Самый вкусный праздник
05.04.2022В музее-заповеднике «Томская писаница» широко отметили Навруз и провели «Фестиваль плова».
Навруз символизирует начало нового сельскохозяйственного года. Его традиционно отмечают некоторые тюркоязычные народы Казахстана и Средней Азии, а также башкиры и татары. В «Томскую писаницу» на праздник съехались представители этих народов, а также многих других наций, проживающих в Кузбассе.
Торжество открылось красочным шествием делегаций от разных муниципальных и городских округов. Таджики, узбеки, киргизы, азербайджанцы, татары, мордва, чуваши, телеуты, дагестанцы, казаки, украинцы, русские – символы солнца у каждой делегации.
На разных языках звучат поздравления с праздником весны. А та словно испытывает гостей: в разгар торжеств небо заволокло тучами, повалил снег. Но праздничного настроения это не испортило. А вскоре солнце выглянуло вновь.
Мира, взаимопонимания, любви пожелала собравшимся Анна Юдина, министр культуры и национальной политики Кузбасса. Она отметила, что в регионе насчитывается более 150 наций и народностей, которые живут в мире и согласии.
Гость торжества – генеральный консул республики Узбекистан в Новосибирске Тимур Рахманов также пожелал всем здоровья, благополучия.
«Замечательно, что каждый народ может отметить свой календарный праздник. Хочу пожелать, чтобы у всех людей дастархан был богатым и удача была в жизни, – обратился к присутствующим Юрий Скворцов, заместитель председателя Парламента Кузбасса. – Пусть восточный ветер откроет все двери и окна, развеет все ненастья, принесёт достаток, счастье!»
Делегации гостей благодарят за поздравления и радостно приветствуют друг друга.
«Мы приехали из Топкинского муниципального округа, деревня Терехино. Представляем чувашскую культуру, – рассказывает Наталья Синицына. – Для участия в конкурсе приготовили плов, танцевальные номера. Не первый раз бываем на таких праздниках, очень нам нравится. Хорошо сегодня! Познакомилась с гостями из Узбекистана. Они готовят плов, пригласили его отведать».
После торжественного открытия праздника на главной сцене начался концерт творческих коллективов. Но акцент торжеств смещается к поварам…
Секреты вкусного плова
На кулинарной площадке собрались лучшие мастера национальных кухонь от разных диаспор и объединений, которые состязались в приготовлении главного праздничного блюда – плова. Мастер-класс провёл шеф-повар Алишер Юлдашев. Зрители внимательно смотрели, в какой последовательности кладутся в казан ингредиенты.
Никаких особых секретов нет, рассказывает кулинар, помимо основных составляющих плова – только соль и зира узбекская. Но даже когда морковь, рис, баранина и всё остальное сложены в казаны и накрыты крышками, чтобы еда томилась, любопытствующие участники фестиваля не оставляют без внимания процесс приготовления.
От киргизской диаспоры Кемерова плов готовит повар Камолдин Ахмеджанов.
Свой секрет вкусного блюда он поясняет так: «Всё – от Бога, надо искренне душу вложить, тогда будет вкусно». Здесь готовят яство из риса «Лазер».
«Рис может быть любой, но к каждому виду должен быть свой подход», – поясняют специалисты. Чтобы получился рассыпчатый плов, а не каша, нужно контролировать количество воды, знать, сколько впитывает рис. И прежде, чем сварить большое количество блюда, надо приготовить маленькую порцию, чтобы проверить крупу на впитываемость. Важно также соблюдать пропорции риса и мяса – на килограмм крупы примерно 600-700 граммов баранины.
Угощения – для всех
Ещё один казан с пловом варят представители таджикского народа. До готовности остаётся полчаса, и зрители видят нечто необычное: плов накрывают листами лаваша. Так он должен томиться оставшееся время. Здесь также интересуемся рецептом и секретами. Как и везде отвечают: «Всё как у всех».
«Никаких секретов не было, – рассказывает кемеровчанка, приехавшая на праздник. – Я подсматривала с самого начала, всё дело в поварах. Интересно наблюдать, как они делают нарезку, что за чем кладут… Сейчас будем пробовать».
Самый волнующий – момент готовности блюд. Повара открывают казаны. Гости буквально берут их в кольцо, вооружившись пустыми тарелками и ложками, опасаясь, что не достанется угощения. Но его хватает всем. Пробуем узбекский плов, затем таджикский. Вроде готовили из одних и тех же продуктов, а оттенки вкуса улавливаются. И то, и другое невероятно аппетитно.
Сняв пробу с конкурсных блюд, гости идут прогуляться по выставке-ярмарке декоративно-прикладного творчества и национальных ремёсел. Здесь же делегации от территорий региона накрыли столы. Дети весело резвятся и участвуют в национальных играх азиатских стран. Мужчины сгруппировались у большого спортивного ковра, на котором в это время начались поединки борцов «Кураш». По итогам праздника жюри признало, что лучшую технику продемонстрировали 15 борцов со всего Кузбасса в пяти весовых категориях Аслан Шарипов, Некруз Авгонов, Николай Кучуков, Махаммадали Нусратов, Бурхониддин Каюмов и Эмиль Исакунов.
В целом Навруз получился всеобщим праздником, на котором люди отдохнули, полакомились и познакомились с традициями других народов.
Оксана Сохарева.
для справки
Победители конкурса «Фестиваль плова»:
Гран-при получила Кемеровская региональная общественная организация «Национально-культурный центр азербайджанцев «Дружба» г. Новокузнецка.
1 место у Центра русско-армянской культуры «УРАРТУ» Гурьевского муниципального округа;
2 место разделили Центр национальной культуры Анжеро-Судженского городского округа и Зухро Бобокулова (Кемеровский муниципальный округ);
3 место заняли народный самодельный коллектив, национальный татарский ансамбль «Дуслык», г. Юрга; народный национальный чувашский фольклорный ансамбль «Цвет черёмухи» из Топкинского округа и Центр национальных культур Тяжинского муниципального округа.
Читайте также:
- Огород – самый вкусный натурщик
- В преддверии 300-летия Кузбасса в Кемерове пройдёт…
- Самый важный для Кузбасса профессиональный праздник
- Самый молодой район Анжеро-Судженска стал больше на…
- Самый масштабный масс-старт
- В Беловском районе на самый протяженный маршрут…
- Полицейские Кузбасса выяснили, кто из сотрудниц самый меткий
- Обществознание — самый популярный предмет ЕГЭ по…