Современных детей уже не удивить ни кошечками, ни собачками, им в качестве домашнего питомца реснитчатого геккона-бананоеда подавай или маисового полоза. Такая вот новая фишка. Тем более за моря-океаны ехать за неведомой зверушкой не надо – разводят их даже в Кузбассе. Накануне наш журналист побывал в одном из питомников и разузнал, как всё устроено в сибирских тропиках.
Рейтинг популярности
Кемеровчанка Анастасия Недоступ – заводчик экзотики. Вместе с мужем Максимом не побоялась два года назад организовать самый крупный питомник полного цикла, занимающий отдельное помещение промышленного назначения.
«Я с детства обожаю животных, – говорит Анастасия. – Были у меня и кролики, и птички, и ёжики… Ну а знакомство с экзотикой началось с покупки паука. После него решили завести ящерку – пятнистого эублефара. Затем у нас появилась бородатая агама. А потом всё пошло-поехало. Научились изготавливать и террариумы. Спустя некоторое время появился спрос на подобного рода товары».
Так, любовь к животным вышла за рамки квартиры одной кузбасской семьи. Зародилось самодостаточное дело, а вместе с тем потребовалось и отдельное помещение. Теперь одна секция питомника отведена под ферму производства кормовой базы (разводят тараканов, сверчков разного вида: домового, бананового и пятнистого), другая – под цех по изготовлению террариумов, ну и, собственно, третья отдана пресмыкающимся. Чтобы хорошо ориентироваться в мире животных, заводчице пришлось выучиться на зоотехника.
По словам Анастасии, топовыми и желанными питомцами у кузбасских детей стали агамы (дневные ящерицы), хамелеоны, а также эублефары (ночные пресмыкающиеся, большую часть времени проводящие в укрытиях; активны как раз в тот момент, когда дети приходят домой после второй смены в школе). В среднем такие создания живут в неволе около десяти лет.
Следующую строчку рейтинга занимают змеи. Самые ходовые – маисовый полоз, следом за ним идёт (или ползёт?) королевский питон. Эти змейки популярны и востребованы у новичков. «Змеи маленькие, безобидные, – пояснила собеседница. – Чаще их берут именно для подростков. Они не требуют большого ухода. Кушают редко и в туалет, собственно, ходят тоже редко. Аллергии на них нет». К слову сказать, ядовитых змей в питомнике не держат. «Да и спроса на них, как правило, нет», – добавила кемеровчанка.
Сообщество по интересам
«Все заводчики взаимодействуют друг с другом. Сеть развита. Часто мы покупаем друг у друга «новинки» для размножения. У нас есть инкубаторы, где и появляется новое потомство», – сообщила Анастасия.
По части ценовой палитры экзотическую зверушку может позволить себе каждый. Ценность сопоставима с ценами на породистых кошек и собак. Например, ценник эублефаров начинается от трёх тысяч рублей. Правда, не обойтись без аксессуаров, среди которых обязательным является термоковрик, заменяющий лампу. «Еда выходит очень бюджетно, – отметила заводчица. – На триста рублей можно обеспечить ящериц пропитанием месяца на четыре. Если сравнивать с содержанием той же кошки, к примеру, то разница просто огромная».
Между тем спрос на экзотических созданий отмечается по всей стране. И популярность год от года только растёт. Нередко заводчики отправляются в разные уголки не только чтобы передать животинку в заботливые руки, но и к коллегам по цеху, чтобы приобрести у них свою желанную зверушку. Так у Анастасии появились в качестве питомцев ошейниковая пустынная игуана, йеменский хамелеон и несколько удавов.
«Люди, которые решаются завести в качестве питомца экзотику, как показывает практика, не останавливаются на одном животном. Пробуждается желание взять кого-то интереснее, потом – ещё поинтереснее», – отметила кемеровчанка.
Но, конечно, большая часть покупателей – всё-таки дети.
Любопытный факт: эублефары могут спокойно обойтись без хозяев в течение двух недель, достаточно обеспечить их необходимым запасом воды. А вот бородатую агаму и хамелеона нужно кормить ежедневно.
«Прививки пресмыкающимся не ставят, но анализы пару раз в год сдавать необходимо – проверять на паразитов, – подчеркнула Анастасия. – Областная ветеринарная клиника справляется с данной задачей на сто процентов».
Как отметила зоотехник, их питомник на сегодняшний день единственный комплексный питомник в областном центре. «В основном каждый заводчик специализируется на каком-то одном животном. Разводит экзотику в домашних условиях», – уточнила она.
Добавим: данный сегмент экономики весьма рискованный. Никакой поддержкой заручиться не получится, поэтому его выбирают исключительно по большой любви к животным. «Справедливости ради отмечу, что каких-то особенных сложностей в своём деле не испытываем, – подчеркнула визави. – Любителей экзотических созданий очень много. Это модно, это интересно, это доступно. Кстати, у эублефаров очень много морф, то есть цветов (белые, рыжие, жёлтые, полосатые, чёрно-белые), поэтому дети начинают даже коллекционировать их».
Сейчас Анастасия желает организовать первую в Кемерове выставку экзотических животных. За образец планирует взять подобного рода событие, которое традиционно проводится в Томске и называется «Тропики». Причём выставка стационарная и работает ежедневно.
Кроме того, в Новосибирске осенью прошлого года впервые состоялась террариумная выставка СибEXO, собравшая многочисленное число и участников, и гостей. Кузбасские заводчики тоже представили на ней своих подопечных. «Было бы здорово, если бы что-то подобное проводилось и в нашем регионе», – высказала пожелание собеседница.
Когда питомец – гурман
Кстати говоря, одно время Анастасия пробовала выращивать и индийских палочников, которые тоже становятся желанными питомцами у кузбасской детворы. Напомним: это насекомые из отряда привиденьевых. «Большая сложность заключается именно в питании. Летом проблем нет: палочников можно накормить и малиной, и ежевикой, и земляникой, едят они даже молодую крапиву. А вот зимой сложнее, – пояснила эксперт. –Приходится засушивать листья, а перед тем как угощать своих любимцев, распарить обед кипятком. Некоторые кормят домашних привидений и лимонными листочками, и прочими комнатными растениями. Не отказываются палочники и от микрозелени (к примеру, пророщенной пшеницы). Также для гастрономических целей подойдут листья гибискуса».
Содержание палочников Анастасия сочла слишком хлопотным занятием, поэтому увлечение не приобрело больших масштабов.
между тем
Змеи бывают разные
В дикой природе Кузбасса обитает четыре вида змей, два из которых ядовитые, и столько же неядовитых. Главную опасность для земляков представляет обыкновенная гадюка. Второй вид извивающейся опасности – щитомордник. Однако в поле зрения человека он попадает нечасто. К безобидным же змеям относятся уж обыкновенный и узорчатый полоз, последний занесён в Красную книгу Кузбасса. Полоз очень быстрый, он даже может лазать по деревьям. Ну а ужей местные жители в большинстве своём знают «в лицо».
Узорчатый полоз. Фото Алены Смирновой.