Правильная осанка – одно из главных условий нормального развития ребёнка. К сожалению, современный мир мало располагает к правильному формированию скелета. Малоподвижный образ жизни, длительное сидение дома и в стенах учебных заведений, а также нагрузка в виде тяжёлого рюкзака с учебниками негативно влияют на формирование мышечного корсета спины и позвоночника. Из-за этого могут развиться дефекты осанки, сколиоз и другие патологии позвоночного столба. А к ним присоединятся нарушения работы внутренних органов, обмена веществ и кровообращения, головные боли, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и даже более частые простудные заболевания. Тем не менее если предпринять необходимые меры, то можно избежать этих проблем.
– Что такое правильная осанка? Это когда ухо, плечо и бедро находятся на одной вертикальной линии, если посмотреть на ребёнка сбоку. При правильной осанке мышцы верхней части туловища не перенапрягаются, сбалансированы, используются равномерно, – поясняет Лилия Егорова, врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. – Неправильная осанка может сформироваться как под воздействием врождённых причин, так из-за внешних обстоятельств. К первым относятся хронические заболевания, например рахит, туберкулёз. Основным приобретённым фактором является неправильная посадка ребёнка за столом или компьютером. Нарушению осанки у детей способствуют чтение в лежачем положении и привычка носить тяжести на одной стороне. Именно поэтому приветствуется использование школьниками рюкзаков и ранцев, а не сумок и портфелей. Обязательно надо обратить внимание на развивающееся плоскостопие. Дело в том, что данная патология снижает амортизационные свойства стопы, смещает центр тяжести при беге и ходьбе. Удержание баланса ребёнок рефлекторно старается компенсировать за счёт осанки, наклоняясь вперёд.
Профилактика нарушений осанки
– Первым делом родителям нужно правильно организовать спальное место малыша: приобрести упругий, плотный матрац, изготовленный из качественных материалов. Не стоит использовать подушку, пока ребёнку не исполнится год. Это необходимо, чтобы предупредить формирование неправильного изгиба шейного отдела позвоночника, – рекомендует Лилия Егорова.
– В процессе роста и увеличения массы тела ребёнка происходит образование характерных анатомических изгибов позвоночного столба и даже преобразование самих позвонков. Сложно представить, но уже в первый год жизни образуется четыре изгиба позвоночника. Вот только первое время они существуют не постоянно, а исключительно в положении стоя. Чёткими становятся в 5–7 лет, постоянными – к подростковому возрасту, а окончательное формирование осанки завершится к 20–25 годам. Это значит, что уделять внимание спине ребёнка нужно постоянно, только так можно избежать развития патологии.
Под особым контролем
Первый период бурного роста, когда возрастает риск искривления позвоночника, приходится на возраст 5–7 лет. В этот период мамам и папам следует прививать дошкольнику привычку ежедневно делать утреннюю зарядку и соблюдать режим дня. Особое внимание стоит уделить рациону питания: он должен быть сбалансированным, а приёмы пищи распределены правильно.
– Профилактические упражнения могут выполнять дети с 5 лет. Многие из них хорошо знакомы родителям с детства. Например, упражнение «Велосипед» – имитация езды на велосипеде в положении лежа на спине, «Ножницы» – махи ногами в положении лежа на спине, будто ножницы режут бумагу, «Котёнок» – прогиб спины вверх и вниз в положении на четвереньках. Некоторые упражнения требуют внимательности, – напоминает врач.
– Профилактические упражнения в совокупности со сбалансированным питанием, достаточной физической активностью в течение дня и правильно организованным рабочим местом принесут пользу любому ребёнку. Помогут укрепить его костно-мышечный корсет, тем самым сохраняя позвоночник в естественном положении и предупреждая его искривления.
Сидим правильно
С началом обучения в школе нагрузка на позвоночник возрастает. Важную роль начинает играть не только ежедневная утренняя гимнастика, но и правильно организованное рабочее место. Эти советы подойдут и взрослым.
- Когда ребёнок сидит на стуле, его стопы должны иметь под собой опору. Если ноги ещё не достают до пола, то подставьте скамеечку с таким расчётом, чтобы коленный сустав при сгибе образовал угол 90 градусов.
- Спина должна опираться на спинку стула.
- Между краем стола и грудью ребёнка должно проходить ребро ладони – это расстояние приблизительно 2 см.
- Предплечья должны свободно и без напряжения лежать на столешнице.
- При письме тетрадь должна располагаться по отношению к краю стола под углом 30 градусов, а книга – находиться перед сидящим ребёнком в наклонном положении. Можно купить для этого специальную подставку.
Результат без упражнений
Если нет времени на гимнастику, то можно проверять и корректировать осанку простым способом. Встав спиной к стене, нужно плотно прижать к ней затылок, ягодицы и пятки. Затем, зафиксировав это положение, отойти от стены и несколько минут походить по комнате. Хорошо, если есть зеркало, с помощью которого можно контролировать осанку. Таким нехитрым способом получится научиться держаться прямо и красиво.