У жителей Кемерова и Новокузнецка появилась уникальная возможность узнать свои города с другой стороны, культурно-исторической. Для этого не нужно ничего особенного – всего-то дождитесь определённого автобуса!
«Культурно-исторические маршруты общественного транспорта Кузбасса» – это программа, которая была создана в рамках проектов «Идентичный Кемерово» и «За Новокузнецк» при поддержке фонда развития городов, компании Goodline, фонда «Рыба шагала» и администраций двух городов.
Мы – первые!
Нам с фотокором повезло стать первооткрывателями такого маршрута в Кемерове. По этому случаю был целый праздник, с клоунами и эквилибристами, на остановке «Кирова». Почему с клоунами? Да потому что когда-то на этом месте располагался цирк! Далее всех присутствующих пригласили в автобус № 51. Он выбран для этого проекта не случайно: маршрут этот один из самых протяжённых, соединяющий два берега.
Нам презентовали лишь отрезок пути, но и он был наполнен событиями. Первой была зарисовка «Граждане, приобретайте билеты за проезд» – всем участникам экскурсии выдавали вкусные имбирные пряники, расписанные в виде автобусных билетов. Потом случилась зарисовка «Продажа из-под полы уникальных открыток». И мы с удовольствием купили на память открытку «Идентичный Кемерово», на которой был узнаваемый дом (находится на площади Пушкина) и надпись: «У вас уникальная колеровка, дома выкрашены в цвета горохового супа и зардевшейся невесты…» Далее нас ждали песни под гитару, а после – чудесная история про уникальный дом от Максима Гончаренко, автора одного из аудиогидов.
История одного дома
Наш маршрут от остановки «КузГТУ» направлялся к «Парку Ангелов», на углу был дом (проспект Ленина, 34). Максим Гончаренко выдал столько интересных подробностей, что захотелось как-нибудь специально прогуляться возле этого дома, рассмотреть его поближе… Оказалось, что это Офицерский дом, который был построен в 1938 году. Тогда проспект Ленина был улицей Магистральной, и она не была ещё главной в городе. Особенным дом был не только в плане архитектуры, но и в коммунальном плане: каждая квартира была оснащена всеми удобствами – туалетом, водопроводом и даже ванной. Отапливался он изначально собственной котельной (кочегарка располагалась в подвале, а большую трубу от неё можно увидеть и сегодня, если смотреть на здание со стороны двора), но в доме уже были подготовлены и коммуникации для подключения к центральному отоплению. Домов с удобствами в 1937-1938 годах было построено несколько. Квартиры были комфортабельными – двух- и трёхкомнатными, с парадными, как вспоминают старожилы. И получить такое жильё могла далеко не каждая кемеровская семья.
В первые годы и примерно до 1950-х сюда заселяли семьи военных – старших офицерских чинов, которые занимали посты и должности в кемеровском гарнизоне. Квартиры были служебными и давались только на срок работы в военных структурах. В том числе и семьям офицеров Военного училища (вначале пехотного, а потом – связи), которое появилось в Кемерове в 1941-м.
У этого дома двор был огорожен, и качели были, и песочница, ухоженные деревья, кустарники, и даже своя сцена! Летом мужчины в шахматы после работы играли, а ребята устраивали самодеятельные представления.
В 40-х и 50-х в доме давали квартиры и офицерам, которые семьями обзавестись не успели. Им полагалась не вся квартиру целиком, она делась на двух-трёх хозяев. Так что девушкам из окрестных домов было на кого заглядываться, женихов присматривали себе среди красавцев-военных…
И звонкий детский гомон, и энергичную, неугомонную жизнь двора старожилы окрестных домов помнят до сих пор. А ещё помнят утренний горн и пионерские барабаны. В Офицерском доме всегда было много ребятишек. В послевоенные годы семьи были полные, большие, по трое, по пять детей в каждой. Учиться ходили в школу № 4 (на Черняховского) и в школу № 40 (на проспекте Кузнецком). По выходным и в каникулы одна из офицерских жён собирала детвору в пионеротряд. Квартира у них была на первом этаже, каждое утро муж-офицер ставил на подоконник патефон, супруга трубила в горн, и ребятишки высыпали на улицу на зарядку под задорные пионерские песни. Да и в течение дня активистка ребят организовывала…
В 60-е годы у дома на Ленина, 34, была оборудована хорошая танцплощадка, и окрестная молодёжь «зажигала» под джаз, под рок-н-ролл, учились танцевать твист и модный в те годы американский хали-гали. Все популярные пластинки здесь крутили. В 60-е, кстати, жить в доме стали ещё плотнее и «дружнее»: в квартиры начали заселять по нескольку семей. Впрочем, этот период был относительно недолгим в истории Офицерского дома и его радушной атмосферы не нарушил.
В рамках презентации маршрута был показан перформанс «Старый цирк». Фото Федора Баранова.
Голоса проекта
Тексты для объявления остановок отбирали историки и краеведы, а озвучивали ещё и сами кемеровчане. Был даже проведён конкурс. И основное требование – текст должен быть посвящён именно остановкам данного маршрута (их названиям, истории, близлежащим достопримечательностям). А описание может быть основано на личной, неформальной истории или факте. Можно было даже присылать несколько историй о разных остановках. Было решено, что горожанам будут интересны такие темы, как прогулки по городу, спортивные достижения и развлечения, студенческая, фабричная и культурная жизнь города, рассказы об известных кемеровчанах. А ещё различные истории горожан о знакомстве родителей, о месте встреч и разлук, свадьбах. Трамвайные, автобусные, троллейбусные истории, истории таксистов…
Среди авторов аудиогида – Максим Гончаренко, он уже несколько лет занимается экскурсоводческой работой в свободное от основной работы время (в рамках проекта «Внутри и снаружи»). И довольно успешно. И он видит тот интерес, который с каждым годом нарастает у жителей и гостей города. Узнавать новое, историю, и не только официоз. И хорошо, что появилась такая возможность – объединить и создать не только аудиогид, но и придать определённый импульс этому движению, когда в качестве гидов выступают простые люди, которые здесь давно живут. Люди вспоминают что-то важное в своей жизни, делятся этим и находят отклик.
– На протяжении автобусного маршрута № 51 сосредоточено огромное количество объектов, оставивших серьёзный след в истории не только Кемерова, но и России. Я являюсь скромным автором одного из аудиогидов. И Кировский район для меня не чужой. Я не жил в этом районе, но бабушка моя в школе № 19, когда был здесь эвакогоспиталь в военные годы, отработала несколько лет. Я получал образование в кемеровском мединституте, который здесь тоже базируется. И делал свои первые шаги в профессии в городской больнице Кировского района. На самом деле, всегда в истории семьи есть моменты, которые потом становятся историческими. Когда-то очень давно, 25 сентября 1971 года, нас в садике всех собрали и повели на экскурсию на остановку «Главпочтамт». А там, оказывается, был пуск троллейбусов. Вот вам и историческое событие. Свой аудиогид я писал не только для кемеровчан, но и для тех, кто приезжает в наш город, гостит в нём. Возможно, это люди из признанных туристических столиц, где эта тема хорошо развита и не в диковинку. И теперь в нашем автобусе они могут узнать, что у нас тоже есть история. И она очень интересная,– поделился Максим Гончаренко с «Кузбассом».
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Для полного погружения в тему нужны смартфон и наушники. На смартфон скачивается бесплатное приложение Artefact, потом считывается QR-код, перейдя по которому можно послушать аудиогиды. Это не только исторические факты о городе (кстати, малоизвестные), но и личные истории горожан. Всего в арсенале кемеровского экскурсионного автобуса № 51 двадцать три уникальные аудиозаписи. А самих автобусов по областному центру будет курсировать 13.
В Новокузнецке же данный проект называется «Открой Город Заново», к нему прикрепили четыре самых популярных автобусных маршрута города – № 23, 28, 88 и 345. Жители города смогут прослушать около 40 кратких аудиогидов, которые расскажут интересные подробности из истории города.