Команда Кузбасса очень разнопланова. В ней есть строители, врачи, аграрии, педагоги и даже поэты. Андрей Назаров пишет стихи с самого детства, имеет множество литературных наград. В этом году стал финалистом Всероссийской премии «Гипертекст», а в прошлом – завоевал Гран-при Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри».
Из-за своей любви к поэзии молодой человек даже оставил работу в крупном холдинге и начал трудиться в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи, организовав студию «Привет, Андрей» в отделе подросткового и молодёжного чтения. На занятиях всегда аншлаг.
Раз в неделю молодые люди собираются, чтобы узнать, как правильно писать стихи и обсудить своё творчество. А ещё Андрей открыл клуб настольных игр «Неплохо сыграно!», где школьники и студенты совершенно бесплатно играют в самые популярные «настолки».
– Когда вы начали писать стихи?
– Я рано научился читать, наверное, года в три. Мой старший брат постигал грамоту, а я подходил и смотрел. Так освоил этот навык, правда, вверх ногами – стоял же перед столом. Затем у меня было две операции на сердце. Я проснулся в реанимации и декламировал какие-то стихи медсёстрам. Они, наверное, подумали, что это мои, и сказали матери, что у неё поэт растёт. Мама рассказала мне, как я придумывал стихи в больнице, и я действительно их начал писать. Мне было лет семь. Сочинял, как и многие дети, очень много и очень плохо. Вообще обо всем, что существует на свете. Про хлеб писал, про овощи писал, мой кругозор ограничивался тем, что вижу, и местом, где живу.
Исписывал целые тетради лет до 12, а потом понял, что как-то это неправильно идёт. Собрал все свои рукописи и уничтожил. Спустя года четыре вернулся к этому уже осознанно, много прочитав поэзии. В этот промежуток успел поменять множество увлечений: художественную и музыкальную школы, полгода рукопашного боя. Что только ни делал, разве что не пел, кстати, и в студии слова не ходил. Почему-то это было мне неинтересно. Все основы и теорию постигал сам.
– И куда же вы поступили учиться после школы?
– В Кемеровский государственный институт культуры на факультет социально-культурных технологий. Я специалист по управлению персоналом, культурными подразделениями организаций и социально-культурной сферы. Получается, до сих пор работаю по профессии. Сразу после окончания вуза устроился в Кемеровский государственный цирк, затем в институт культуры на должность специалиста по работе с молодёжью, а оттуда попал в большой холдинг, где до начала этого года работал специалистом по соцвопросам.
– И как же вы решились променять хорошую должность в крупном холдинге на работу в библиотеке?
– Это было очень классное место, действительно хорошая должность и коллектив здоровский. Но в основном бумажная работа. Я занимался льготами для многодетных семей, матерей-одиночек, пенсионеров, ветеранов. Очень полезно, нужно и здорово. Но в какой-то момент понял, что хочу больше творчества, сделать что-то своё. Поэтому пошёл в библиотеку. У меня там работала знакомая и предложила попробовать открыть студию. Я рассказал руководству свою идею – и всё получилось. Деньги совершенно не имеют значения, когда ты занимаешься любимым делом. К тому же у меня вполне нормальная зарплата и здесь.
– Как вообще появилась идея открыть поэтическую студию для молодёжи?
– В октябре прошлого года одержал победу на крупном Всероссийском фестивале «Мцыри» в Москве. После этого меня пригласили на радио «КузбассFM». Там задали вопрос: «Что собираетесь делать дальше?» А я возьми да и скажи, что хочу открыть студию. И так меня зацепила эта идея, загорелся ей. Удачно совпало: смог реализовать этот проект на базе библиотеки. Сегодня у меня занимается около 30 человек. Есть люди из других городов: Новокузнецка, Новосибирска и даже Челябинска, с которыми мы взаимодействуем онлайн. Если честно, я и сам не ожидал, что это будет настолько востребованно. Думал: придёт максимум человек пять – шесть.
– На кого рассчитана студия и чем вы в ней занимаетесь?
– Она рассчитана на молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Мы постигаем азы поэзии. Я объясняю ребятам, что такое рифма и образ, как писать стихи в целом, как формулировать мысли. Также мы учимся выступать, читать свои произведения, не бояться публики. Делаю это максимально нескучно для молодёжи. Мы говорим с ними на одном языке. За полгода уже виден прогресс. В сентябре в рамках фестиваля «Книжная площадь» я организовывал блок молодёжной поэзии, и мы проводили поэтический турнир. Я горд, что девушка из моей студии – Екатерина Соколова дошла до финала.
– В библиотеке вы организовали ещё одну активность?
– Да. Это клуб настольных игр «Неплохо сыграно!». Мне тоже очень нравится этот проект. Для него были закуплены самые популярные игры. В Кемерове есть коммерческий клуб с подобной тематикой. Конечно, игр там больше, но зато у нас абсолютно бесплатно. Для того чтобы попасть к нам, нужен только читательский билет. Собираемся два раза в неделю, по понедельникам и четвергам с 16:00 до 20:00. Я делаю пост в группе клуба во «ВКонтакте», например, что сегодня будем играть в «Монополию». Ребят записываю в комментариях. В среднем собираем человек по 12 в зависимости от игры. Бывает, что нужно шесть, а приходят больше. Тогда, чтобы никто не скучал, меняем игру или делимся на группы. В основном мы ориентированы на аудиторию от 16 лет. До этого возраста сложнее понимать правила и активно включаться. Но бывают и исключения. Например, в последний раз к нам приходили ребята из интерната. Они хорошо и весело провели время.
– Среди ваших достижений есть награда победителя конкурса «Волонтёр Кемерово – 2020» в номинации «Лучший волонтёрский отряд». Вы получили её как руководитель отряда. Расскажите об этом.
– Это было, когда я учился и работал в Кемеровском государственном институте культуры. На втором курсе пришёл в студсовет, где предложили помочь в проведении акции «Рождество для всех и каждого». Это когда в супермаркетах города ставят ёлки, на которых висят открытки с желаниями детей из детских домов. И любой человек может взять открытку и выполнить мечту ребёнка. Мне это понравилось и решил продолжить. Сначала «волонтёрил» сам, затем набрал отряд, который мы назвали «Зеркало».
У истории названия две версии. Первая – думали, что оно должно нас отражать, а лучше всего отражают зеркала. А второе связано с фразой «Глаза – зеркало души». Чем мы только ни занимались. Это было и событийное волонтёрство – помощь в организации каких-либо мероприятий. Например, спортивные события от региональных кубков до «Шахтёрской славы». Мы также помогали приюту для животных «Валентина». Покупали какие-то вещи, приезжали, кидали уголь. Работали с пенсионерами. Посещали ветеранов и детские дома.
– Расскажите о ваших планах, пожалуйста.
– Хочу жить и работать в Кузбассе. Мы с женой видим своё будущее именно здесь. Я бывал во множестве городов и в Сибири, и в центральной России, но пока ни одно место не понравилось мне так, как Кемерово. Особенно сейчас, когда город стремительно преображается. У нас появилось столько прекрасных мест для прогулок: новая набережная, реконструированный парк Жукова, где можно кормить уточек прямо у воды. Недавно побывал в РГСИ. Это что-то потрясающее. Очень захотелось там работать. Я вижу, что смогу реализовать в Кузбассе творческие идеи. Сейчас развиваю интеллектуальную игру — квиз Brainsurf . Мы с другом планируем проехаться по всем городам региона с уникальной творческой программой, которая поможет популяризовать поэзию. Есть и другие задумки.