Тысяча дней развития. Продолжение следует

27 июля 2021 | Газета «Кузбасс»

Ледовый дворец «Кузбасс» – самый большой спорткомплекс за Уралом. Фото ХК «Кузбасс».

Интервью министра спорта Кузбасса Сергея Мяуса

В пятницу, 23 июля, в Токио состоялось открытие XXXII летней Олимпиады. Как сообщала наша газета, в официальной заявке Олимпийского комитета России Кузбасс представляют Анастасия Ильянкова (спортивная гимнастика), Глеб Бакши (бокс), Заурбек Сидаков (вольная борьба), Игорь Кобзарь (волейбол). Постигали азы спорта в Кузбассе, а затем продолжили карьеру в других регионах ещё три олимпийца: прокопчанка Анна Баранчук, Яна Данилова из Тайги (обе – регби-7) и уроженец Новокузнецка Кирилл Скачков (настольный теннис). Всего же в российской команде – 335 спортсменов. Болеем за наших!

В олимпийский год в регионе отметили 300-летие открытия Кузнецкого угольного бассейна. Указ о праздновании юбилея подписал президент России Владимир Путин. В день юбилея, 6 июля, президент РФ посетил Кузбасс и выступил на торжественном собрании.

Импульс модернизации

– За тысячу дней в регионе под руководством губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева выполнили огромный объём работы во всех сферах жизни общества, – говорит министр физической культуры и спорта Кемеровской области Сергей Мяус. – Горжусь, что коллектив Минспорта, наши подведомственные учреждения, спортивные школы активно участвовали в преобразовании родного края, добросовестно и профессионально выполняя свои обязанности. Спортивная отрасль получила мощный импульс для развития, не имеющий аналогов в истории региона. В городах и районах построили и реконструировали более 300 спортивных объектов, что поможет сделать спорт доступным кузбассовцам всех возрастов и, конечно, подготовить будущих олимпийцев.

Для меня прежде всего важен социальный аспект спорта: сколько человек занимается, настолько развита и эффективно используется инфраструктура.

В новокузнецком спорткомплексе «Кузнецкий лёд» в минувшем сезоне играл «Металлург», завоевавший серебряные медали Кубка Петрова Высшей хоккейной лиги. И в предстоящем сезоне «Металлург» должен выступать в своём городе. Это решение губернатора, и надо его выполнять.

В южной столице Кузбасса отремонтировали стадион «Металлург», где проведёт календарные матчи местная команда мастеров по регби на время модернизации её домашней арены.

– Кузбасс, как никогда ранее, принимает много турниров…

– Горжусь, что мы может проводить соревнования самого высокого уровня. В этом году состоялись чемпионаты России по волейболу на снегу, тайскому боксу, смешанным единоборствам, парашютному спорту (парашютно-горнолыжное двоеборье и купольное пилотирование), триатлону. Соревнования по олимпийскому триатлону гостеприимно принимал посёлок Инской Беловского городского округа. Впервые в турнире подобного ранга участвовали профессионалы, любители и инвалиды по зрению. Спортсмены стартовали и финишировали в живописной акватории бухты «Ассоль» Беловского водохранилища. Организаторы подготовили большую культурную программу, что становится доброй традицией наших соревнований.

В следующем месяце, 7–21 августа, состоится чемпионат мира по парашютному спорту на двух аэродромах: Танай и Кемерово-Северный. В программе  турнира – все виды парашютного спорта. В кемеровском спорткомплексе «Арена» 25 августа – 4 сентября пройдёт мужской чемпионат России по боксу.

Спортивный кластер

– Центр спорта региона ныне на Притомском проспекте областного центра?

– Набережную Томи украсит спортивный кластер мирового уровня: ледовый дворец «Кузбасс», возведённый компанией «СДС-строй» в рекордно короткий срок (год и восемь месяцев), и универсальный спорткомплекс «Кузбасс – Арена», который сдадут в эксплуатацию в марте 2022-го и где в августе того же года пройдёт групповой этап мужского чемпионата мира по волейболу.

На двух аренах – оптимальные условия для развития 24 видов спорта, в том числе новых для нас: кёрлинга, шорт-трека. С 10 августа выйдут на лёд арены конькобежцы.

