СРУБИЛ –ПОСАДИ!
28.08.2023Человечество неизбежно сталкивается с выбором: на одной чаше весов достижения в экономической и социальной сферах, на другой – негативное влияние на окружающую среду. Именно это побуждает пересматривать взгляды на экономическое развитие, принимать меры для стратегий устойчивого развития. О том, с какими вызовами сталкивается региональная власть в сфере экологии и лесного хозяйства, как их решают рассказал заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.
— Андрей Анатольевич, обеспечить экономический рост и социальную ответственность при сохранении экологического баланса – наиболее актуальная задача для нашего промышленного региона. Как решают в Кузбассе задачи устойчивого развития?
— Особую значимость в контексте устойчивого развития Кузбасса имеет лесовосстановление. Леса являются ценным возобновляемым ресурсом, представляющим не только экономическую ценность, но и экологическую: они предотвращают деградацию почвы, способны поглощать углерод, повышая качество воздуха, сохраняют биологическое разнообразие. Одна из ключевых задач лесовосстановления – добиться к 2024 году стопроцентного баланса воспроизводства и выбытия лесов. Вот уже три года подряд, с 2020 года, мы полностью выполняем этот показатель нацпроекта «Экология», при плановом значении около 60%. Реализация этого показателя нацпроекта находится на личном контроле губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева. Многое сделано благодаря его принципиальной позиции, к примеру в этом году получено дополнительно более 139 млн рублей из регионального бюджета на приобретение специализированной техники для борьбы с лесными пожарами и для создания новых лесов. В сравнении с 2018 годом объемы лесовосстановления в Кузбассе выросли в 1,5 раза. Если в 2018 восстанавливали порядка 8 тысяч га, то в планах на этот год восстановить почти 12 тысяч га лесов. Леса в этом году создаем с опережением календарного плана.
— При этом есть еще один важный аспект: затраты на создание новых лесов несет, в основном, бизнес, который их использует…
— В 2021 году благодаря экологической инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина закон возложил обязанность по восстановлению лесов на площади, равной площади вырубленных или переведенных в иные категории лесов, на всех, кто использует леса для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации линейных объектов и гидротехнических сооружений. Компенсационное лесовосстановление стало одним из действенных инструментов государственного управления лесами, а угольщики Кузбасса – самыми активными и ответственными участниками процесса восстановления лесов. К примеру, только в этом году в рамках различных экологических акций, работ по рекультивации и лесовосстановлению АО УК «Кузбассразрезуголь» высадит на территории Кузбасса более 1,5 млн деревьев. Благодаря внедрению принципа компенсационного лесовосстановления в регионе с 2020 года прекращена убыль леса, обеспечен баланс выбытия и воспроизводства лесов по принципу «1 к 1» или «срубил — посади». Кроме того, при проведении компенсационного лесовосстановления обязательными стали агротехнические уходы лесными культурами до трех лет. И это крайне важно, ведь многие профессионалы скажут: посадить не главное, главное – вырастить. Ухаживать за посадками бизнес будет также за счет собственных средств.
— Наращивание объемов лесовосстановления невозможно без развития питомнического хозяйства. Каковы результаты в этом направлении?
— Продолжаем развивать питомническое хозяйство. В дополнение к действующим шести лесным питомникам в 2022 году в Чебулинском лесничестве организовали новый питомник площадью 4 га. В 2023 году создали еще один в Новокузнецком лесничестве на площади 8 га. Таким образом, их общая площадь на сегодня составляет 90,4 га. Кроме того, Кемеровский лесхоз высадил более 35 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой в порядке эксперимента. Этот опыт, несомненно, получит дальнейшее развитие, так как эксперимент удался. В 2023 году засеяли 7,7 га основных древесных пород на лесных питомниках Кузбасса, что позволит получить через 3-4 года 7,5 млн штук стандартного посадочного материала сосны и ели. И на ближайшие годы посадочным материалом с открытой корневой системой себя полностью обеспечили.
— Лесным законодательством предусмотрено, что не менее 20 % от общей площади лесных культур в 2023 году должно быть создано с использованием посадочного материала закрытой корневой системой. К 2025 году процент использования сеянцев с ЗКС должен составлять 30 %, к 2030 году мы должны выйти на 100 % использование посадочного материала с ЗКС. Как угольные компании выполняют это требование?
— Учитывая нормы, угольными предприятиями в 2022 году использован посадочный материал с закрытой корневой системой на площади 848 га. Кроме того, в рамках исполнения Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, заключенного между Правительством Кузбасса и «СДС-Уголь» с 2019 года реализуется проект по созданию питомника деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой «Зеленый Кузбасс». По итогам 2022 года выращено 120 тысяч штук сосны обыкновенной, оставленный на доращивание на 2023 год. Чтобы полностью закрыть потребность области в посадочном материале с закрытой корневой системой Департаментом лесного комплекса и «Кузбассразрезуголь» проработан вопрос по строительству на территории Кузбасса тепличного комплекса по его выращиванию производственной мощностью 2 млн. штук ежегодно.
— Андрей Анатольевич, соблюдать баланс можно не только восстанавливая леса, но и предотвращая их убыль. Как в регионе обстоят дела с лесными пожарами и незаконными рубками?
— Указом Президента РФ установлен показатель ежегодного снижения площади, пройденной огнем, – не более 219 га за лесопожарный сезон, и Кузбассу удалось его достигнуть. Несмотря на сложные погодные условиями: критически низкий уровень осадков и высокую температуру, в лесах Кузбасса в 2023 году произошло значительно меньше лесных пожаров и по количеству, и по пройденной огнем площади. Было зафиксировано всего 3 пожара, огнем было пройдено 19,7 га лесного фонда. При этом 100% лесных пожаров было ликвидировано в течение первых суток. Такие результаты были достигнуты в первую очередь благодаря превентивным мерам. Мы обстоятельно готовимся к борьбе с огнем. Стабильно превышаем объемы работ, связанных с подготовкой к пожароопасному сезону, приобретаем новую современную технику для борьбы с пожарами. В этом году закупили 31 единицу специализированной техники. Всего с 2019 года в Кузбасс поступило 294 единицы техники стоимостью 280,4 млн рублей. Оснащенность лесопожарных станций техникой составляет на сегодня 92,8%. Чем больше современной, высокопроходимой и экономичной техники в лесхозах, тем проще им защищать леса от огня, ухаживать за посевами в питомниках, высаживать новые леса. На сегодня свыше 60% территории нашей области занято лесами, это без малого 6,3 млн. гектаров! Но нам по-прежнему важно наращивать лесистость нашего многолесного региона.
— В стране продолжается декриминализация лесной отрасли. Данные о заготовке древесины заносятся в систему ЛесЕГАИС. В планах — внедрить автофиксацию лесовозов с использованием искусственного интеллекта. Каковы результаты в Кузбассе, какие задачи вы ставите перед ведомствами, чтобы прекратить нелегальный оборот древесины?
