Осень – время, когда увеличивается число ОРВИ и простуд, но это вполне может быть и… коклюш.
Острое заразное заболевание, которое в основном проявляется длительным приступообразным кашлем. Из-за этого симптома и продолжительного течения инфекцию называют стодневным кашлем. О коклюше, его признаках, защите от инфекции и многом другом – наш разговор с кемеровским педиатром Анной Ганиной, постоянным экспертом нашей рубрики.
– Анна, начнём разговор с темы вакцинации?
– С самых первых месяцев жизни мы вакцинируем малышей. Именно поэтому, что на первом году жизни они очень уязвимы, выше частота осложнений разных инфекций, выше летальность. Многие мамы переживают за АКДС-содержащие вакцины. Сейчас, конечно, чаще в поликлиниках представлен пентаксим. Его меньше боятся. Больше страхов связано с АКДС. Но никто не думает о той великой роли, которую играет эта вакцина в нашей жизни. Она защищает в том числе и от коклюша. «Что это за инфекция? Ей, наверное, уже место в музее. Разве сейчас этим болеют? Вот подрастёт и привьём», – часто слышу я. Но надо просвещать родителей. Рассказывать, от какого ужаса они могут защитить малыша.
– Чем же так страшен коклюш?
– Эта инфекция вызывается бактериями. Отлично! Значит, помогает антибиотик и можно не прививаться? Увы, нет. Антибиотик убивает бактерию. Но бактерия за те дни, пока мы поймём, что это за болезнь, успевает выработать токсин. Именно он производит весь переполох в организме. Этот токсин влияет на все элементы кашля. На кашлевые рецепторы в трахее и бронхах и сам кашлевой центр головного мозга. Запускает цикл постоянного возбуждения. Я бы даже сравнила этот кашель с эпилепсией. Временно, до полугода, возникает такой очаг возбуждения в мозге, который заставляет человека кашлять. Днём и ночью. До рвоты, многократно, до остановок дыхания и посинения. А теперь представьте, что многократная рвота и остановки дыхания – у малыша в 4–6 месяцев! Понятно, почему смертность от коклюша в середине XX века составляла 6 на 100 тысяч больных.
– Как можно заболеть коклюшем в наше время?
– Хороший вопрос. Все же прививаются! Ну ладно, не все, однако, действительно, большинство малышей защищено от коклюша. Но особенность и болезни, и вакцинального иммунитета к коклюшу в том, что он не на всю жизнь. Последняя вакцинация от коклюша по календарю прививок – в полтора года. И к 3–5–7 годам дети уже могут болеть коклюшем. А среди школьников ежегодно и повсеместно коклюш процветает.
– Поговорим про то, как передаётся инфекция.
– Воздушно-капельным путем. Необязательно от активно кашляющего человека, заразиться можно и от бессимптомного носителя.
Выглядит коклюш как ОРВИ. Но кашель постепенно нарастает за две – три недели, выходит на первый план, становится тем, что мешает жить. Конечно, рвота, покраснение или посинение лица и остановки дыхания от кашля будут не у всех, но эти признаки – красные флаги, заставляющие врача сразу думать про коклюш. Как и длительность и активность кашля.
– Что мы можем сделать, если заподозрили коклюш?
– Сдать мазок из зева на определение ДНК этой бактерии или на посев, чтобы увидели рост бактерий в чашке Петри (оба метода довольно капризны, погрешности в сборе материала легко могут привести к ложноотрицательным результатам), после двух – трёх недель болезни уже будет информативна кровь на антитела класса М и G к коклюшу. Самый быстрый метод, конечно, ПЦР, но многое зависит от лаборатории. Теоретически ПЦР может дать ответ в тот же день. Но на деле это занимает несколько дней.
– И если нам удалось доказать коклюш?
– Малыши до года лечатся в стационаре, так как это группа риска по осложнениям. Остальных можно оставить дома, если нет какой-то очевидной опасности. Даётся антибиотик для того, чтобы больной перестал распространять инфекцию, и, возможно, это в чём-то сможет улучшить его состояние. Но помним, что именно токсины работают. Пробуем, конечно, разные противокашлевые препараты.
– Есть какой-то карантин для заболевших коклюшем?
– Да, на 25 дней от начала болезни. Мы не отправляем ни в сад, ни в школу, если даже кашель не особо мучает ребёнка. Но если ребёнок пролечен, получен дважды отрицательный посев или однократно отрицательный ПЦР, считаем человека здоровым и выпускаем в коллектив. Всех детей с кашлем, контактных с больным коклюшем, обязательно проверяют на коклюш, проводя ПЦР или дважды посев.
– Антибиотикопрофилактика или экстренная вакцинация не показаны?
– Нет, но малышам до трёх месяцев или деткам до года, не привитым от коклюша, после контакта вводится иммуноглобулин. Если коклюшем переболел ребёнок, который не был привит ранее или не получил полный курс вакцинации, его прививают дальше как обычно. Перенесённый коклюш не противопоказание к вакцинации от коклюша.
– Как защитить школьников?
В России обещают выпуск вакцины от коклюша для детей школьного возраста, а пока для детей и взрослых старше 4 лет у нас есть «Адасель» – это вакцина от коклюша, дифтерии столбняка и полиомиелита. Её можно использовать при ревакцинации от дифтерии и столбняка вместо АДС-м в 6–7 лет и 14 лет, а затем взрослым раз в 10 лет. Особенно важно прививать от коклюша беременных и планирующих беременность, чтобы защитить малыша от контактов с инфекцией в самом уязвимом возрасте.
кстати
Название болезни coqueluche в переводе с французского означает «петушиный крик». Возбудителя инфекции выявили лишь в начале XX века, с тех пор началась эпоха активной борьбы с коклюшем. Первую вакцину создали в 1926 году, а уже во второй половине XX столетия стартовала массовая иммунизация, и заболеваемость пошла на убыль.
важно
Коклюш вызывает патогенный микроб Bordetella pertussis (бордетелла пертуссис). Это мелкая палочковидная бактерия с закруглёнными концами. Возбудитель коклюша неустойчив во внешней среде: при нагревании до 50 °С гибнет в течение получаса, при кипячении – мгновенно. Кроме того, очень чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.