«Каждой школе – столовую!» – так решается вопрос сейчас во многих городах страны. А у нас в Кузбассе более чем в ста школах ребята все еще завтракают всухомятку, лишены горячей пищи.
В ноябре состоялось совместное заседание комиссий по торговле и общественному питанию и народному образованию Кемеровского горсовета. Разговор шел по большому счету – о горячем питании учащихся, о помещениях для столовых, о монтаже оборудования, ассортименте блюд.
Школам нужно молоко в мелкой расфасовке, сырки творожные не только весом в 100, но и в 50 и 30 граммов. Необходимо увеличить выпуск говяжьих штучных сосисок. Комиссия обязала гормолзавод и мясокомбинат производить такую продукцию, руководителей столовых – выпекать школам больше пирожков, пончиков, ватрушек, больше думать о меню на неделю, бесперебойно обеспечивать детские коллективы молоком. Неплохо, если вопрос о завтраках время от времени станут обсуждать педсоветы, если контроль за качеством блюд возьмут в свои руки родители. Только общими усилиями можно навести порядок в таком важном деле, каким является детское питание. Это в равной степени относится и к другим городам Кузбасса.
(текст с сокращениями).
12.12.1963
Комментарий
В Кузбассе накоплен большой опыт в организации школьного питания. Он был представлен на II Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» в начале декабря в онлайн режиме. Об опыте региона рассказала руководитель регионального центра компетенций по организации школьного питания и директор учреждения «Школьное питание» Анастасия Панькова.
Как отмечается на сайте Министерства образования и науки Кузбасса, одно из значимых событий стало включение центра «Школьное питание-Кузбасс» в «Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года». Задача проекта – введение единого стандарта школьного питания и обеспечение школьных столовых продукцией преимущественно региональных товаропроизводителей.
С 1 сентября 2020 года во всех 34 муниципалитетах внедрено единое региональное меню для начальных классов. Оно – сезонное, рассчитано на периоды с сентября по октябрь, с ноября по февраль и с марта по май; включает 200 блюд.
На специальной платформе создан модуль, который позволяет отслеживать поступление и расходование средств на питание в школе, осуществлять общественный контроль его качества. Таким модулем пользуются уже 5 муниципалитетов, в остальных территориях он заработает до марта 2021 года.
В дальнейшем планируется внедрить еще один цифровой модуль «Свободный выбор». Школьники смогут самостоятельно выбирать блюда и оплачивать их персональной картой. Параллельно в кузбасских школах пройдут работы по модернизации пищеблоков.