19 июня 2024 | Светлана Булаева

Фото Сергея Шпица.

В отделе военной истории Кузбасского краеведческого музея прошла торжественная передача шахтёрской лампы с комсомольским значком внутри – символа эстафеты «Комсомольский огонь поколений». Ветераны Кировского района передали её коллегам из Ленинского района. Мероприятие было приурочено к грядущему 105-летию первичных организаций ВЛКСМ.

Первые комсомольские ячейки в Кузбассе появились в январе 1920 года одновременно в двух городах: Анжеро-Судженске и Кемерове. Теперь в столице Кузбасса проходит целая череда событий, посвящённых этой дате. Первыми огонь приняли ветераны Рудничного района, на территории которого в 1920 году и была впервые образована комсомольская ячейка. Мероприятия эстафеты проходили в музее-заповеднике «Красная Горка» и школах. Учащаяся молодёжь собрала краеведческий материал о школьных комсомольских организациях и написала рассказы о комсомольской юности бабушек и дедушек. Далее «Комсомольский огонь поколений» переместился в Кировский район. Здесь в активностях приняли участие комсомольцы разных лет и молодое поколение, представители администрации района и городского Совета ветеранов, руководители школьных музеев.

«Эстафета позволила нам восстановить практически всю историю комсомольской организации Кировского района. Районная организация в 1944 году увеличилась по количеству комсомольцев почти на пять тысяч человек. Кроме того что трудящиеся работали не покладая рук в шахтах и на производстве, у нас было ещё такое движение, как сбор личных средств: 7-й гвардейский механизированный Нежинско-Кузбассовский ордена Суворова корпус был полностью вооружён на личные сбережения нашей молодёжи. В районе функционировало пять оборонных предприятий, и память о них хранится в замечательных школьных музеях, – рассказывает отличник народного просвещения Татьяна Шульга.

– Мы создали альбом с историей кемеровского комсомола Кировского района. Спасибо городскому архиву и партийно-комсомольскому архиву. Материал получился настолько хороший, что я собираюсь даже написать книгу на эту тему к 90-летию района. Комсомол сыграл огромную роль в истории нашей страны и города. Эта память важна для подрастающих поколений. Например, мы узнали о физкультурных парадах 1930-х годов, о том, как ребята из 39-й школы провели конкурс акробатических коллективов. Современные дети из разных школ создали настоящую летопись про комсомольскую юность бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек. Эстафета помогает нам войти в диалог с молодёжью и делать с ними большое общее дело по сохранению нашей общей истории».

Во время мероприятия гости делились воспоминаниями о комсомольских годах, а также сами познакомились с тематической фотовыставкой. Экспозицию из фондов личного происхождения кемеровчан-комсомольцев и фонда-коллекции «Партия. Комсомол. Пионерия» подготовили специалисты городского архива.

«Если мы не будем передавать опыт молодым, не будет преемственности и традиций. К сожалению, за прошедшие 30 с лишним лет мы многое упустили. Люди перестали понимать, что такое хорошо, что такое плохо. Сделали из денег идола. Это неправильно. Старшие комсомольцы, которые были пионерами и октябрятами, прививали нам доброту, нравственность. Теперь очередь за нами», – уверен Сергей Еграшин, первый секретарь Центрального райкома комсомола в 1986–1989 годах.

В рамках эстафеты в Центральном районе на базе школьных музеев уже прошли встречи для юных кемеровчан. Ребята познакомились с историей и работой первичных организаций ВЛКСМ. Для школьников и студентов также запланированы ознакомительные экскурсии на предприятия. Осенью «Комсомольский огонь поколений» перейдёт к ветеранам Ленинского и Заводского районов. Финал юбилейного мероприятия состоится в феврале 2025 года.

Знай наших

Как защищали и строили страну

В дни Великой Отечественной войны кузбасские комсомольские организации делали всё, чтобы помочь Родине: проводилась мобилизация юношей и девушек в ряды Красной армии, трудоспособная молодёжь с 13 лет направлялась на работу на промышленные предприятия и в помощь селу, а подростки – на учёбу в школы ФЗО и ремесленные училища. Впоследствии 46 комсомольцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них – воспитанница Ленинск-Кузнецкой комсомольской организации Зинаида Туснолобова-Марченко, которая вынесла с поля боя 128 раненых солдат. В бою была ранена, сутки пролежала среди убитых, в результате обморожения лишилась рук и ног. Впоследствии вела активную общественную работу. Тысячи комсомольцев за мужество и отвагу в боях с фашистами и самоотверженные труд в тылу были награждены орденами и медалями.

В послевоенный период комсомольцы и молодёжь Кузбасса внесли огромный вклад в создание индустриальной мощи региона. Ударными комсомольскими стройками были практически все строящиеся крупные промышленные объекты. Комсомольцы и молодёжь сооружали железнодорожную магистраль Сталинск – Абакан, строили город Междуреченск, Южно-Кузбасскую, Беловскую и Томь-Усинскую ГРЭС, Западно-Сибирский металлургический комбинат, шахту «Распадская», производственное объединение «Азот», Топкинский цементный завод, свинокомплекс «Сидоровский», шахты и разрезы области. Теперь комсомольцы с радостью передают опыт подрастающему поколению и считают это своей главной миссией.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo