Профессию швеи называют непотопляемой. Она актуальна и востребована в любые времена. Специалисты данного профиля работают на предприятиях лёгкой промышленности, в ателье и салонах, ремонтных мастерских, частных фирмах, занимающихся изготовлением одежды. Эта компетенция уверенно представлена и на чемпионате «Абилимпикс».
Ориентир на индивидуальность и качество
В Кузбассе прошёл отборочный этап чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Он был организован для участников из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В Сибирском колледже сервиса и технологий по компетенции «Швея» соревновались три группы участников: школьники, студенты и специалисты.
Конкурсантами стали 23 человека из Камчатского, Приморского, Алтайского и Красноярского краёв, Республик Бурятия, Алтай и Саха (Якутия), Омской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Сахалинской и Томской областей.
Как уточнили в Министерстве образования Кузбасса, отборочный этап среди участников Сибирского и Дальневосточного федеральных округов стартовал 17 июня в Красноярском крае, а завершится в Хабаровском крае 26 июля.
Ребята из Кузбасса уже продемонстрировали мастерство по 26 компетенциям в Красноярском и Приморском краях, а также в Томской области. Следующие соревнования по четырём компетенциям пройдут в Хабаровском крае с 23 по 26 июля.
Напомним: «Абилимпикс» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Больше чем профессия
В чемпионате «Абилимпикс» традиционно принимают участие и воспитанницы главного эксперта компетенции «Швея» Светланы Шауфлер, мастера производственного обучения Государственного профессионального образовательного учреждения города Кемерово. Швейное дело для Светланы Алексеевны стало делом всей жизни. Родом она из Белова. В своё время уехала учиться в Самару. Именно в этом солнечном городе девушка с задатками модельера и получила азы ремесла. В 1987 году по распределению вновь вернулась на малую родину. С тех пор Светлана Алексеевна в профессии.
Сейчас она обучает студентов с ОВЗ (чаще речь идёт о ментальных нарушениях).
«Девчонки осваивают не только базовую программу, но и активно включаются в конкурсное движение «Абилимпикс», – отметила педагог.
Светлана Алексеевна рассказала, что по части технологии в швейном деле ничего не меняется.
«Как была основа производства одежды, так она и остаётся по сей день. Единственное, в девяностых, затем в нулевых годах отмечалась тенденция, заключающаяся в упрощении пошива одежды. Однако вскоре спрос на такие вещи упал, и качество вновь вернуло лидирующие позиции, ведь оно превыше всего. Если раньше хотели много сшить и мало затратить на это времени, то сейчас так уже не получится. Кроме того, воротилось и индивидуальное изготовление одежды. Люди хотят быть неповторимыми в своём стиле, поэтому отказываются от массового производства и всё чаще ищут себе портных, швей, которые смогут воплотить именно их запросы», – объяснила собеседница.
Кстати, маркёрами времени, по словам эксперта, стали натуральные ткани (лён, хлопок).
«А ещё люди от мала до велика начали уходить от мешковатой одежды. Например, на улице всё чаще встречаются землячки в красивых силуэтных платьях и сарафанах с кружевными оборками и воланами. Возвращается женственность, а популярность оверсайза заметно поугасла, чему я искренне рада», – уточнила Светлана Алексеевна.
Светлана Шауфлер. Фото из личного архива.
Всё как на производстве
В Государственном профессиональном образовательном учреждении города Кемерово готовят швей для производства. Практику они проходят у индивидуальных предпринимателей, ориентированных на выпуск трикотажной одежды.
«Надо отметить, что в швейном деле постоянно совершенствуется оборудование. В нашем учреждении имеются все те машины, которые используются на фабриках. Уже давно отказались от тяжёлых, громоздких устройств. На сегодня всё оборудование маленькое, аккуратное и плюс ко всему – многофункциональное: одна машина может делать несколько операций», – уточнила наставница.
