Сообразим на пятерых?

29.12.2020

29 декабря 2020 | Валентина Акимова

Первую привику от ковида получили уже более двух с половиной тысяч кузбассовцев.

В Кузбассе набирает обороты вакцинация от COVID-19. Какие моменты этого процесса можно было бы улучшить?

А параллельно – скрининг…

В область поступило уже более 3,3 тысячи доз вакцины «Спутник V», разработанной в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени. Н.Ф. Гамалеи. Прививка этим препаратом проводится в два этапа, интервал между аппликациями составляет три недели.

По данным Минздрава Кузбасса, вакцинация идет во всех территориях, кроме Красного Брода (его жители пока что ездят на прививки в Белово).

На утро вчерашнего дня первую дозу вакцины получили 2656 жителей области. В Анжеро-Судженске, Белово, Гурьевске, Осинниках, Прокопьевске и Тайге, в Беловском, Ижморском, Кемеровском, Прокопьевском, Тяжинском, Чебулинском и Яшкинском районах весь запас препарата для первой аппликации уже использован. В остальных городах и районах процесс идет.

Поставить второй укол и таким образом завершить личную прививочную кампанию успели 39 кузбассовцев из самой первой партии добровольцев. Один медик из этой группы сошел с дистанции еще в ноябре: на пятые-шестые сутки после введения первой дозы у него диагностировали ковид. Не потому, что он заразился от укола: «Спутник V» не содержит фрагментов живого вируса. На брифинге представители регионального Минздрава поясняли, что этот человек на момент аппликации, вероятно, уже был носителем COVID-19, у него протекал инкубационный период. Но концентрация коронавируса в его крови была настолько мала, что не успела вызвать иммунный ответ.

Забор крови на определение антител к коронавирусу – обязательное условие вакцинации. Если их находят, прививку не ставят: иммунитет у пациента уже сформирован естественным путем.

Благодаря этим анализам медики получают представление об истинном количестве тех, кто переболел ковидом в бессимптомной или легкой форме. В Кузбассе, например, антитела находят у 30-75% тех, кто хочет поставить прививку. Поэтому региональный Минздрав изменил первоначальное решение прививать только приоритетные группы (медиков, педагогов, работников соцзащиты и пр.) и расширил списки добровольцев до всех желающих.

Личный опыт

Автор этих строк поставила первую прививку 24 декабря.

К назначенному времени я пришла в поликлинику сдать кровь на антитела, а узнав, что результаты анализов будут известны в течение полутора часов, решила подождать. Чтобы, если антитела не найдут, пройти вакцинацию в день обращения. Терапевт сказала, что это возможно.

Антител не было. Работники поликлиники связались с еще четырьмя добровольцами. Трое приехали быстро. Нам предложили подняться в прививочный кабинет, но медсестра была категорична: «Один флакон препарата рассчитан на пять пациентов. Пока пятый не сообщит, что подъезжает, вскрывать вакцину не буду. Она хранится при минус 18 градусах, срок хранения в размороженном виде ограничен, повторная заморозка запрещена. Ожидайте!»

Мы пошутили, что производители «Спутника V» промахнулись, надо было фасовать вакцину на троих.

«Пятый на подходе, – прервала общение медсестра. – Кто первый по очереди, заходите».

Мне выдали памятку: в течение трех дней после укола избегать посещения бани и сауны, чрезмерных физических нагрузок и приема алкоголя. И дали телефон на случай форс-мажора.

На следующий день на мою электронную почту пришло письмо с портала госуслуг с предложением заполнить дневник самонаблюдений после вакцинации. «Это необходимо, чтобы врачи могли вовремя реагировать и правильно оценивать ситуацию…» – информировали составители.

Заносить сведения следовало по графику: на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 42 день после введения первой дозы вакцины, а также при возникновении симптомов любых заболеваний.

Нужно было ответить на четыре блока вопросов: реакция на вакцину в месте введения, оценка общего самочувствия, наличие/отсутствие изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Пятый блок – замечания в свободной форме. Нужно было проставить галки в соответствующие графы и кликнуть на «Отправить» (сведения уходят в Минздрав РФ).

Терапевт в поликлинике сказала, что из 100 привитых у 15 человек в первый день поднималась температура до 37,2. У меня в первые три дня не было никаких реакций.

Оргмоменты для доработки

Провести массовую вакцинацию против COVID-19, сложнее, чем против гриппа. Какие «узкие места» выявили мы с коллегами, протестировав работу системы в качестве тайных покупателей?

Первый большой минус в том, что пациентам с антителами никто об этом не говорит. Мы планировали пойти прививаться втроем, но коллеги сдали кровь на антитела раньше меня. Не дождавшись обещанного звонка о результатах анализов ни завтра, ни послезавтра, на третий день они поехали в поликлинику сами (хотя в кузбасских больницах внедряются бережливые технологии, призванные сэкономить время и нервы пациентов). И там выяснили, что системе здравоохранения они не интересны: им прививка не нужна. Почему нельзя было сообщить об этом по телефону? Разве мало случаев, когда анализы теряются или о пациентах просто забывают?

Весной и летом медики не успевали оповещать о результатах ПЦР-тестов всех кузбассовцев, сдавших анализы, потому что у них не было людей. Но сейчас-то им на помощь пришли студенты!

Второй минус в том, что не в каждой поликлинике можно получить внятную информацию о прививке. Знакомая из Кировского района Кемерова пожаловалась, что в их районной поликлинике вакцинация до сих пор не началась. Я решила проверить и позвонила в колл-центр больницы. Оператор колл-центра ответила: «Приходите с паспортом и полисом в 112 кабинет, вам там все расскажут». – «А кровь на антитела я смогу сдать в день обращения?» – «Вот придете и спросите».

На улице минус 41, а я должна прийти, чтобы узнать, например, о том, что вакцинация начнется после Нового года? Оператор пообещала уточнить информацию и попросила перезвонить позже. Но дополнительно ничего сообщить не смогла.

Тогда знакомая позвонила на единый номер записи на вакцинацию «112» и оставила свои контакты. Операторы этой службы передали их в поликлинику, и сотрудник поликлиники (не колл-центра!) связался с ней, подробно объяснив все нюансы. То есть информацию она получила кружным путем. Зачем тогда нужен колл-центр?

Хочется верить, что организаторы здравоохранения учтут это и внесут коррективы в «логистику» массовой вакцинации от ковид.

Маятник сомнений

Большинство знакомых спрашивают, не страшно ли было мне прививаться. Ведь испытания вакцины еще не закончились. А некоторые в качестве аргументов «против» приводят вычитанное в интернете, включая откровенный бред. Я задаю встречный вопрос: «А вы не боитесь заболеть «короной» или надеетесь на легкое течение?»

В Кузбассе и сейчас регистрируется 140-160 новых заражений за день, и не проходит суток без официальных смертей «от ковид». Притом, что статистика не учитывает летальные исходы «с ковидом», которых гораздо больше. Но почему-то люди перестали обращать на это внимание и судорожно ищут аргументы против вакцинации.

Она, напомним, сугубо добровольная. Официальных данных о тяжелых побочных эффектах от введения «Спутника V» сегодня нет. Как нет и сведений о гибели пациентов из-за вакцины. И лично мне странно, что вопрос защиты от управляемых инфекций (в разряд которых переходит и COVID-19) в сознании граждан превращается в вопрос веры.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *