Правительство РФ утвердило новые выплаты для медиков, участвующих в проведении вакцинации от ковида
Стимул за допнагрузку
Соответствующее постановление вступило в силу в конце августа. За каждого взрослого, вакцинированного против новой коронавирусной инфекции, государство выплатит по 200 рублей. Плюс районный коэффициент в тех регионах, где он предусмотрен. Но деньги насчитают не вообще за всех привитых, а лишь за тех, кто поставит вакцину после выхода постановления, то есть в промежутке с 27 августа по 31 декабря 2021 года включительно.
«Общее количество лиц, получивших прививку в этот период, будет определяться по данным Федерального регистра вакцинированных от COVID-19, – поясняет министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин. (Регистр, в свою очередь, заполняют на основании сведений из паспортов и полисов ОМС, которые граждане предъявляют перед вакцинацией. – Ред.) – Далее сумма 200 рублей будет распределяться между всеми медицинскими работниками, которые участвовали в проведении вакцинации конкретного гражданина».
Напомним: в июле, когда число желающих привиться кузбассовцев доходило до 18 тысяч в сутки, на отдельные прививочные пункты за день обращались до 100 и более человек.
По плану в этом году в нашем регионе необходимо вакцинировать от ковида 1,651 миллиона человек. По состоянию на утро 13 сентября прививки получили 817923 гражданина – менее половины от нового плана. Вот за грядущую дополнительную нагрузку для медиков и предусмотрены выплаты, которые решено освободить от уплаты НДФЛ. Они будут носить стимулирующий характер. Иначе говоря, их учтут при расчёте отпускных и при начислении страховых взносов во внебюджетные фонды.
Кто войдёт в списки получателей?
Этот вопрос волнует сегодня многих. Формально прививки ставит медсестра. Но перед этим пациентов обязательно осматривает фельдшер или терапевт, который решает вопрос о показаниях и противопоказаниях к вакцинации. А есть ещё специалист, который заполняет документацию и вносит сведения в базы данных. Есть участковые доктора, которые обслуживают вызовы на дому или общаются с пациентами в поликлиниках и уговаривают их защитить себя и своих близких…
Постановление правительства РФ установило лишь общие правила для организации новых выплат. Конкретный порядок их предоставления, включая перечень должностей медицинских работников, участвующих в проведении вакцинации, и размеры выплат для каждого специалиста регионы должны утвердить самостоятельно.
«Соответствующий документ в настоящее время разрабатывается в Министерстве здравоохранения Кузбасса, – уточняет руководитель регионального Минздрава Михаил Малин. – Создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства и Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения, а также представители медицинских организаций, которые непосредственно участвуют в проведении вакцинации взрослого населения».
Средства для стимулирующих выплат будут предоставлены на условиях софинансирования, федерация и регионы должны участвовать в этом на паритетной основе. Общая сумма выплат в Кузбассе составит 55,8 миллиона рублей.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 23.08.2021 г., соглашение о предоставлении регионам целевых межбюджетных трансфертов должно быть подписано в течение 30 дней. Только после этого пойдут деньги из федерального бюджета и начнутся сами выплаты.
В проведении вакцинации от ковида участвуют не только государственные, но и частные медицинские организации. Однако сейчас действие постановления о стимулирующих выплатах распространяется только на государственные больницы, подведомственные Минздраву Кузбасса. По отношению к работникам медучреждений иной формы собственности такая избирательность выглядит, мягко говоря, несправедливо…
Но когда в самом начале пандемии вводились первые стимулирующие выплаты для тех, кто трудился в ковидариях, вопросов у медиков других подразделений тоже было немало. И все они по ходу дела были разрешены. Вполне вероятно, что и в этот раз произойдёт то же самое.
Почему выросли планы?
Изначально речь шла о необходимости привить против новой коронавирусной инфекции 60% взрослого населения России. В Кузбассе – 1,24 миллиона человек. Однако в июле премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин поручил обновить существующую эпидемиолого-математическую модель вакцинации с учётом мутаций вируса и увеличить охват до 80-90%. В итоге наши цифры выросли до 1,65 миллиона.
В последнее время учёные и медики всё чаще говорят о том, что вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от заражения. Но она многократно снижает риск тяжёлого течения болезни и риск летальных исходов. И что привитый человек в случае заражения, скорее всего, сможет выздороветь дома. В том, что это действительно так, автор убедилась на собственном примере.
Личный опыт
Вакцинацию я прошла в конце декабря 2020 года. А в конце июня 2021-го, когда заговорили о том, что через полгода нужно ревакцинироваться, по собственной инициативе решила сдать тест на уровень антител к коронавирусу. Да, я знала, что никто сегодня не может точно сказать, какое количество этих самых антител гарантированно защитит от заражения. Но чисто по-журналистки мне было любопытно узнать, сколько их осталось полгода спустя (и остались ли вообще), и как их количество увеличится после повторной прививки.
Увы, на ревакцинацию я не успела: через неделю после сдачи анализов поднялась температура, которая продержалась два дня. Максимальной (38,5 градусов) она становилась к вечеру и легко сбивалась одной таблеткой парацетамола. Через два дня температура вернулась в норму, но пропало обоняние. Абсолютно, словно кто-то нажал кнопку «Выкл.» – и это при полном отсутствии насморка и заложенности носа.
Поскольку симптом это очень специфический, я поспешила в поликлинику. Там поставили диагноз «ОРВИ лёгкой степени», взяли ПЦР-тест на ковид и назначили общее симптоматическое лечение: витамины, противовирусные препараты, капли для поднятия иммунитета… И отправили на больничный.
ПЦР оказался отрицательным. Объективно моё состояние было лучше, чем при обычном ОРВИ: умеренная слабость, из носа не текло, кашель закончился, не начавшись. Да, было страшно, что это всё равно может оказаться непредсказуемый ковид, но страх – чувство субъективное.
В положенный срок больничный закрыли. А когда ещё месяц спустя я сдала повторный анализ на антитела в той же самой лаборатории, их уровень подскочил… в 35 раз! То есть в действительности я переболела не ОРВИ, а неподтверждённым на ПЦР ковидом. Причём в гораздо более лёгкой форме, чем мои коллеги, непривитые или только начавшие вакцинацию…
Ранее на брифинге специалисты регионального Минздрава честно говорили журналистам о том, что и с прививками от ковида кузбассовцы заболевают пневмониями.
К 4 августа хотя бы одну дозу вакцины получили около 700 тысяч кузбассовцев. Из них 468 заболели ковидом (диагноз подтвердился на ПЦР), в том числе 98 – внебольничными пневмониями. Это – сотые доли от одного процента всех вакцинированных. То есть прививки в массе своей работают. Точка.
Так что пусть у медиков, участвующих в вакцинации, будет своё счастье в виде нежданных выплат. А те, кто ещё не привился, пусть поспешат получить своё – в виде защиты от грозного ковида.