К чемпионату «Абилимпикс» Светлана Алексеева начинает готовить студентов с самого начала учебного года. Наставник ко всему подходит поэтапно.
На площадке чемпионата конкурсантам предлагается за отведённое время сшить то или иное изделие. К примеру, в прошлом году была блузка, а в этом – мастерицам нужно было изготовить жилет на молнии.
«Довольно-таки сложное задание», – подчеркнула Светлана Алексеевна.
Между тем в учреждении не первый год существует театр моды. Студентки из групп «Швея» и «Портной» под чутким руководством мастеров и преподавателей разрабатывают разнообразные коллекции.
Одна из последних – в азиатском стиле. В качестве преобладающих цветов использовали три: белый, чёрный и красный. Собрали и большие искусственные цветы из органзы и вуали. Достаточно серьёзная коллекция получилась. К слову, объёмные украшения на одежде сейчас на пике моды.
Коллекция участвует в нескольких онлайн-конкурсах. Скоро станут известны результаты.
А в нынешнем году планируется изготовление джинсовой коллекции.
Кстати говоря, в учреждении организован и ремонт одежды. Этой услугой могут воспользоваться все желающие. Ценность заметно ниже, чем на городском рынке данных услуг.
Шьют девчата и национальные костюмы для солистов студенческой вокальной студии «Звездопад». Словом, реализовывают разные швейные таланты.
Маленькими, но уверенными шагами
Среди студентов Светланы Алексеевны есть девчонки с тяжёлыми заболеваниями.
«С ними начинаем с простого: учимся правильно держать иголку в руках и делать стежки. Если в дальнейшем сложные операции у них могут и не получиться, то простые изделия вполне удаются, к примеру, то же постельное бельё. Срок обучения у всех составляет два года. Студенты приходят после девятого класса коррекционной школы, что равняется семи классам средней школы», – рассказала Светлана Алексеевна.
Важно отметить, что многие студенты продолжают учиться и дальше.
«Успешных ребят у нас много, – гордится мастер. – Кстати, в этом году две девочки сняли диагноз. Конечно, они планируют оттачивать мастерство и впредь».
Светлана Алексеевна никогда не считала, сколько нарядов вышло из-под её швейной машинки. В своё время бралась за любые заказы. Сейчас её главной задачей стала передача опыта и наставническая миссия.
Момент чемпионата. Фото Министерства образования Кузбасса.
Между тем
20 июня текущего года профессиональные образовательные организации региона, вошедшие в федеральный проект «Профессионалитет», распахнули двери для первых абитуриентов. Напомним: на сегодняшний день в Кузбассе их 33. Приём документов на новые образовательные программы продлится до 15 августа.
Амбассадоры проекта уже провели десятки профориентационных мероприятий. Министерство образования Кузбасса подготовило дайджест тематических событий. Так, студенты кластера «Гостеприимный Кузбасс» Новокузнецкого торгово-экономического техникума приняли участие в конкурсе художественных фотографий «Профессии будущего». В работах ребята отразили все тонкости и специфику профессий отрасли «Туризм и сфера услуг».
А команда амбассадоров кластера «ПроЛом» Новокузнецкого горнотранспортного колледжа имени В. Ф. Кузнецова приняла участие в первом Всекузбасском студенческом слёте «КузбассПрофиФест». Мероприятие объединило более 200 лидеров студенческого самоуправления, активистов, волонтёров, призёров и победителей спортивных соревнований и творческих конкурсов.
В Кузнецком индустриальном техникуме прошёл первый выпуск студентов «Профессионалитета». Ряды рабочей молодёжи Кузбасса пополнили 89 молодых специалистов кластера «Цифровая металлургия Кузбасса».
Напомним: «Профессионалитет» – федеральный проект программы «Развитие образования», запущенный по инициативе президента Владимира Путина в 2022 году. Как отметил врио губернатора Кузбасса Илья Середюк, многие предприятия региона уже тесно взаимодействуют с образовательными учреждениями и открывают там лаборатории.