— Это серьезная межведомственная задача, решать которую необходимо комплексно – вести автоматизированный контроль за транспортировкой древесины, применять спутниковые технологии, фото- и видеофиксацию. Нарушения в этой сфере сказываются, прежде всего, на состоянии экономики, поэтому наша задача – сделать работу в отрасли максимально прозрачной, чтобы стали невозможны «чёрные» и «серые» схемы, это повысит конкурентоспособность легального и ответственного лесного бизнеса. Два основных инструмента для предотвращения незаконных рубок – о дистанционный космический мониторинг и наземное патрулирование лесов. Для повышения результативности борьбы с незаконными рубками штатную численность государственных лесных инспекторов увеличили до 221 человек. В лесничества поступило 35 единиц высокопроходимой техники стоимостью 26,4 млн. рублей. Увеличили число маршрутов патрулирования: с 229 до 751. Соответственно выросла и их протяженность: с 33 980 км до 87 196 км. Площадь дистанционного космического мониторинга также увеличивалась: за 5 лет она возросла вдвое – с 17 тысяч до 36 тысяч квадратных километров. Отмечу эффективность дистанционного спутникового мониторинга в профилактике незаконных рубок. С его помощью мы отслеживаем все изменения в лесном фонде, начиная с прокладки дорог для автомобилей до появления рубки в несогласованных местах. И принимаем быстрые меры по борьбе с нарушением. Есть положительная динамика: в сравнении с прошлым годом количество незаконных рубок уменьшилось на 62,3 %, объем незаконно заготовленной древесины – на 86,9 %, ущерб – на 90,1 %.
— Важно не только сохранять и наращивать зелёные «лёгкие» Кузбасса, ежегодно расширяя площади высадки деревьев в лесном фонде, но и делать комфортной жизнь горожан. Что делается в этом направлении?
— Ещё одним ключевым направлением работы по улучшению экологической обстановки в регионе является создание вокруг крупных городов лесопарковых зелёных поясов. За три года их площадь увеличилась на 22170 га и достиг 30633 га. На сегодня лесопарковые зелёные пояса созданы вокруг основных крупных промышленных городов Кузбасса: Кемерова (13900 га), Новокузнецка (12866 га) и Белово (3867 га). Эти города являются основными центрами угольной и металлургической промышленности на территории нашего региона. Теперь на каждого жителя этих промышленных городов региона приходится свыше 20 гектаров площади зеленой зоны. Кроме того, по сведениям Рослесинфорга по площади городских лесов Кузбасс занимает 5 место в России. Городские леса занимают почти 40000 га – по площади это равно городу Новокузнецку, сплошь засаженному лесом.
— Андрей Анатольевич, в последнее время наблюдается общественный запрос на участие в различных экологических проектах. Людям важно быть активными участниками процесса улучшения жизни. Как реализуются этот запрос?
— Еще наши предки вывели важное правило для жизни каждого: вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Мы проводим массовые эколого-патриотические акции по высадке деревьев, в которых может принять участие каждый. В этом году при проведении международной акции «Сад Памяти» был высажен рекордный миллион деревьев. Эта акция впервые была проведена в 2020 году. Ее целью стало увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего за время проведения акции в Кузбассе высажены 2,294 млн деревьев. Рукотворные леса созданы в основном в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. Традицию высаживать деревья в память о военном и трудовом подвиге земляков начал наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов. Он создает кедровые аллеи в местах боевой славы уже 40 лет. Его инициативу поддержал губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев, благодаря чему за последние пять лет новые аллеи появились в Москве, Екатеринбурге, Ржеве и Волгограде. В 2023 году мы высадили 320 кедров в честь 80-летней годовщины Победы в Курской битве. В этом году сибирские кедры отправят в Подмосковье, Ставрополье и Санкт-Петербург. Это символы вечной памяти и славы кузбассовцев, всех сибиряков, погибших за свою Родину.
— Андрей Анатольевич, сейчас идет настоящее противостояние, не только экономическое: за сырье, рынки сбыта, но за возможность дальнейшего существования
— Какими бы сложными ни были внешние обстоятельства, под руководством Президента России Владимира Путина и губернатора региона Сергея Цивилева мы идем намеченным курсом, сохраняем верность ранее принятой стратегии развития. В этих обстоятельствах нам важно сплотиться, и как одна команда, работать на развитие и процветание региона, сохранение и приумножение его лесных богатств. Лесные богатства — достояние Кузбасса и его граждан, и не менее важно, чтобы мы были едины в своем бережном отношении к лесу, в понимании, как ему можно помочь и как без вреда использовать его ресурсы.