14 апреля 2021 | Лариса Максименко

Наш легендарный земляк, первый в мире человек, вышедший из корабля в космос, Алексей Архипович Леонов… Вечная память и вечный пример… Фото из архива «Роскосмоса» РГА НТД.

Главные технические ведомства рассекретили документы нашего земляка, космонавта Алексея Леонова и подробности первого выхода человека в космос…

…К Дню космонавтики Минобороны обнародовало серию материалов из личного дела Алексея Архиповича Леонова, легендарного летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации.

Он – из первого отряда космонавтов. Слетал в космос дважды. Пробыл на орбите, если все сплюсовать, 7 суток 33 минуты 8 секунд.

Стал первым в мире, шагнувшим в открытый космос! И общее время его выхода 23 мин. 41 сек.!

…А как мальчишка из Кузбасса, с мечтой о небе и выше, достиг ее?

Листаем впервые обнародованные листки оценок из 10-й ВАШПОЛ (школы подготовки летчиков). В одном – все 5. В следующем – тоже 5, но пока по далее усложнившейся летной подготовке и теории полета – 4. Но… Его уже заметили преподаватели: «Летать любит. Летает смело, уверенно». И дальше – летное училище, служба, Центр подготовки космонавтов… и даже… изобретение тренажера для космонавтов…, и два полета, и подготовка других космонавтов…

Так начиналась дорога в космос, с летной школы. У выпускника Леонова — сплошь пятерки и всего две четверки. Фото из архива Минобороны РФ.

…А рассекреченные документы полета и пребывания Леонова за бортом уже несколько месяцев выкладывает «Роскосмос»! И доклад-отчет командира Павла Беляева и Алексея Леонова – это дошедшая до нас, 56 лет спустя, самая большая на свете советская, военная, космическая тайна…

Уникальные фотографии Роскосмоса — Алексей Леонов и Павел Беляев перед стартом 18.03.1965. Фото из архива Роскосмоса (РГА НТД).

Итак, ракета-носитель 18 марта 1965-го в 10.00. по Москве вывела корабль-спутник «Восход-2» на орбиту. В полетном задании – впервые в мире эксперимент по выходу человека в свободный космос. Зачем? Не только ради престижа страны. Но и «…для отработки метода сборки космических объектов на орбите», для проверки нового скафандра. Ведь советский курс на ближайшее будущее – на Луну, на соседние планеты…

Уникальлные фотографии — Леонов за бортом корабля 18.03.1965. Фото из архива Роскосмоса (РГА НТД).

…И вес «Восхода-2» на орбите – 5685 кг. Высота в апогее 495 км, в перигее 173. Летать – сутки. Леонову предстояло выйти на втором витке, через шлюз диаметром всего-то 100 см, через люк-лаз шлюза диаметром 70!

И в бортовом журнале, и в рассекреченном докладе космонавтов – сплошь цифры приборов, расчетов, и термины, и оценки. Мы же остановимся на том, что особенно поразило Леонова и как он справился с задачей…

По графику, оказавшись на орбите, экипаж должен был сразу же начать подготовку к выходу Леонова. Но, по докладу Беляева, эмоции их переполняли. Поэтому чуть подождали.

А закончили подготовку и Леонов уже был в шлюзе…

«Он рвался в космос, я его придерживал… – из отчета Беляева. – Вижу, что параметры его пульса и дыхания очень хорошие, всё, …говорю: «Давай!»… Контролировал все его действия в космосе, видел все его движения…»

Уникальные фотографии Роскосмоса — Леонов в открытом космосе 18.03.1965. Фото из архива Роскосмоса (РГА НТД).

«Продумал заранее…»

…В первый раз в первый класс, в 1943-м, Ленька Леонов шел по сибирскому, в инее, дощатому кемеровскому тротуару босыми ногами и терпел. Так жили тогда почти все, в военной бедности.

…В первый раз, в открытом космосе, в 1965-м, в скафандре он уже на восьмой минуте перестал чувствовать руки, ноги, пошла деформация скафандра, он терпел…

…А вокруг сиял…

«Яркий, яркий такой солнечный день, как я даже на юге не видел и это через фильтр 95 проц. плотности… – из отчета Леонова. – Если вверх смотреть над собою, видно черное небо, бесконечная такая глубина… Солнце – раскаленный диск, вклепанный прямо в небо…»

Потом уже попривыкшие к космосу шаги, и киносъемка, и рывок фала (привязки к кораблю) посильнее, и Леонова понесло на корабль, вот-вот гермошлем разлетится, выставил руку, спружинил…

Потом, управляясь с фалом, понял, при подходе к шлюзу, бросив фал, тот идет впереди, сжимаясь. И это плюс. Но… «Получил приказ войти в корабль. Первая попытка не получилась. У меня на Земле было продумано, что делать, если вход не получится. Я прикидывал перейти на давление 0,27 ат. Мои прогнозы оправдались. Так все и получилось. Скафандр жесткий, боролся с ним порядка 20 мин. Я ослаб. Думаю, сделаю отход… Начал входить. Чувствую, что не войду. Я доложил, что перехожу на второй режим. Я ухватился правой рукой за шлюз, а левой начал отворачивать клапан КСД. Сброс давления произошел плавно с 0,39. Я регулировал, командир за мной следил».

Потом, сняв камеру, еще сделал несколько попыток войти в шлюз. Никак.

«Тогда я опять двумя руками взялся за шлюз и обе ноги сразу вставил, животом прижался к обрезу. Камеру бросил в шлюз. После этого сам быстро влез. Зашел и подал команду на закрытие шлюза».

И вошел в кабину настолько счастливый и уставший – пот ручьем лился…

…Несколько лет назад на съемках фильма об этом полете – «Время первых» – Алексей Леонов пояснил в бортовом журнале съемок, что стравил давление в скафандре – с риском для жизни, что решение то пришло внезапно. Снизил до почти смертельных единиц… И что протиснулся в трубу-шлюз – не ногами, как надо по инструкции, а вперед головой, и закрыл дверь, сумев сделать невозможное – кувырок в трубе-шлюзе…

И то время, первых наших космонавтов, чьи полеты потрясли мир, всё прошло под грифом, что невозможное – возможно.

О главном

Крест земной и космический…

Алексей Леонов, герой двух космических полетов – советского в 1965-м и советско-американского в 1975-м, умер 11 октября 2019-го, в Москве, на 86-м году жизни.

Он ушел к звездам, оставив человечеству пример веры и подвига.

И – написанную им икону Божией Матери, защищающей шар земной, нас.

– На образе Божьей Матери так же – Крест, состоящий из двух космических кораблей – символ мира (стыковка двух кораблей происходила в виде креста. – Авт.). Именно корабль «Союз-Аполлон», его полет (1975 года, командир Леонов. – Авт.) остановил холодную войну, – пояснял Леонов СМИ в последних интервью…

…Кстати, еще годами десятью ранее Леонов в очередном приезде в Кузбасс, на родину, в Листвянку, заложил в стену строящегося в райцентре, в Тисуле, храма именной кирпич. Подписал «Леонов А.А.», поцеловал кирпич в пыли, в работе и протянул его каменщику. Кирпич лег в кладку… И тогда же земляки попросили Леонова написать икону. И космонавт, художник ответил, что мечтает, но не может, пока. Потому что, объяснил: «Был период, когда все повсюду меня спрашивали после первого полета: «А ты Бога в космосе видел?», и я отвечал: «Нет». Он же был коммунистом, атеистом, сыном советского времени. Но вера поколений в нем жила всегда. И поднималась в самые ответственные опасные минуты…

Вообще в 1965-м в «его» космическом полете было семь нештатных ситуации, три-четыре смертельные, но Беляев и Леонов справились. Первая – та самая, когда Леонов был за бортом и не мог вернуться…

– Помню, находясь на обрезе шлюза… в разбухшем скафандре, подумал: Господи, помоги мне войти обратно! – вспоминал Леонов в книге «Время первых. Моя судьба – я сам…» за два года до смерти те свои первые шаги по космосу и путь к вере. – Это заложено в нас где-то внутри. Хочется пристального внимания к тому, что ты делаешь. И если это дело правое и Кто-то видит, что ты не смалодушничал, честно трудишься, можно тебе и чуть-чуть помочь…

И эту помощь свыше он помнил всю жизнь.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo