 лет и показать им через кино разные стороны жизни. Сегодня, общаясь с участниками, мы напитались новыми идеями, которые сможем реализовать и в своём проекте», – сказала Марина.

Среди участников много авторов идей, направленных на детей с ОВЗ. Только Кузбасс представил два таких проекта. Кристина Николаева из Ленинска-Кузнецкого уже не первый год проводит работу в производственных мастерских для выпускников коррекционных учреждений. Её проект «Особые мастера» получит масштабирование и на другие регионы, поэтому четырёхдневная работа получилась довольно плотной.

«Те дети, которые у нас обучались в мастерских коррекционных учреждений в течение длительного времени имеют определённые навыки. Из-за проблем со здоровьем у этих детей нет возможности пойти куда-то учиться или работать, мы же хотим организовать для них не просто возможность вести какую-то деятельность, но и заработать деньги тем, что они умеют делать своими руками. В сентябре мы планируем открыть гончарную и картонажную мастерские. У нас уже есть команда, помещение и оборудование, поэтому сейчас надеемся, что у нас получится не просто всё реализовать, но и помочь повторить эту практику в других городах и регионах», – рассказала Кристина.

Работу с детьми, имеющими нарушения в развитии, хотят провести также Светлана Тюлькина и Юлия Барвинок из Ленинска-Кузнецкого. Их проект «Домашний мини-реабилитационный центр для детей с ОВЗ» уже функционирует и приносит положительные результаты. Теперь же инициаторы планируют оказывать помощь семьям с малышами.

«Довольно часто родителям, которые узнают о трудном диагнозе своего ребёнка, самим нужна помощь. Мы планируем обучать родителей навыкам ухода за детьми от 0 до 3 лет, у которых нет статуса инвалидности, но уже есть явные проявления тех или иных нарушений. Мы составим индивидуальный план реабилитации и маршрут развития малыша. Наша главная цель – помочь ближайшему окружению ребёнка сделать всё, чтобы в дальнейшем предотвратить или уменьшить прогрессирование того или иного заболевания», – пояснили Светлана и Юлия.

Работа с участниками продолжится до конца июля. С авторами проектов будут работать менторы, которые помогут сформировать видение развития проекта, запланировать конкретные шаги по расширению в том числе географии и наработать контакты в других регионах страны. Организаторы программы уверены, что как минимум шесть проектов из присутствующих на обучении заработают на территории Кузбасса до конца этого года. Также в ближайшее время Фонд запустит ещё один грантовый конкурс, где смогут проявиться все желающие. Эксперты хотят увидеть больше культурных проектов и идей по благоустройству городов, чтобы расширить целевую аудиторию в инициативах и сделать жизнь в регионах удобнее, интереснее, ярче.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo