Сообщество социально ориентированных некоммерческих организаций Кузбасса впервые с момента введения пандемических ограничений почувствовало постковидное оживление. Прошлый 2020-й, да и текущий годы существенно сузили поле деятельности НКО, но в кризисе обнаружились и точки роста.
Лидеры молодёжных проектных команд встретились в неформальной обстановке культурного пространства «Редакция» в областной столице, чтобы в преддверии конкурса молодёжных проектов Кузбасса обменяться опытом участия в грантовых кампаниях и разобрать возможные «узкие места» социальных инициатив, претендующих на государственное субсидирование.
Неравнодушие всегда в цене
Сбор заявок на конкурс молодёжных проектов уже идёт, подать документы можно до 20 августа на сайте кузбасс.гранты.рф, предварительно зарегистрировавшись в региональном сообществе лидеров социальных проектов на сайте sozidateli.ru.
В этом году общая сумма грантов 20 млн рублей, из них 10 млн рублей – из бюджета Кемеровской области, ещё десять – это грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Претендовать на получение денег могут только проекты социально ориентированных некоммерческих организаций, возраст руководителя проекта которых от 18 до 35 лет.
Отметим, что региональный конкурс проходит в русле задач федерального проекта «Социальная активность» инициированного Владимиром Путиным нацпроекта «Образование», направленного на создание условий для развития и поддержки добровольчества как ключевого элемента социальной ответственности развитого гражданского общества.
Организаторы конкурса надеются сформировать крепкое проектное сообщество в Кузбассе. Если авторы креативных идей социальной направленности будут собираться в более крупные сообщества, а на следующем этапе регистрировать НКО, они смогут брать на себя ответственность за какую-то из сфер социальной жизни и претендовать на грантовую поддержку от государства, принимать пожертвования либо другие формы поддержки.
До двух миллионов рублей может получить молодёжная НКО, которая выиграет в конкурсе. Средства помогут авторам идей с их реализаций, а область применения ограничена лишь понятием «социальная сфера». Побороться за финансирование могут инициативы, связанные с охраной здоровья, продвижением молодых талантов в творчестве, образовании, науке, поддержкой семьи, защитой окружающей среды, сохранением исторической памяти.
Спектр широк, но и у кузбасской молодёжи с идеями проблем никогда не было.
– Проекты должны соответствовать законодательству и отвечать актуальным направлениям молодёжной политики, – говорит член экспертного совета грантового конкурса Ольга Чеканова. – Самое главное, чтобы идеи были свежие, интересные, не просто что-то метафорическое, но чтобы они имели выхлоп, могли тиражироваться. Если идея физически нереализуема, она просто не пройдёт на конкурс.
Пандемия подтолкнула многих общественников продвигать онлайн-проекты. Если ранее применение IT-технологий в проектной деятельности было больше утилитарным, то сегодня разрабатываются целые вебинары, онлайн-курсы разного рода. Так поступила руководитель Кузбасского отделения Всероссийского общества слепых Ирина Крюкова, выигравшая президентский грант с проектом онлайн-вебинаров для незрячих и слабовидящих людей.
Эту тенденцию подтвердило и недавнее исследование Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив». Оно было посвящено влиянию коронавирусной пандемии на деятельность НКО. Респонденты из числа НКО в ходе 12 интервью отметили несколько ключевых моментов.
– Некоммерческие организации продолжали работать на свои целевые группы, но внутри целевых выделились подцелевые направления, – поделилась председатель совета центра Ирина Рондик. – Многим пришлось переключаться в режим онлайн, учиться новым технологиям. Благодаря использованию цифровых технологий, расширился круг благополучателей. При этом у многих не хватало нужного оборудования, не было запаса средств. НКО работали с колёс, тем не менее благодаря спонсорской поддержке, участию в конкурсах грантов, они все равно справились. Системная благотворительность тоже сохранилась. Бывали случаи, что благотворительность осуществлялась не деньгами, а материальными вещами по запросам. Даже краудфандинговые платформы работали.
Случаи закрывшихся НКО специалисты больше связывают с профессиональной усталостью, нежели с коллапсом благотворительности во время пандемии.
На лифте – к гражданскому обществу
Как признают сами лидеры проектных команд области, не онлайном единым можно выжить в поле общественной деятельности.
За счёт очного социального взаимодействия реализация проектов пойдёт намного качественнее, сочли организаторы первого пока в социальной сфере проектного завтрака, прошедшего в Кемерове на прошлой неделе.
Так, представитель брейк-данс команд «Flytronix» и «Siberian classic» Иван Семёнов пришёл, чтобы послушать истории представителей других НКО о том, какие случались проблемы в процессе реализации проекта и что пришлось делать для их устранения.
– Говорить о том, какие мы хорошие и как классно всё сделали, легко, но лучше рассказывать о сложностях и о том, как их решать, – признается он. – Мы неоднократно проводили танцевальные фестивали с участием мировых звёзд брейк-данса, хип-хопа. Я заявлял такую проблему: у нас много танцующей молодёжи, но не всегда есть возможность выезжать даже в соседние регионы. Почему бы у нас не сделать крупные фестивали? В декабре прошлого года нельзя было проводить реальные соревнования, но мы организовали мастер-классы, пригласив ярких представителей отрасли, чемпионов мира и России. Также мы запустили сайт и будем наполнять его видеороликами подобных мастер-классов, на которых кузбасская молодёжь могла бы учиться.
Встреча единомышленников – это ещё и способ обзавестись полезными знакомствами, по сути, распиарить себя, потрудиться ради узнаваемости бренда.
У прибывшего на завтрак из Анжеро-Судженска представителя группы НКО Романа Арышева за 22 года социальной деятельности набралось немало опыта по составлению заявок на грант. С его участием была сформирована не одна общественная структура, как, например, станичное казачье общество.
– Жизнь научила нас тому, что есть понятие тусовки, – подчёркивает он. – Важно взаимодействие. Пришёл, помог другим людям, где-то помогли тебе. Год-два так работаешь, а на третий-четвёртый твой проект выстреливает. В преддверии конкурса молодёжных проектов обсудили практические моменты с экспертами: куда, что подавать, ведь в молодёжке своя специфика.
Роман заявил на встрече идею съёмок детского сериала в Кузбассе, и бюджет не спасут 100-200 тысяч – амбициозной творческой группе нужны несколько миллионов.
– Мы пришли к идее краудфандинга, – объясняет Арышев. – Мы обращаемся и к крупным компаниям, но многие сейчас говорят: «В стране кризис, есть нечего, а вы начинаете кино снимать». Но ведь это не просто съёмки, это социально-патриотический проект, на котором мы не заработаем больших денег.
Спонсорство, грантовые конкурсы, народный сбор средств – некоммерческие организации могут претендовать на разные источники финансирования. Эксперты «Ресурсного центра поддержки общественных инициатив», однако, обращают внимание на то, что в молодёжной среде сегодня очень много поверхностных проектов даже в темах, которые требуют глубокой проработки. Таких как экология.
– Раньше была карьерная лестница, а сейчас социальный лифт, – говорит Ирина Рондик. – Сегодня многие ребята за счёт лидерских проектов пытаются быстро завоевать авторитет и на нём заработать себе очки. Те примерно 9% населения, действительно качественно работающие в НКО, не меняются.
При этом эксперт уверена, что нужны все проекты, в том числе чисто молодёжные, направленные на реализацию соревновательных потребностей юношества. Если даже некоммерческая организация получает социальный заказ от группы численностью 20 человек, но при этом знает, как лучше решить их проблему, это хорошо.
И ещё шире: если во время пандемического коллапса НКО, несмотря на трудности, сохранила свою программу и проекты и смогла помочь хотя бы группе из 20 человек, она вполне успешно справляется с ролью поршня, толкающего наше общество к более высокому уровню развития гражданской ответственности.