Сила импортозамещения

26.04.2022

26 апреля 2022 | Дмитрий Уваров

Машиностроители Кузбасса выпускают горно-шахтное оборудование,не уступающее импортным аналогам. Фото пресс-службы АПК.

Рабочая группа, электронная площадка, готовая продукция – неполный перечень мер, которые предложил Кузбасс для снижения зависимости от импорта.

Современные условия, в которых существует экономика России, заставляют тщательно работать над качественным замещением продукции, поставляемой из-за рубежа. Причём это касается не только горно-шахтного оборудования, транспорта и промышленной электроники. Успешный выпуск сельхозпродукции, одежды, обуви, электроники принесёт не только опыт, но и даст качественный скачок в развитии нашего суверенитета. Страна, слабо зависящая от продукции извне, сама может ставить условия импортёрам, а не потакать им. Приоритет импортозамещения в экономике Кузбасса ясно обозначил губернатор Сергей Цивилев во время встречи с предпринимательским сообществом в Новокузнецке.

«Всё, что касается импортозамещения, сейчас приоритетно. Поэтому я принял решение создать рабочую группу по импортозамещению, которая соберёт для рассмотрения предложения производителей во всех сферах деятельности, проблемы и способы их решения. У нас накоплен опыт, мы можем наладить производство продукции не только для Кузбасса, но и для всей страны», – подчеркнул губернатор.

Локомотив экономики

Чтобы говорить о сегодняшнем состоянии экономики Кузбасса, приведём немного цифр.

«Объём экспорта в прошлом году из Кузбасса вырос сразу на 32 процента, это очень, очень и очень большие цифры, это действительно важно. Но что мне представляется особенно важным, примерно 10 процентов этого экспорта – это продукция наших компаний малого и среднего бизнеса, за которым мы видим будущее, – рассказал заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко. – Мы сегодня действительно строим вторую, новую экономику. Поэтому экономика чувствует себя достаточно успешно, нормально, устойчиво».

Кстати, на сегодняшний день правительство Кузбасса совместно с Минэкономразвития РФ работает над реализацией плана по диверсификации экономики. Общая стоимость мероприятий, которые в него входят, более 450 миллиардов рублей, эти инвестиции будут вложены в отрасли, никак не связанные с добычей угля.

Электронная площадка «КузбассТрэйд»

В начале апреля состоялась презентация электронной торговой площадки, которая будет содержать запросы крупных предприятий на продукцию и информацию о товарах и услугах от малого и среднего бизнеса региона.

«Перед нами стоит много сложных и интересных задач, которые предстоит решить. Я знаю, что все они вам по силам. Одна из приоритетных задач для нас – импортозамещение, мы будем наращивать производство необходимых товаров, чтобы не зависеть от внешних поставщиков и поддерживать своих промышленников. Мы будем ориентироваться на те экономические достижения, которых добились наши деды. Благодаря вашим усилиям и таланту мы сможем достичь достойных результатов», – сказал во время презентации губернатор Сергей Цивилев.

В 2021 году был создан информационный портал «Виртуальный выставочный комплекс Кузбасса». Это своего рода трёхмерная цифровая модель промышленности региона. На портале размещается информация о предприятиях, составляющих основу индустрии Кузбасса. Это 65 предприятий – лидеров экономики региона из десяти ведущих отраслей промышленности.

На базе виртуального выставочного комплекса решено создать единую электронную торговую площадку под рабочим названием «КузбассТрэйд». На ней представители малого и среднего бизнеса будут размещать все свои товары, работы и услуги, в том числе и те, которые в состоянии организовать в связи с необходимостью импортозамещения. Таким образом, на одной информационной платформе будут представлены крупнейшие компании Кузбасса, представители малого и среднего бизнеса, государственные и, что немаловажно, муниципальные заказчики.

Благодаря этому крупные предприятия смогут размещать запрос на свои потребности в товарах или услугах для малого и среднего бизнеса, а представители МСП – предлагать номенклатуру продукции и легче ориентироваться в поиске свободных ниш на рынке.

Кроме того, вся продукция малого и крупного бизнеса сможет участвовать в процедурах закупки для государственных и муниципальных нужд. Такая кооперация будет способствовать в том числе решению вопроса импортозамещения.

«Это ключевое решение. Важно, чтобы у кузбасских производителей была возможность оперативно реализовать свою продукцию, а потребители могли её приобретать, экономя таким образом средства и время», – отметил Сергей Цивилев.

Налоговые льготы

Но без льгот со стороны власти и налоговых органов развитие малого, среднего бизнеса, а вместе с ним и активное импортозамещение невозможны в принципе. Буквально на днях парламент Кузбасса одобрил налоговые льготы, которые были предложены правительством региона.

С января 2023 года будет снижена ставка налога на прибыль при применении инвестиционного налогового вычета с десяти до пяти процентов.

Это создаст дополнительные стимулы для увеличения предприятий, участвующих в процессе создания и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Как следствие, увеличатся количество и качество реализуемых в Кузбассе инновационных проектов.

Также законом расширен список организаций, имеющих право на применение инвествычета. В него дополнительно включены представители малого и среднего бизнеса в любой отрасли (за исключением добычи угля, оптовой торговли и торговли автотранспортными средствами), а также субъекты инвестиционной, инновационной и производственной деятельности.

На 50 процентов снижен налог на имущество для предприятий малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от введения санкций отраслях, а также для объектов, включённых в региональный перечень торгово-офисной недвижимости. Кроме того, в два раза снижены ставки по упрощённой системе налогообложения в отношении 33 видов экономической деятельности. Льготами смогут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства, которые не допустят снижения численности работников по сравнению с 1 марта 2022 года. Также снижена ставка единого сельскохозяйственного налога: в 2022 году – с трёх до одного процента; в 2023 году – с четырёх до трёх процентов.

Ожидается, что введённые льготы позволят предприятиям инвестировать высвободившиеся финансы в развитие: в создание новых рабочих мест, рост заработной платы и производительности труда. А также приведёт к увеличению выручки от реализации товаров (работ, услуг) и сумм капитальных вложений. В целом же это создаст предпосылки для обеспечения кузбассовцев востребованными товарами и услугами.

Представители бизнес-сообщества оценивают пакет предложенных мер как своевременный и предполагают, что они помогут достичь цели, поставленной Сергеем Цивилевым – увеличить долю налоговых отчислений от малого и среднего бизнеса до 50 процентов.

«Пакет включает снижение налога на прибыль с десяти до пяти процентов. И это в первую очередь поможет нашему среднему производственному бизнесу. А это 182 компании, из которых 20 процентов – предприятия, работающие в сфере строительства, сервиса, производства. Это меры, на которые сознательно идёт регион, чтобы помочь бизнесу. Я думаю, что это абсолютно правильная позиция: надо сегодня поддержать субъекты бизнеса, которые будут развиваться и вернут доходы в бюджет», – считает президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева.

«Я уверена, что это не последние меры, принятые в Кузбассе. Импортозамещение и развитие производства – основная задача как региона, так и страны в целом. И принятые меры своевременны, потому что дают возможность нарастить собственное производство. Мы, например, сейчас планируем купить станки, расширяться. И думаю, не только мы. И для малого и среднего бизнеса, который попадает в льготную категорию, введённые льготы – это огромный шаг вперёд. Очень радует, что такие решения принимаются быстро, и, думаю, следующий шаг не заставит себя ждать», – отмечает предприниматель, член регионального отделения ОНФ Елена Козлова.

Кузбасс работает

Импортозамещение – это не только торговые площадки, налоговые льготы. Это реальная работа предприятий нашего региона, которые выпускают нужную для промышленности и граждан продукцию.

Так, новокузнецкий завод инновационного машиностроения (ЗИМ) производит собственную продукцию – монорельсовые дизель-гидравлические тягачи, которые сегодня используют для перевозки людей и грузов в условиях угольных шахт. Большинство узлов тягачей выпускают на заводе из российских комплектующих. Местные специалисты создали электронную систему управления, она позволяет контролировать работу оборудования и его параметры в дистанционном формате с поверхности. Техника имеет все сертификаты и может эксплуатироваться в условиях опасных по газу и пыли шахт.

Использование на угольных предприятиях техники местного производства позволяет упростить процесс её обслуживания, исключает проблемы с поставками запасных частей, даёт возможность оперативно модернизировать конструкцию с учётом горно-геологических особенностей различных шахт.

Компания «НеоКор» внедряет разработки НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и производит биопротезы для сердечно-сосудистой хирургии. Из-за санкций с российского рынка этого вида продукции ушли две американские компании. По результатам 2021 года компания «НеоКор» занимает 47 процентов рынка биопротезов клапанов сердца и готова занять до 90 процентов. Для этого нужно быстрое расширение производства, сейчас ограниченные возможности по площадям – 500 квадратных метров. В 2021 году начато проектирование нового завода общей площадью 4 тысячи квадратных метров.

Представители ведущего российского разработчика и производителя электронных промышленных весов Корпорации «АСИ» работают над импортозамещением в сфере тяжёлого приборостроения. Компания действует в Кузбассе уже 30 лет. Весовым оборудованием обеспечены металлургические предприятия России. Буквально за три месяца после ухода итальянской компании был разработан кантователь рулонов из нержавеющей стали.

Компания «Горный ЦОТ» производит приборы контроля запыленности, газовые датчики и оборудование, связанное с системой пылеподавления. Директор по развитию Дарья Трубицына рассказала, что в связи с санкциями возникли проблемы с компонентной базой, например, из Чехии не поставляют датчики, без которых нельзя произвести прибор контроля запыленности шахт. «Датчик расхода газа, который используется в медицине, аппаратостроении, приборостроении, сделали сами за две недели, с небольшой доработкой теоретически готовы поставлять по всей России. Также возможно доработать продукцию для лабораторного анализа и занимать рынок России не только в угольных компаниях, но и в промышленных. Могли бы занять рынок приборного анализа аэрозолей», – отметила Дарья Трубицына.

А компания «Глобал Хими» из Кемерова занимается производством препаратов бытовой химии и санитарии. Они используются как на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, так и в быту. Местные производители готовы занять место иностранных компаний в случае их ухода с рынка.

– У нас сегодня очень хорошая возможность дать потребителю качественный продукт местного производителя. И именно из-за того, что мы местные, цена получается в два раза ниже, потому что не надо переплачивать за логистику и бренд, – рассказывает исполнительный директор компании Ксения Васенина.

Кроме того, НОЦ «Кузбасс» в содружестве с партнёрами одержал победу в грантовом конкурсе Фонда содействия инновациям. Получено одобрение на грант в размере 18 млн рублей – разработка комплекса программного обеспечения для повышения безопасности на угледобывающих шахтах и разрезах.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *