27 марта, весь мир отметил Международный день театра. С 1961 года это профессиональный праздник актёров, режиссёров, светотехников и звукоинженеров, гримёров, театральных художников, даже гардеробщиков и билетёров.
Без ложной скромности заметим, что Кузбасс – регион театральный. Мы не только проводим масштабные фестивали («Сверкающие грани театра» до сих пор в наших сердцах), но и всегда хлебосольно встречаем столичные спектакли (из последних – «12» Никиты Михалкова, на котором случился двухдневный безоговорочный аншлаг). А главное – постановки наших театров любимы зрителем, интересны критикам, они – завсегдатаи всероссийских фестивалей и призёры всевозможных конкурсов. Театральное сообщество региона бережно относится к классике, не боится экспериментов, ищет новые формы взаимодействия со зрителем. Зритель тоже платит взаимностью: на премьерах всегда полные залы, некоторые постановки с большим успехом идут уже несколько лет подряд.
Но и это не всё: Кузбасс теперь может готовить высококвалифицированных специалистов для театров. Это уникальная возможность не только пополнить театральную «копилку» новыми актёрами, режиссёрами, продюсерами, но и в принципе оставить молодёжь в регионе. Ведь у нас на 1000 абитуриентов всего 200 остаются в Кузбассе. Такая статистика. Но всё будет меняться. Теперь нет смысла ехать поступать в столичный вуз – он сам приехал к нам, в Кузбасс. Это кемеровский филиал РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург), который открыл первый набор студентов в 2022 году. В нём уже учатся 85 первокурсников из 15 регионов России, а также из Китая и Киргизии. А в этом году вуз планирует открыть набор по шести направлениям и специальностям: «Актёрское искусство», «Режиссура театра», «Сценография», «Технология художественного оформления спектакля», «Режиссура кино и телевидения», «Продюсерство». Учиться в кузбасском филиале сценических искусств смогут ребята со всей Сибири и Дальнего Востока. Этот культурно-образовательный комплекс – наша гордость, новая страница в истории культурного развития Кузбасса.
Планируется, что к сентябрю 2023 года откроется новый учебный корпус площадью 15 тысяч кв. м в Ленинском районе Кемерова. Помимо лекционных аудиторий, здесь будут расположены актёрско-режиссёрские студии, лаборатории по созданию костюмов, грима, мастерские по изготовлению кукол, бутафории, реквизита, декораций.
О вузе, его возможностях – наш разговор с Мариной Межовой, директором филиала РГИСИ в Кемерове.
– Марина Вячеславовна, как открытие филиала РГИСИ в Кузбассе может изменить культурное пространство Сибири?
– Уверена, это мощный скачок вперёд. Одна из наших задач – транслирование в Кузбассе именно петербургской театральной школы. Её традиции очень сильны. Это станет существенным вкладом в развитие новых театральных связей с Санкт-Петербургом. Два года назад для меня и всей команды филиала начался непростой путь. Нам предстояло открыть новый вуз в Кузбассе, чего не случалось несколько десятков лет. И не просто вуз, а филиал старейшего театрального института России. Два года мы были погружены в серьёзную и плодотворную работу, чтобы встретить наших первых студентов. Теперь все вместе мы должны не только сохранять и перенимать традиции головного вуза, но и создавать собственные. Чувствую невероятную поддержку команды, кипучую энергию первокурсников, вижу их горящие глаза. Искренне верю, что у нас всё получится! Да мы уже меняем культурный ландшафт в регионе. Потому что наши педагоги из Санкт-Петербурга, Москвы, Милана, Вольска, Новосибирска тоже начинают сотрудничать и с местными театрами, влияют на репертуар, качество, привносят что-то новое. А наши студенты – штучный товар, многие пришли из школьных театров. Они знали, куда идут и зачем им это всё надо. Да, вспомните, к нам никогда не ездил Новосибирск и Томск за высшим образованием. А сейчас к ним добавились Питер, Сочи, Нижний Тагил, Кыргызстан.
– Набор на обучение проходил по десяти программам бакалавриата и специалитета. Какая специальность оказалась самой популярной?
– Мы уже выявили – артист драматического театра и кино (семь человек на место) и режиссёр драмы. А недооценённым пока осталось направление, где готовят художников-технологов, они у нас очень тяжело набирались. И в то же время театры очень нуждаются в таких специалистах.
– Какие новые специализации появятся в этом году?
