10 июня 2021 | Алена Смирнова

Галина Солодкина верна любимому делу 30 лет. Фото пресс-службы администрации Юргинского городского округа. Фото Федора Баранова.

В наших краях живут и успешно работают именитые педагоги, врачи, шахтёры, коммунальщики, военные, инженеры, аграрии и представители ряда других профессий. Земляки стали образцами для подражания, героями нашего времени. А главное, что они хотят и готовы тиражировать свой опыт. «Кузбасс» объявляет о старте новой рубрики «Регион-труженик». Сегодняшний наш разговор посвящён вопросу о хлебе насущном.

Для удачного эксперимента

Аромат свежей выпечки – неотъемлемая часть жизни Галины Николаевны Солодкиной. На протяжении 30 лет юргинка месит тесто, формует, печёт и менять свою работу на другую никогда даже не думала. К слову, землячка стала героиней проекта «Юрга – это люди» – глава городского округа Алексей Фомин познакомил подписчиков своего паблика с талантливым пекарем.

С выбором профессии Галина Николаевна определилась ещё в юные годы. После школы отучилась на пекаря и кондитера, затем на технолога в Юргинском технологическом колледже, а после поступила в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Практику проходила в тресте столовых и ресторанов, там и осталась работать. Трудилась в кафе «Кондитерская», в столовой администрации города. А в 1993 году ей поступило предложение возглавить кондитерский цех и столовую в Юргинском технологическом колледже. С тех пор она верна своему делу.

«Профессия востребована на рынке. К нам приходят и девушки, и юноши. К тому же с появлением нового оборудования работать стало гораздо легче», – подчеркнула Галина Николаевна.

Добротные машины – важная составляющая успеха пекаря. Так, в 1994 году в колледж из Германии привезли ультрамодную по тем временам мини-пекарню. Тогда для её установки в Юргу приезжал немецкий пекарь. Кстати, он подарил юргинке и поваренную книгу, а также поделился с ней фирменным рецептом хлеба. Общались друг с другом с помощью переводчика.

И вот уже почти 27 лет под чутким руководством Галины Николаевны в альма-матер выпекается хлеб по чужестранному алгоритму. Следует пояснить, что основное отличие заключается именно в технологии производства хлеба. Времени на изготовление уходит меньше, при этом буханки получаются просто бесподобными.

Сейчас Галина Николаевна – заведующая лабораторией, мастер и наставник для студентов, а мини-пекарня является учебной локацией, где молодые специалисты учатся работать с тестом, набираются опыта и оттачивают своё мастерство. На базе пекарни усердные ученики проходят практику, а также готовятся к участию в различных профессиональных конкурсах, в том числе в региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

К обучению студентов мастер подходит так же, как и к собственной выпечке: с душой и любовью.

«Профессия пекаря сродни профессии скульптура, здесь всё должно быть чётко, выверено, но и для творчества всегда находится место, – добавила юргинка. – Пекарь не та профессия, где достаточно лишь базовых знаний технологии. Для выпечки нужен талант, терпение и стремление к работе».

Отметим, что Галина Николаевна разработала и рецептуру авторского ржаного хлеба. Она не боится экспериментировать с ингредиентами, технологиями и пропорциями.

Изначально на производстве использовалась только пшеничная мука, затем стали выпекать ржано-пшеничные сорта хлеба и другие кондитерские изделия – булочки с начинками, батончики, коржи, кексы, пироги и печенье. Всё это может попробовать всякий желающий. Все гастрономические вкусности продаются в магазинчике на территории образовательного учреждения.

Осенью прошлого года в пекарне провели переоборудование. Старую подовую печь, которая работала на дизельном топливе, заменили на современную с программным обеспечением. Теперь условия труда на производстве улучшились, а хлеб стал с ещё более тонкой и хрустящей корочкой.

В свободное от работы время мастер тоже не сидит на месте, она много лет увлекается лыжами и плаванием, а также является обладателем золотого знака сдачи норм ГТО.

Хлеб – это символ плодородия. Фото Федора Баранова.

Своевременная поддержка

Местные производители хлеба и муки получили ещё более пяти миллионов рублей господдержки. В Кузбассе прошёл очередной этап выдачи субсидий для мукомолов и пекарей. Напомним, субсидия введена постановлением Правительства РФ. Решение о поддержке хлебопёков и мукомолов входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный Правительством РФ по поручению президента.

«В рамках новой господдержки для кузбасских производителей муки и хлеба выделено 100 миллионов рублей, выплаты производятся ежемесячно по мере поступления заявок получателей. Прошёл второй этап выдачи средств – семь производителей получили в общей сложности 5,47 миллиона. Организации, которые получили компенсацию, должны зафиксировать цены на свою продукцию по условиям, описанным в постановлении», – пояснил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Как добавили в профильном министерстве, в текущем году субсидии в рамках этой программы уже были выплачены на общую сумму более 25 миллионов рублей. Таким образом, в распоряжении региона для будущих выплат остаётся ещё чуть менее 70 миллионов.

По условиям программы производители муки могут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой продовольственной пшеницы и её среднемесячной ценой за 3 предыдущих года. Производители хлеба могут компенсировать до 2 тысяч рублей за тонну реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Отметим, в Кузбассе работают около 160 крупных и средних хлебозаводов, пекарен и мукомольных предприятий. По данным Росстата, за 2020 год в регионе было произведено в целом 77,3 тысячи тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения. Среднедушевое потребление хлебных продуктов в 2019 году составило 90 кг.

Бережливые технологии

«Куз­басс­хлеб» – крупнейшее хлебопекарное предприятие региона, в состав которого входят четыре хлебозавода. В 2020 году организация стала участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Проект реализовывался при адресной поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК).

Как рассказали в областном Минсельхозе, внедрять бережливые технологии было решено на производстве хлеба «Урицкого», так как его изготавливают только в «Куз­басс­хлебе», он пользуется популярностью у покупателей, но производительность его довольно низкая. Так, диагностика, которую на предприятии провели в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», выявила более 20 проблемных мест, снижающих эффективность производства. Например, около 30% рабочего времени упаковщиков ранее уходило на перекладывание нарезанного хлеба на упаковочный автомат.

В начале февраля на предприятии были подведены итоги работы за первые шесть месяцев участия в проекте. Руководитель программы Виктор Иванов доложил, что рост производительности труда за прошедший период составил 7% (при плане за год – 10%, то есть работа проходит с опережением плана). Время протекания процесса сократилось на 22%, а брак сокращён со 150 кг до 9 кг за смену (то есть практически полностью). Добиться таких результатов удалось благодаря структурированию работы, внесению необходимых изменений для оптимизации процесса, а также созданию учебного центра на предприятии.

На презентации результатов присутствовала первый заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Ольга Генц.

«Участие в нацпроекте и внедрение самых современных практик для оптимизации производства – это, безусловно, показатель того, что предприятие не стоит на месте и заботится о том, чтобы покупатель получил качественный продукт по оптимальной цене. Работа над устранением издержек – отличный способ достичь самого высокого результата», – сказала Ольга Евгеньевна.

Как заявил генеральный директор предприятия Владимир Сафьянов, успешный опыт цеха по выпечке хлеба «Урицкий» будет применён и на остальных производственных участках предприятия. Для этого 47 сотрудников завода уже обучены инструментам внедрения бережливых технологий, и в дальнейшем работники будут проходить необходимое дополнительное обучение.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo