Татьяна Матаева, оператор машинного доения коров из Кемеровского муниципального округа, победила во Всероссийском конкурсе профмастерства.
На XXVIII Всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров Кузбасс представляла победительница регионального этапа конкурса Татьяна Матаева из СПК «Береговой» Кемеровского муниципального округа (на областном этапе землячка набрала 99 баллов из 100 возможных). Она заняла 1-е место в номинации «Женщины до 45 лет со стажем работы в профессии от 8 до 14 лет». Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, Татьяна трудится в животноводческом хозяйстве девять лет. Её показатель надоя – 7549 кг на фуражную корову.
За звание абсолютного чемпиона на федеральном уровне боролись 63 оператора машинного доения коров из 54 субъектов Российской Федерации. Профессиональное мастерство конкурсантов оценивала судейская группа на четырёх этапах: «Тестирование профессиональных знаний», «Оценка практических навыков по разборке и сборке доильного аппарата», «Оценка санитарной подготовки участника», «Подготовка доильного оборудования к работе и доение коров». Для экспертов – членов жюри было важно выполнение заданий с точки зрения сразу нескольких параметров: скорости, соблюдения процедур доения, качества работы и количества молока. Кстати, этот профессиональный конкурс проводится раз в два года и способствует обмену опытом, повышению уровня профессионализма операторов машинного доения в животноводческих хозяйствах.
В рамках деловой программы конкурса состоялось пленарное заседание «Молочное скотоводство. Новые вызовы. Новые возможности», где представители отрасли и органов власти обсудили перспективы дальнейшего развития направления.
«Молочное животноводство – одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона. И важнейшая составляющая обеспечения продовольственной независимости Кузбасса от продукции соседних субъектов страны и импорта. Благодаря профессионалам на местах увеличивается количество надоенного молока и повышается качество готовой продукции. Мы уже в прошлом году перешагнули планку в 6 тысяч литров надоя от одной фуражной коровы и будем улучшать результат», – подчеркнул министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
Для справки. По данным профильного министерства, на сегодняшний день молочным животноводством в регионе занимаются более 130 сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. В рамках реализации «Стратегии социально-экономического развития Кузбасса» к 2035 году планируется произвести 443 тысячи тонн молока. Уровень самообеспеченности достигнет 80 процентов, а среднедушевое потребление – 210 кг.
Молочное скотоводство
В Промышленновском округе, где сейчас возводят новый цех на 8 роботов, из Липецкой области привезли 400 нетелей высокопродуктивной породы. Напомним: в этом муниципалитете расположено единственное предприятие в регионе, где наряду с технологией классического доения используется роботизированная линия. После ввода в строй нового корпуса количество роботов на ферме увеличится до двенадцати.
Современное молочное скотоводство – это постоянное применение инноваций в области генетики, биотехнологии, селекции и разведения крупного рогатого скота молочных пород. А ещё это внедрение современного оборудования. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, новый корпус строят в рамках модернизации молочного комплекса, которая поможет увеличить поголовье на 520 коров, объём молока вырастет с 22 до 27 тысяч тонн в год. Строительство стало возможным благодаря поддержке губернатора Сергея Цивилева. Модернизация молочного производства позволит создать новые рабочие места, а главное – обеспечить качественной свежей молочной продукцией жителей нашего региона.
Для предприятий молочного скотоводства предусмотрена государственная поддержка сразу по нескольким программам: «Возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока», «Поддержка животноводства», «Стимулирование увеличения объёмов производства молока», «Поддержка племенного животноводства», «Возмещение части затрат на приобретение племенного поголовья крупного рогатого скота», «Возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и животноводства», а также грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных ферм.