Семейные традиции и передовые технологии

15.11.2022

15 ноября 2022 | Светлана Булаева

Директор ООО «Банновское» Андрей Антоненко.

Бескрайние поля Крапивинского района – аккуратные и свежеубранные. От горизонта до горизонта простираются владения трёх братьев Антоненко. Крепкие хозяйственники чётко знают, что нужно для того, чтобы получить хороший результат от своей работы.

Родные просторы

ООО «Банновское» образовалось в 2014 году. С самого начала предприятие приняло решение выкупать земли. Сегодня оно является собственником 95% угодий, на которых работает, – это 6000 гектаров. Каждую сотку обрабатывают с душой и полной самоотдачей.

– В этом году мы довольны урожайностью. Конечно, были нюансы с погодой, и капустная моль нам покоя не давала. Пришлось делать дополнительные обработки. Соответственно, и затраты увеличились, – рассказывает директор Андрей Антоненко. – Но пшеница яровая дала 52 ц с гектара, озимая – 66 ц с гектара. Для сравнения, в прошлом году яровая была у нас в районе 32 ц с гектара.

Отлично показал себя горох. В прошлом году хозяйство посеяло 666 гектаров этой культуры, в этом – уже 911 гектаров.

– И меньше не будем сеять. Это хорошая культура. В этом году она единственная, которую удалось продать чуть дороже, чем в прошлом, – говорит директор.

Также хозяйство занимается рапсом, который занимает около 25-30% от всех посевных площадей. В этом году он тоже дал урожайность: 22,9 ц с гектара. Но в приоритете остаётся пшеница. В следующем году хозяйство хочет не гнаться за урожайностью, а ещё больше повысить качество выращенного зерна.

– В этом году посевную растянули на месяц. Поэтому и уборка прошла нормально. Не так, что ты посеял за неделю все 6000 гектаров, а потом не знаешь, что убирать – рапс или пшеницу. Не разгонялись, но всё сделали по плану. Очень доволен работой людей. Они у нас большие молодцы, – с гордостью говорит Андрей Антоненко.

Кадры нужны всегда

Сегодня на предприятии трудятся около 40 человек. Почти половина – в возрасте до 35 лет. Не удивительно, что сюда идёт молодёжь. В «Банновском» очень серьёзно относятся к созданию условий труда для своих работников. Для них организована настоящая современная мини-гостиница с душевой, столовой с кухней, стиральной машинкой и спальней. Уставшие работяги могут спокойно отдохнуть после смены и привести себя в порядок в комфортабельных условиях.

– Всех своих людей мы бесплатно кормим обедами и ужинами. Всем, кто работает в ночь, организовываем чай с беляшами да пирогами. На этом никогда не экономим. В месяц на питание уходит около 600 тысяч, – рассказывает Андрей Антоненко.– В столовой у нас работают замечательные люди. Я им всегда говорю готовить как дома. Если мясо, то на тарелке должен быть приличный кусок, картошки положено от души. Мы ценим и уважаем каждого сотрудника и стараемся максимально упростить и улучшить его жизнь.

Сейчас предприятие может трудоустроить ещё около 15 человек. Особенно здесь были бы рады ветеринарному врачу и зоотехнику. Животноводство – ещё одно направление, которое развивает ООО «Банновское».

Мраморное мясо

Хозяйство решило не отходить от разведения скота. В наше непростое время лучше вести свою деятельность в разных направлениях. Затрат, конечно, немало. Но отступать братья не привыкли. Для разведения выбрали мясную породу коров, обладающую хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательную к условиям содержания и имеющую мраморное мясо, – герефорд. Есть и немного казахских белоголовых. Общее поголовье насчитывает 360 животных. В перспективе его хотят увеличить в два раза – до 700-800 голов. Кроме того, в «Банновском» содержат 50 лошадей породы советский тяжеловоз. Их легко можно отличить от других по массивности и крупному телосложению. Шикарные, ухоженные кони просто притягивают к себе взгляды окружающих.

Бурёнки находятся на беспривязном содержании. Летом вольно гуляют по пастбищам, зимой стоят в просторных коровниках. Настоящую идиллию дополняет то, что телята живут возле матери по 5-6 месяцев и кормятся её молоком. Условия максимально приближены к естественным. Для телящихся животных есть специальное помещение. Здесь же поголовью делают прививки и другие профилактические процедуры.

– Герефорды такая порода, что не требует особенных условий, мы и даём им свободу. Год назад был в Новокузнецке. Там в одном из хозяйств за день до моего приезда отелилась корова прямо в тридцатиградусный мороз. Телята уже бегали здоровые и сильные, – вспоминает Андрей Антоненко.– Все наши коровы едят только экологически чистый корм. Каждый год сеем зерновой сенаж, сами потом консервируем. Не добавляем никакой химии. Только соль и больше ничего! Посмотрим, какая себестоимость будет у мяса. На сегодняшний день привесы идут хорошие: 1,1-1,2 кг в сутки.

В условиях западных санкций

В хозяйстве оптимистично настроены на преодоление трудностей, которые появились из-за действий западных стран. Так, в прошлом году предприятие заказало комбайн Claas Lexion, который производят только в Германии. Выбрали необходимую комплектацию, внесли предоплату, а технику не получили. Но поставщик смог предложить другую машину, правда, с более низкой производительностью и другого класса, – Tuсano.

– Импортные семена по-прежнему есть, но уже сейчас цену на них подняли. Брать их, возможно, не будем. На рынке есть прекрасные линейные сорта. Они дают отличное и качественное зерно. Их и будем закупать, – делится директор.

Андрей Антоненко и сам занимается импортозамещением. Своими руками он сконструировал прицеп с системой для внесения удобрений. Конструкция успешно проявила себя и используется уже второй год подряд. Своей разработкой с соседями Андрей делится совершенно бесплатно.

– Я всегда говорю, чтобы приезжали да смотрели. Район у нас очень дружный. Все идут друг другу навстречу. Хоть в чём-то и конкурируем, но всегда помогаем советом. Например, какую технику стоит брать, а какую нет. Мы здесь все друзья и работаем на благо нашего региона, – рассказывает Андрей Антоненко.

Своё масло

Недавно «Банновское» занялось ещё одним перспективным направлением. Вместе с дочерью Сергея Витальевича Лештаева Анной возродили Барачатский завод по производству рапсового масла. Теперь весь урожай этой культуры с полей Крапивинского района будет перерабатываться в качественный и полезный продукт.

– Сейчас у нас больше 4500 тонн рапса, и он весь уйдёт туда. Это очень интересное направление, которое даст работу многим людям. Думаем, что со временем нужно будет наладить линии по очистке и розливу, чтобы выйти на розницу. Пусть кузбассовцы употребляют полезные для здоровья продукты, взращенные на родных полях, – говорит Андрей Антоненко.

Большие планы

В следующем году хозяйство планирует не сбавлять темпы. Конечно, ситуация с падением цен на зерно усложнила многие процессы. Ведь на прибыль закупаются семена, удобрения, средства защиты растений и техника. Тем не менее все гектары земли будут непременно освоены. Для того чтобы разместить будущий урожай, «Банновское» строит ещё один склад на 8 тыс. тонн, который станет уже шестым.

 

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *