Школьница из Кемерова стала руководителем большого эксперимента по выращиванию новых сортов тыквы.
Каникулы с пользой
«Летние исследовательские работы обучающихся Областной детской эколого-биологической станции были разнообразны и очень интересны, – отметила Наталья Игнатьева, заведующая биологическим отделом. – К примеру, наши воспитанники проводили опыты в рамках всероссийского проекта «Малая Тимирязевка»: испытывали сорта и гибриды различных культур от агрофирмы «Семко». Теперь результаты своих трудов они будут тиражировать в разных профильных состязаниях».
«Кузбасс» уже рассказывал про сортоиспытание кабачков, сегодня речь пойдёт о тыкве. Куратором работы стала 16-летняя Виктория Шерина, которая посещает творческое объединение «Календарь здоровья». К слову говоря, Вика впервые включилась в исследовательскую деятельность. «Мне было интересно узнать что-то новое о самой культуре, особенностях её роста и развития, и конечно, попробовать собственноручно выращенный урожай, – рассказала школьница. – Тыква считается одним из самых древних овощей Центральной Америки. Начинает историю своего возделывания в Мексике ещё до появления кукурузы. А вот в России она получила «постоянную прописку» только в ХVI веке, но крайне хорошо прижилась и на данный момент распространена практически по всей территории нашей страны».
Также юная исследовательница напомнила, что больше всего тыкву любят за универсальное применение во многих промыслах. Из неё изготавливают и музыкальные инструменты, и посуду, и даже клетки для птиц. Яркие, фактурные плоды тыквы ценят и декораторы, и дизайнеры. Но не только внешний вид привлекает овощеводов: в этой красавице содержится внушительное количество микроэлементов и витаминов, не теряющих своих полезных свойств даже при термической обработке.
Опытнический участок станции. Фото из личного архива Натальи Игнатьевой.
Благодаря селекции овощеводы на сегодняшний день имеют большой арсенал сортов и гибридов тыквы. «В сортоиспытании участвовали раннеспелые гибриды: порционная тыква «Орэнж Колон» и крупноплодная «Свит Коб», а в качестве контроля взяли уже известный нам раннеспелый сорт «Сладкая каша». Возделывали тыкву традиционно на учебно-опытном участке станции, соблюдая схемы посадки, рекомендованные производителями семян», – посвятила в тонкости дела Вика.
За всё время проведения работы юные исследователи убедились, что тыква является неприхотливой культурой, которая может выдержать даже градовый шторм и будет давать отличный урожай в сибирских условиях.
«Самыми крупными и выровненными по средней массе оказались плоды гибрида «Свит Коб», – уточнила Вика. – Каждое растение в среднем дало от двух до пяти темно-зелёных плодов весом не менее 1,5-2 килограммов. Мякоть плодов нежная, немного крахмалистая, а после термической обработки приобретала удивительный вкус с ореховыми нотками. Интересно, что два дегустатора совершенно независимо друг от друга отметили сходство вкуса этой тыквы со вкусом авокадо! Гибрид «Оранж Колон» приятно удивил меня и дегустаторов своими плодами, имевшими сочную и нежную структуру мякоти, а также привлекательный внешний вид. Ярко-оранжевые плоды в целом виде вполне могут служить украшением любого стола. Данный гибрид подойдёт тем, кто любит собирать и хранить маленькие плоды. В нашем опыте их вес не превышал одного килограмма, с каждого растения было получено не менее трёх плодов», – добавила юная кемеровчанка.
А вот сорт «Сладкая каша» отличился большим количеством плодов на одном растении: от 4 до 6-7 штук. Вес плодов также не превышал 1 кг. «Однако, вопреки названию, плоды этого сорта, выращенные в рамках опыта, не показались нам сладкими», – констатирует руководитель проекта.
«Лето в Сибири короткое, в августе начинается пора, когда ночные температуры опускаются настолько, что тыкве, как довольно теплолюбивой культуре, может не хватить тепла для вызревания, – подчеркнула Наталья Юрьевна. – И огородникам хорошо известен такой приём, как прищипка побегов для ускорения созревания завязавшихся плодов. При этом обычно растения ведут в 2-3 плети, на каждой из которых оставляют не более трёх плодов. Мы тоже использовали этот приём. Также учли, что тыква легко даёт придаточные корни, которые обеспечивают дополнительное питание. Поэтому при работе с растениями плети соседних растений старались сразу направить в разные стороны и затем не отрывать их от земли, чтобы не повредить нежные корешки».