– Артист и режиссёр музыкального театра, режиссёр телевизионных программ, художник-технолог по сценическому костюму и по сценическому свету. Отдельно хочется сказать про специализацию «режиссёр телевизионных фильмов, телепрограмм». Получить эту профессию больше нельзя ни в одном вузе Сибири. В головном вузе (Санкт-Петербург) подготовка телережиссёров началась в 1963 году впервые в стране. За это время выпустили более полутора тысяч специалистов, многие из которых стали создателями и руководителями телевизионных объединений в регионах России и за рубежом. А скоро и наши выпускники смогут работать на телеканалах в качестве операторов, режиссёров, видеоинженеров; на видео- и киностудиях; организаторами теле- и кинопроектов в продюсерских агентствах; видеографами и клипмейкерами в любых проектах.
– Сотрудничество с театрами, учебными заведениями – что значит для вас это взаимодействие?
– Самая интересная и яркая профессия ничего не будет значить без человека. Только люди, которые погружены в эту профессию, делают её привлекательной и престижной, при этом каждый день строя и своё будущее в выбранной сфере. Это «строительство» начинается ещё в студенческие годы, когда ребята получают первые навыки и знания. И в творческом вузе очень важно, чтобы получение этих навыков и знаний было сопряжено с реальным получением опыта в учреждениях культуры и искусства. Мы заключили соглашения о сотрудничестве со многими театрами Кузбасса и с одним из самых необычных кукольных театров России – театром актёра и куклы «Петрушка» (Сургут). Коллектив приезжал в Кемерово в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Гости побывали и у нас. Рассказали об истории и удивительной судьбе театра: на сегодняшний день он не имеет собственного помещения. Однако это не мешает создавать невероятные спектакли, которые, кстати, наши первокурсники уже увидели на сцене Театра кукол Кузбасса им. Аркадия Гайдара. На встрече ребята задавали вопросы о работе с художниками в театре и о том, как проходит творческий процесс постановки. Уверены, дружба с этим коллективом будет только крепчать!
– Где у ребят есть и будет возможность проходить практику?
– Десять театров и учреждений культуры принимают наших первокурсников в своих стенах. Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е.С. Деммени, Новосибирский областной театр кукол, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Екатеринбургский театр оперы и балета, Кемеровский театр для детей и молодёжи, Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, Театр кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара, Филармония Кузбасса имени Б.Т. Штоколова, Кузбасскино, Музыкальный театр Кузбасса им. Боброва.
Будущие продюсеры уже познакомились со спецификой работы театров и учреждений культуры, их историей и тонкостями управления. Художники-постановщики и художники-технологи – с цехами, помогали создавать декорации и реквизит. Театроведы всем курсом были в Санкт-Петербурге, знакомились с репертуаром театров, работали в крупнейших научных библиотеках и общались с педагогами РГИСИ. А студенты 1-го курса направления «Художник-технолог сцены», например, прошли практику в Музыкальном театре Кузбасса им. А. Боброва. Ребята увидели все внутренние творческие процессы, которые происходят в театре изо дня в день не только на словах. Театр кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара тоже был рад поддержать тех, кто решил связать свою жизнь с театральным искусством. Как, например, наши будущие художники-технологи и постановщики осваивали азы изготовления кукол.
Вообще, это очень важно, что студенты уже с первого курса погружены не только в теорию, но и в практику. Безусловно, практико-ориентированное обучение необходимо в любом образовании, а в особенности в театральном. Ребята должны видеть своими глазами и пропускать через себя то, что происходит в театре. Это углубляет знания, позволяет общаться с профессионалами и перенимать их опыт напрямую, что очень важно для студентов театрального вуза! Ребята вдохновились тем, как по-доброму и со всей серьёзностью отнеслись к ним сотрудники театра. Когда таким пока ещё юным специалистам доверяют работу над серьёзной постановкой – это отдельный повод для гордости.
– У вас работают приглашённые педагоги?
– Да, конечно. Среди приглашённых преподавателей филиала РГИСИ в Кемерове – Александр Нордштрем (Санкт-Петербург – Стокгольм (Швеция)), Виктор Кряковцев (Москва), Эмануэла Карузо (Италия), Никита Пивоваров (Новокузнецк). Испытываю невероятную гордость за то, что они обучают наших студентов театральному искусству. Понятно, что и у нас есть хорошие мастера. Но культура, в общем-то, местечковости не терпит. Ей надо всё время делать «культурные инъекции», чтобы открывались новые возможности, новые окна для творчества.
