Учёные определили вид чудо-слизня, найденного в Кемерове

4 сентября 2022 | Алена Смирнова

Фото Дмитрия Сущёва.

Учёным удалось выяснить, что за чудо-слизней размером с ладонь обнаружила женщина возле многоквартирного дома, расположенного на проспекте Шахтёров, 61а в Кемерове.

Ранее «Кузбасс» сообщал о том, что жительница Рудничного района областного центра нашла огромных слизней на газоне возле подъезда. Учёные сразу пояснили, что для кузбасской фауны такие десятисантиметровые брюхоногие моллюски не характерны.

У нас обитают мелкие слизни, их максимальная длина едва ли достигает пяти сантиметров. К тому же, они очень скромно окрашены: серые или буро-красноватые с очень густой вязкой слизью. Эти гости пёстрые, слизь менее липкая.

«Мы отправили профильному специалисту в Томск два заспиртованных экземпляра, — рассказал Дмитрий Сущёв, доцент кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ. — Вариантов было два: это либо слизень Limacus flavus (жёлтый), либо Limacus maculatus (пятнистый) – относительно южные виды. Первый имеет средиземноморское происхождение, второй в естественных условиях обитает в причерноморских странах. Однако в последнее время оба вида всё чаще стали находить в самых разных регионах, куда их заносят (специально или, чаще, непреднамеренно) люди».

В итоге томский эксперт сделал однозначный вывод: чудо-слизень – Limacus flavus.

«Высока вероятность, что слизни попали в Кемерово с фруктами или овощами из Турции», ­– уточнил Дмитрий Владимирович.

Кстати, по разным оценкам живут слизняки от 0,5 до 3 лет. У Дмитрия Владимировича «пришелец» гостил чуть больше месяца. Он был подвижен и прожорлив. Обожал огурцы, морковь и яблоки.

«Слизень умер от старости», – пояснил преподаватель вуза.

Между тем наш журналист поинтересовался у Дмитрия Сущёва, являются ли эти создания переносчиками инфекций, и вот какой ответ получил:

«Потенциально любые новые виды могут нести различных паразитов и болезни. В отношении этого слизня – неизвестно. Исходя из места его нахождения в Кемерове, где он обитает не один год, его пища – травянистая растительность. Никаких симптомов поражения растений там обнаружено не было. Но это вопрос актуальный. Множество болезней переносятся в разные уголки мира именно с инвазивными животными».

Слизня, которого вы видите на снимке ниже, сфотографировал уже наш журналист возле своего подъезда, кстати, тоже в Рудничном районе. Конечно, фото сразу было направлено Дмитрию Сущёву. Преподаватель прокомментировал: «Это может быть уже другой вид».

Фото Алены Смирновой.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo