Уникальные факты Великой Отечественной: советский солдат и спасенная им немецкая девочка, прототипы памятника в Берлине, встретились еще раз… много лет спустя?…
… Николая Ивановича Масалова похоронили в родном Кузбассе, в Тяжине, зимой, 20 лет назад. Со словами: «Мы любим тебя, дядя Коля! Вечная память!» 79-летний солдат был очень простым и скромным, он стеснялся славы. Простые похороны были как раз по ему…
А о том, что умер «… именно солдат, прототип памятника в Трептов-парке Берлина, спасший немецкую девочку…», и что Масалов и его Поступок увековечены в образе Воина-освободителя, спасшего мир от фашизма, пронеслось по новостным лентам России тогда с опозданием – лишь весной, к Дню Победы 2002-го.
Но из Германии соболезнование пришло в срок.
— От той самой девочки!… — до сих пор помнит Тяжин.
-
-
Николай Масалов в 23 года…
-
-
… И в 1960-х, когда о нем заговорил весь мир…
-
-
Памятник Воину-освободителю в Берлине. Фото из архива Игоря Курасова.
Штурм и дитя…
Напомним, 23-летний Масалов, после Победы вернувшись домой, про случай 30 апреля 1945-го в Берлине у Ландвер-канала, за которым – ставка Гитлера, никому не рассказывал.
Но, годы спустя, маршал Чуйков упомянул в своей книге — про Масалова, знамёнщика 220 гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Как до атаки оставалось «… минут пятьдесят. Наступила тишина… И вдруг … послышался детский плач…»
Масалов вызвался, прополз по пристреленной фашистами площади, среди мин и фугасов. И вот уже он «… укрылся за выступом бетонированной стенки канала… , … перекинулся через барьер…» И, затаив дыхание, «… гвардейцы ждали голос ребенка, но было тихо. Ждали пять, десять минут. Неужели напрасно рисковал Масалов?… И в это время услышали Масалова:
— Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!
Но подошел уже момент артподготовки.
— … Огонь!
Тысячи орудий и минометов ударили по врагу. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках.
Ее мать, вероятно, пыталась бежать, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась…» И девчушку спас, забрал у матери он — советский солдат Масалов!
… И так, после вышедшей в свет книги Чуйкова, к тяжинцу Николаю Масалову, завхозу детсада, обожаемому малышней, и пришла известность – в середине 1960-х. О нем писали газеты, его показывали по ТВ. И он вошел в Историю — за простой человеческий подвиг 30.04.1945-го. И за то, что скульптор Евгений Вучетич в конце войны, услышав про этого солдата и немецкую девочку, разыскал Масалова, сделал с него зарисовку. И подвиг Масалова лег в основу сюжета памятника в Берлине, поставленного в 1949-м. И хотя про памятник много говорилось, что образ собирательный, но масаловские черты в нем тоже есть… А сам Масалов памятник впервые увидел…, купив в Тяжине спички, присмотрелся, вспомнил встречу с Вучетичем и себя на коробке спичек узнал…
А после Масалова несколько раз приглашали в Германию, и он на теплые встречи ездил…
— И с тех пор, полжизни, Николаю Ивановичу в Тяжин приходили мешки писем, — вспоминает Екатерина Головацкая, учительница немецкого языка, в те годы — руководитель клуба интернациональной дружбы, много лет – а это несколько поколений школьников — дружившего с Масаловым. Они ходили друг к другу в гости и помогали копать картошку деду Масалову, уже сдавшему из-за ранений и высокого давления…
— И к Масалову приезжали издалека школьные делегации. И даже однажды тоже участница Великой Отечественной, приехала из Владивостока, – просто пожать руку… — продолжает Екатерина Александровна. – И его всегда просили подробности. Спрашивали часто: «Почему Вы, русский солдат, спасли немецкую девочку?» А Николай Иванович удивлялся: «А как можно было не спасти? Это РЕБЕНОК! Дети — они в жизни главное…» И подвиг Масалова был и останется, как пример, как правильно поступить, как правильно жизнь прожить…
… А еще Масалова часто спрашивали – про риск и страх погибнуть в последние дни войны. А он всегда отвечал: «…рисковали — все, были храбрыми все…» Кстати, Минобороны РФ, выложив нынче очередную серию рассекреченных документов по штурму Берлина в апреле-мае 1945-го, подтверждает журналами боевых действий накал боев и число огромных наших потерь. И что штурм близился к победному концу благодаря мужеству таких вот парней…
В том же большом – на сайте Минобороны — наградном списке Масалова, прошедшего бои под Брянском, Сталинград, бои за Днепр, Вислу, Одер…, только за ДВА апрельских дня (!) 1945 года подряд — Масаловым заслужены, вы только представьте, аж ДВЕ награды! 15.04.1945-го – медаль «За боевые заслуги! 16.04.1945-го – орден Славы III степени!
-
-
Из наградных документов Масалова. 15 апреля 1945-го — медаль… Фото с сайта Минобороны РФ.
-
-
16 апреля 1945-го — орден… До спасения немецкого ребенка — еще полмесяца… Фото с сайта Минобороны РФ.
Эльфи
… Машина подпрыгивала на бесконечных ухабах и кочках. 6-летняя Мануэла спрашивала у мамы, когда же мы приедем и когда будет, уж точно, всё. Впереди – встреча, к которой немецкая семья готовилась год — учила русский язык.
А приехали, вошли в дом – и встал из-за стола уже седой Масалов.
— Прошу! — улыбнулся, приглашая и предупреждая – осторожнее шагать – по только что вымытому его дочкой, еще не подсохшему полу.
— А улыбка у него всегда была такая притягательная, и Эльфи с Мануэлой почувствовали себя, как дома, — вспоминает Головацкая. – Эльфи протянула Масалову руку: «Гутен таг». – «Гутен таг…» И… выставила на стол бутылку русской водки. Тогда, в 1980-х, в Германии она с трудом ее нашла, купила, решив, что для русских – это лучший подарок… А Масалов-то вообще не пьет… Он чай с пирогом – гостям в ответ выставляет… В общем, рассмеялись все…
… Эльфи – коренная берлинка, дитя войны. Белокурая немка в джинсах.
… Ее дочка – смуглая, в белом платьице. Папа у Мануэлы – филиппинец.
… Старый солдат, вглядываясь в черты той и другой гостьи, вспоминал им спасенную девочку, малышку со светлыми кудряшками, в платье в горошек.
… А Эльфи и Мануэла, в Берлине часто приходящие к памятнику – советскому Воину с немецкой девочкой на руках, теперь, в Тяжине, уже стоя с Масаловым в центре поселка, возле малой копии «берлинского» памятника, с еще большим волнением думали о спасенной жизни.
— И маленькая Мануэла, держа маму и Николая Ивановича за руки, сказала ему ПО-РУССКИ: «Спа-си-бо!» За подвиг.
… С тех пор они дружили. Смерть Масалова восприняли, как уход родного человека…
… И дружат с Тяжином до сих пор.
… Молва местная считает, что Эльфи Франкенберг – спасенный в 1945-м Масаловым немецкий ребенок. Тяжинцы рады, что спасенная девочка выросла, стала инженером, и вот уже у ее выросшей дочки, ставшей юристом, двое детей…
— Но Эльфи – не малышка, спасенная Масаловым, — поясняет Головацкая. – Мы с ней познакомились в Берлине, когда я приезжала по наградной путевке. От меня узнав, что памятник в Берлине создан по подвигу нашего Николая Ивановича, Эльфи и приехала в Тяжин. И потом о своей встрече с Масаловым рассказала в немецких газетах. И много о нем еще долго рассказывала, ходя в Германии на встречи по школам и детсадам…
И, благодаря Эльфи, в Германии в который раз поднялась волна поиска спасенной Масаловым девочки. И, за годы поисков до и после, откликнулись 198 немецких детей, спасенных нашими солдатами… Но не сходились с масаловским рассказом то место, то дата, то одежка…
— Девочку не нашли до сих пор, — поясняет «Кузбассу» Йорг Морре, директор германо-российского музея «Берлин – Карлсхорст». — Может быть, она была в шоке и не помнит, как вышла из ситуации, когда погибла мать, и кто ее спас… А, может, погибла – позже, ведь все еще шли бои и был хаос.
-… А у меня осталось в памяти: ее кто-то из родных забрал… И (или) она увезена далеко за границу… — помнит по детству Тамара Галанина из Малиновки, дочь коменданта Трептов-района Берлина Михаила Ефремова. – Мы с отцом в Берлине жили с августа 1945-го. Дома, а потом и в школе, мне было тогда 11, нам там, в Берлине, часто говорили про подвиг Николая Масалова. И что подвиг его будет в основе памятника Воину-освободителю, замысел и работа над которым тогда только начинались.
… А год назад в одном из изданий Курска было рассказано о маленькой немецкой девочке, которую привезли домой из Берлина, поженившись, удочерив, девушка-разведчица и солдат. Дочку они назвали Эммой…
Лариса Максименко.
PS. Николай Масалов долго был в списке почетных граждан Берлина – за спасение немецкой девочки. При объединении Германии его вычеркнули… Год назад губернатор Кузбасса обратился к бургомистру Берлина — с предложением вернуть Масалову это звание. Пока — отказано. «Совместно с МИД РФ, Посольством России в ФРГ и неравнодушными жителями Германии мы продолжаем работу, — рассказал в соцсетях Сергей Цивилев, — и приложим все усилия, чтобы вернуть звание почетного гражданина Берлина герою-кузбассовцу».
О главном
В мире перемен…
«Кузбасс» спросил у известного немецкого историка Йорга Морре, помнит ли еще Берлин войну и Масалова?…
«… Масалов был, действительно, героем. Шли страшные бои. Но он видел, что надо спасти эту девочку, и спас. Это был очень короткий, но важный человеческий момент. И такие моменты были не раз, когда красноармейцы спасали немецких детей… — подчеркивает Морре. – … Он дал пример другим… Вдохновил художника для создания памятника в Трептов-парке. Когда мы проводим экскурсии, в нашем музее и в Трептов-парке, мы рассказываем об этом…
И говорим: есть живое воспоминание — прежде всего на родине Масалова. В 2012-м приезжали земляки Масалова (автопробег «Путь солдата», от Кемерова до Берлина, организованный Игорем Курасовым. – Авт.), они подарили музею «уазик» для экскурсий. Мы продолжаем дружить. И это все – от сердца. И был телемост. И еще будут встречи.
… В Берлине следы войны – на фасадах от пуль — видны и сегодня. Воинские захоронение охраняются. 8-9 мая будет возложение цветов в Трептов-парке. В прошлом году 8 мая у нас в музее, несмотря на ограничения из-за пандемии, было 1700 посетителей! Люди просто пришли. Люди помнят… И историю войны у нас будут помнить долго, еще лет сто, минимум.
И исследования ученых продолжаются. У нас они — о диктатуре национал-социалистов, война – часть того периода…
Для вас война – это была защита Родины.
Для нас – это было нападение на СССР. Наши историки изучают, как и почему произошло преступление немцев на территории СССР. Такие вопросы по-прежнему стоят в центре внимания ученых Германии».
Берлин. Памятная табличка на месте, где советский солдат Николай Масалов спас немецкую девочку. Фото из архива Игоря Курасова (2012 г., автопробег «Путь солдата», Кемерово — Берлин — Кемерово).