Хочу немного рассказать про Эмануэлу Карузо. Молодая актриса приехала в Кузбасс из Италии на 4 года. Её занятия проходят очень живо, энергично и ярко. Но самое главное, что языковой барьер не является преградой. Такое ощущение, что студенты понимают её на каком-то невидимом ментальном уровне, улавливают её энергию, желание дать им настолько много, насколько это возможно. И ребята чувствуют это и возвращают сторицей. Это и есть настоящее общение творческих людей, которым не нужны слова, чтобы понимать друг друга. Иногда я посещаю занятия студентов. И даже просто наблюдать со стороны – огромное удовольствие. Подпитываюсь мощнейшей творческой энергией, и снова появляются силы работать во благо процветания и развития нашего вуза и региона!
– Говорят, у вас в филиале уже есть много ценных вещей и молодая библиотека, расскажите подробнее.
– Если честно, бесценные вещи регулярно пополняют фонд филиала РГИСИ. И это большая коллекция музыкальных инструментов, а также наша молодая библиотека. Она, как и вуз, начала формироваться совсем недавно, но и сейчас в ней множество редких изданий по истории театра, критике, изобразительным искусствам. Книги переданы нам от Российского государственного института сценических искусств, Российского института истории искусств, Санкт-Петербургского государственного института культуры, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки. Есть и новая литература от ведущих издательств («Лань», «Вита-Нова», «Юрайт»). Всего более 1000 изданий, организован доступ к электронным библиотекам. В фонде филиала – десятки музыкальных инструментов. Это гитары, саксофоны, скрипки и даже два контрабаса! Аккордеон, пианино, ударные установки и рояли производства одной из самых известных компаний в мире – Steinway & Sons. В общем, всё для того, чтобы ребята могли реализовываться во всех видах творчества! Считаем это важным, ведь многие наши первокурсники учились в музыкальных школах. В перспективе в филиале появится студенческий ансамбль. Расширятся и возможности артистов музыкального театра, которых планируем набрать уже в этом году.
– Это правда, что со следующего учебного года в Кемеровском филиале РГИСИ можно будет бесплатно получить второе высшее образование?
– Да. Набор объявим уже в мае, поступить можно будет на специальности «Режиссура театра» и «Режиссура кино и телевидения». Мы отмечаем тенденцию, когда искусством начинают заниматься люди уже в более осознанном возрасте, у них есть определённый багаж и трудовой опыт. Для профессии режиссёра необходим как раз сформированный взгляд на мир и готовность работать с большой театральной труппой или съёмочной группой. Открытие этих специальностей для людей, уже имеющих высшее образование, позволит повысить престиж и конкурентоспособность нашего нового театрального вуза в стране. Форма обучения только очная, программа рассчитана на 5 лет, на время учёбы студентам будут предоставлены места в недавно построенном общежитии. Возраст абитуриентов не ограничен. Для поступления в вуз ЕГЭ не потребуется, желающим получить новую профессию нужно будет пройти творческое испытание, сдать литературу и русский язык.
Марина Межова:
«Путь преподавания начался, когда я училась на 2-м курсе вуза. Помню свой первый урок и своих первых пятиклашек. Не было ни страха, ни сомнений… Сразу почувствовала себя одной из них и сразу полюбила каждого своего ученика. Уже тогда, возможно, не осознавая этого в полной мере, я выбрала для себя подход гуманной педагогики и с ним иду по жизни. Учитель – это не урокодатель. К слову, я всегда боролась с урокодательством. Учитель – это тот, кто отдаёт не только свои знания, но и сердце. Только теплом и любовью можно раскрыть ребёнка, завоевать его уважение и доверие, привить ему искренний интерес к своему предмету. Убеждена, что обучение и воспитание должны начинаться именно с любви. Поэтому наш лозунг: «Учитесь там, где вас любят». Больше в педагогике ничего не работает – это моё личное убеждение».
Когда речь заходит о мире онлайн казино, невозможно не упомянуть слоты, которые создают не только…
Игровые слоты в казино Дрип — это целый мир увлекательных развлечений и разнообразных тем. Каждому…
Монро Казино предоставляет пользователям захватывающий опыт онлайн-игр, сочетая широкий выбор игровых автоматов и удобные условия…