Психолог из Тяжинского муниципального округа разработала алгоритм, позволяющий сохранить семьи.
Инна Чебаткова – психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Она – автор ряда профильных программ и проектов. Среди них «Семейный патронаж», «Семейная гавань», «Детство без насилия», в плоскости профессиональных интересов – психолого-педагогическое сопровождение семей и детей, находящихся в социально опасном положении, и ряд других направлений. Недавно губернатор Сергей Цивилев вручил Инне Викторовне медаль «За служение Кузбассу». Опыт психолога из Тяжинского уже давно признан педагогическим сообществом нашего региона.
Отметим, что Инна Чебаткова родилась и выросла в этом посёлке, поэтому здесь она знает всё и всех. Такие обстоятельства для деятельности чрезвычайно полезны и важны. С 2007 года её трудовая биография связана со сферой социальной защиты населения. К слову, Инна Викторовна окончила Кемеровский государственный университет по специальности «Педагогика и психология». Выбор сделала осознанно, ведь ее мама тоже педагог, трудится заместителем директора местного агротехникума по учебно-воспитательной работе.
Сейчас Инна Викторовна активно тиражирует свой опыт и внедряет новые практики. Так, авторская программа «Семейный патронаж» направлена на работу с родителями, которые находятся в ситуации угрозы лишения прав или ограничения в родительских правах.
«Данные семьи стоят на особом контроле у специалистов нашего учреждения, – подчеркнула Инна Чебаткова. – Цель – выстроить именно системную работу, а не разовую, обозначить личные возможности, предоставить конкретный алгоритм решения тех или иных проблем, вовлечь в мероприятия. Для этого налажено и межведомственное взаимодействие. Например, родители пьют – здесь только помощью психолога и соцработника не обойтись, поэтому привлекаются сотрудники медицинских организаций. Если родители без работы – подходящий вариант трудоустройства подбирают представители центра занятости населения».
Основа другой программы, «Семейная гавань», – работа по восстановлению пап и мам в своих правах.
«Нередко в центр попадают ребята, родители которых еще не лишены прав, но и возвращать в семью их опасно. У нас есть полгода, чтобы не только залечить душевные раны детей и подростков, но и повлиять на их родителей. К счастью, положительные примеры есть. Так, недавно молодая мама прошла курс лечения в наркологическом центре (злоупотребляла спиртным), устроилась на работу, навела порядок в доме и забрала свою дочь. То есть как бы тривиально это не звучало, женщина взялась за ум. И наша задача состояла в том, чтобы создать возможности, чтобы она могла вернуться к нормальной жизни и заняться воспитанием собственного ребенка», – рассказала Инна Викторовна.
Кроме того, в поле широкой деятельности психолога – разрешение ситуаций, связанных с жестоким обращением с детьми (программа «Детство без насилия»).
«Речь в данном случае идет не только о ситуациях, в которых детей воспитывают кнутом, в буквальном смысле этого слова. Часто в домах нет тепла, нет еды. Комиссия должна вовремя выявить такие семьи и помочь. А в некоторых ситуациях и предвосхитить события, сыграв на опережение. Чем мы и занимаемся», – говорит психолог.
Между тем с апреля нынешнего года Инна Чебаткова является еще и исполнительным директором автономной некоммерческой организации социальной поддержки семей с детьми «Счастливое детство», созданной при их центре. «Организация открыла нам дополнительные возможности участвовать в грантовых конкурса, заручиться поддержкой, чтобы можно было сделать больше доброго и полезного для наших подопечных – детей и взрослых», – объяснила педагог.
Между тем в 2020-м округ принял участие в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по грантовому направлению сохранение исторической памяти. Проект «Прикосновение к Подвигу» стал победителем и получил финансовую поддержку в размере 343,645 тысяч рублей. Инна Викторовна является одним из разработчиков названного проекта и помощником руководителя инициативы. Средства стали хорошим подспорьем для приобретения микроавтобуса. Теперь дети выезжают на экскурсии, можно сказать, на личном транспорте.
«Ребята знакомятся с биографией нашего героического земляка Николая Ивановича Масалова. Его подвиг спасения немецкой девочки 30 апреля 1945 года лёг в основу сюжета известного монумента Воина-освободителя в Трептов-парке. В Тяжинском есть и свой памятник, а местная школа номер один носит его имя – наш округ располагает всеми ресурсами для патриотического воспитания подрастающего поколения. В большом деле участвуют и специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», – отметила педагог.
Добавим, что и в самом автобусе будет располагаться музей памяти Масалова. Машина начнет выезжать в населённые пункты округа, и все желающие смогут посетить его.
И другой важный момент: с 2013 года Инна Викторовна координирует деятельность телефона доверия в учреждении, подключенного к Всероссийской линии: 8-800-2000-122.
«Звонки поступают из разных уголков Кузбасса, а в последнее время чаще звонят взрослые, – констатирует профессионал. – Проблема одна – одиночество. Универсальных советов и подсказок нет, с каждым обращением работаем адресно. Главное – найти ресурсы, чтобы занять человека, найти применение его талантам. Дети тоже звонят, круг их проблем многослоен. Одна из таких – влюбленность, безответные чувства. И здесь приходится работать, исходя из конкретных условий».
Сейчас воспитанники центра вместе с наставниками готовятся к празднованию Нового года. И каждый из них надеется, что грядущий 2021-й непременно исполнит их заветное желание – ребята хотят крепкую и любящую семью!