В ЛДК есть восстановительный центр, и в идеале хорошо бы открыть филиал Федерального медико-биологического агентства, чтобы наши спортсмены на месте проходили углублённое медицинское обследование. Сегодня УМО делают только в Москве и Красноярске. Считаю, что наши спортсмены заслужили качественное медицинское обслуживание.

Спортивный кластер требует больших эксплуатационных расходов. Региональному центру спортивных сооружений, которым руководит Владислав Владиславович Нефёдов, предстоит не только использовать бюджетные средства, но и зарабатывать.

На новых объектах будет работать новое поколение специалистов. Недавно мне довелось побывать в Кемеровском университете, где вручали дипломы выпускникам факультета физической культуры и спорта.

Спортивную отрасль пополнят 78 специалистов со всех территорий области, большинство из них уже проявили себя в профессии.

Новая арена – областная команда

– В начале августа в ледовом дворце спорта «Кузбасс» состоится предварительный этап Кубка России по хоккею с мячом. Готова арена к турниру?

– Да, на 24 июля на льду ЛДК запланирована первая тренировка команды мастеров «Кузбасса». А уже 1 августа состоятся стартовые матчи Кубка страны в группе «Восток». Посмотрим, как наша команда подготовилась к турниру, как будет играть на новой арене. Надеюсь, увидим скоростной, агрессивный, результативный хоккей.

В декабре прошлого года вернулся домой Алексей Чижов, адаптировался, играя в «молодёжке», а недавно его выбрали капитаном «Кузбасса». Пришли в команду хоккеисты уровня сборной Швеции – Симон Янссон, сборной России – Александр Егорычев, Артём Катаев, воспитанники нашей школы Влад Тарасов, Руслан Тремаскин. Словом, есть костяк, а на его основе и формируется коллектив. Лидеры потянут за собой. Уже не секрет: с нового года «Кузбасс» не муниципальная, а областная команда. Новая арена и новый статус – стимулы для прогресса команды. Почему в «Кузбассе» был застой в последние годы? На мой взгляд, уровень лидеров не мотивировал команду.

Сегодня тренерскому штабу есть на кого опереться, а болельщикам есть на кого посмотреть. Болельщикам разрешается занять половину мест на арене, вмещающей шесть тысяч человек

Работаем на будущее – помним о прошлом.

– Сергей Анатольевич, что ждёт кемеровский стадион «Химик»?

– Начну с того, что 9 июля на стадионе установили мемориальную доску братьям Константину Михайловичу и Александровичу Михайловичу Журавлёвым, родоначальникам русского хоккея в Кемерове. Отдельная благодарность городской администрации за память о героях минувших дней.

Мы не живём прошлым, но не забываем тех, кто принёс славу кузбасскому спорту. Предлагаю установить на «Химике» мемориальную доску Любови Павловны Звягинцевой, тренеру по конькобежному спорту. Её воспитанница – бронзовый призёр Олимпиады-1984 Наталья Шиве.

Что касается будущего «Химика», то есть проект сооружения на месте стадиона модульных конструкций для 18 видов спорта. Предварительный срок реализации проекта – 2022 год. Но, конечно, надо оставить мемориальные доски и братьям Журавлёвым, и многолетнему директору стадиона Андрею Николаевичу Коробецкому.

– На месте «Химика» не будет футбольного манежа?

– Первоначально планировали построить манеж в Новокузнецке, но в итоге выбор пал на Полысаево. Рядом – автомагистраль, неподалёку – Ленинск-Кузнецкий, где в Училище олимпийского резерва работает известный футбольный тренер Сергей Николаевич Васютин и где в своё время учился игрок сборной России и «Монако» Александр Головин. Ориентировочный срок сдачи манежа (60 на 40 метров) в Полысаеве – август следующего года. А футбольную вертикаль в регионе будем выстраивать снизу, развивая спортивные школы.

Праздник завершился – работа продолжается. «Быстрее, выше, сильнее – вместе!» – новый олимпийский девиз призван объединить представителей всех видов спорта, всех любителей активного образа жизни. Такова сверхзадача минспорта Кузбасса.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo